Виды кофе и их описание

Виды кофе и их описание

Кофе – один из самых распространенных напитков в мире. Сегодня мало кто может представить свой завтрак без вкусного ароматного кофе.  Но лишь немногие кофеманы разбираются в сортах, знают все названия кофе, разновидности приготовления, способы выращивания и сборки кофейного зерна.

Кофе можно классифицировать по стране происхождения, по сорту кофейного дерева, по степени обжарки, по купажу. Чтобы знать какой кофе бывает, по способу приготовления, по происхождению, по разновидностям напитков, по добавлению различных ингредиентов понадобится целая энциклопедия кофе.

Разновидности кофе, как рыночного товара

На сегодняшний день, кофе можно купить в следующих разновидностях:

  • в зернах;
  • молотый;
  • растворимый;
  • миликано.

Чтобы быть уверенным в качестве кофейных зерен, их натуральности, лучше покупать в зернах. Во многих кофейных магазинах существует услуга помола при покупателе.

Растворимый кофе не приветствуется врачами, кофеина в нем больше, чем в молотом кофе. Вкус значительно отличается.

Миликано – это растворимый кофе, в виде капсул с определенным количеством молотого кофе.

Виды кофейных зерен

В мире выращивают около 50 разных сортов кофейных деревьев. То есть, и разновидностей кофейных зерен столько же. Но выделяю два основных вида. Их можно найти в продаже практически в любой стране. Остальные же виды не пользуются популярностью, прихотливы в выращивании и количество деревьев крайне мало, для того, чтобы делать поставки в больших объемах.

Две основные разновидности кофейных зерен:

  • арабика;
  • робуста;

Арабика – самый известный вид кофейных зерен. Деревья растут на Аравийском полуострове, в Южной и Центральной Америке. В основном деревья произрастают в горной местности. Любят жару, сменяющуюся сезоном дождей. Плохо переносят холод и различные болезни.

На вкус зерен влияет местность, климат, почва. Характеризуется мягким, нежным вкусом. 70% рынка заполнено именно этим видом кофейных зерен. В продаже можно встретить, как в чистом виде, так и в составе различных купажей. Внешне зерна продолговатые, неровной формы.

Робуста – зерна круглые, относительно ровные. Зерна робусты содержат высокое количество аминокислот и кофеина, в результате чего напиток получается очень крепким, с ярко выраженным насыщенным горьким вкусом. Очень редко готовят напитки из чистой робусты. Чаще всего смешивают в разных пропорциях с зернами арабики. Цена на робусту не высокая, из-за простоты в уходе за деревьями. Но несмотря на неприхотливость растений, выращивают их только на определенных плантациях. Растворимый кофе готовят именно из этого вида кофейных зерен.

На каждой упаковке качественного кофе должно быть написано какие виды зерен кофе входят, их описание, и их процентное соотношение.

Виды обжарки кофе

На вкус готового напитка очень сильно влияет степень обжарки зерен. Выделяют 4 степени обжарки:

  • начальная степень;
  • слабая;
  • средняя;
  • сильная.

Зерна высокого качества, в основном, обжаривают совсем немного, используют начальную степень обжарки, для того, чтобы максимально сохранить вкусовые качества и оригинальный аромат. Готовые зерна имеют светлый карамельный неровный оттенок, могут быть немного потресканными, иметь матовый оттенок. Маслянистость в цвете отсутствует.

  • Слабая обжарка пользуется популярностью в Америке и в Скандинавии. Готовые зерна имеют равномерный светло-коричневый оттенок. Характерны большие трещины на зернах, матовый тон. Такая обжарка придает небольшую крепость напиткам, но оставляет характерную кислинку.
  • Средняя обжарка пользуется популярностью в Средиземноморье. Готовые зерна имеют коричневый маслянистый цвет. Готовый напиток достаточно крепкий, слегка горьковатый с отдаленными нотками натуральной кислинки.
  • Сильная обжарка дает высокую крепость напитку. Готовые зерна имеют насыщенный темно-коричневый цвет с масляным оттенком, с ярко выраженными трещинами. В напитках отсутствуют нотки кислинки, зато ощущается крепкая горечь.
Чем сильнее прожарка, тем сложнее отличить сорт зерен. Сильной прожарке, обычно, подвергаются зерна невысокого качества.

Техника приготовления кофейных напитков

Для приготовления кофейных напитков существует множество специальных приспособлений, некоторые из них можно использовать только в профессиональных кофе-барах, а некоторые пригодны и к домашнему, и к офисному использованию.

  • Кофемашина. Чаще используют в ресторанах, но можно найти и упрощенные “домашние” варианты.
  • Кафеварка. Используется для приготовления напитка из молотого кофе. Легка в использовании, подходит для домашнего приготовления кофейных напитков.
  • Френч-пресс. Отличается быстротой приготовления. Существуют с функциями взбивания молока.
  • Турка. Самый распространенный девайс для домашнего приготовления кофе.

Виды напитков из кофе

Основные виды напитков из кофе делят на две категории:

  • эспрессо и его разновидности;
  • напитки с добавлением молока, сливок, и других добавок.

Эспрессо

Распространенный классический напиток из кофе. Готовится в кофемашине. Время подачи гостю, после приготовления не должно превышать одной минуты. Для его приготовления необходимо 7 грамм молотых кофейных зерен и 30 мл воды. Чаще всего для приготовления используют зерна сильной обжарки. Напиток получается очень крепким, густым, с насыщенным вкусом, с кофейной пенкой. В классическом варианте подается в маленькой чашечке со стаканом воды. Перед тем как налить в чашку кофе ее предварительно прогревают, чтоб ароматный напиток дольше оставался горячим.

На основе классического эспрессо готовят много разных кофейных напитков.

Разновидности эспрессо

Американо

Американо – это тот же эспрессо, но с добавлением воды. В порцию эспрессо добавляют примерно 90-100мл воды. В данном напитке отсутствует горечь, присуща эспрессо, не такой крепкий. Американо часто пьют с молоком, сахаром, печеньем, конфетами, десертом.

Романо

Для того, чтобы приготовить данный кофе, необходимо в порцию эспрессо добавить 30мл лимонного фреша. Напиток с ярко выраженной кислинкой. Подается с долькой лимона.

Ристретто

Самый крепкий напиток из кофе. Готовится также, как и эспрессо, но количество воды уменьшается до 25мл. Выпивается ристретто одним глотком, запивается холодной водой. Особой популярностью пользуется среди жителей Италии.

Лунго

Эспрессо с добавлением воды, примерно 50мл. Представляет собой нечто среднее между эспрессо и американо.

Напитки с добавлением молока

Капучино

Готовится на основе эспрессо. Сначала в чашку выливается порция эспрессо, затем отдельно взбивается молоко, которое добавляется к уже готовому напитку. Молоко взбивается при помощи специальных приспособлений в кофемашине. Температура готовой пенки из молока близка к температуре кипения, но не доводится до кипения. Пенка должна быть густой, но не воздушной, напоминать по консистенции эмульсию. Готовый напиток получается 150-200мл. Подается в широких, не высоких чашках. Часто сверху посыпают корицей.

Латте

Особой популярностью данный напиток в западной Европе. Подается, чаще всего, в специальных прозрачных, высоких бокалах. Внешне можно разглядеть три слоя. Сначала молоко, второй слой – кофе, третий – молочная пенка.

Для его приготовления сначала взбивают в кофемашине молоко. Пенка не должна быть такой, как на капучино, отличается воздушностью и легкостью. Взбитое молоко выливается в бокал. Далее необходимо подождать пару минут пока молоко расслоится, пенка должна оказаться сверху, а просто подогретое молоко внизу. Далее аккуратно вливается порция эспрессо. Так как кофе тяжелее молочной пенки, но легче подогретого молока, эспрессо должен расположиться посредине, между двух слоев молока. Пьется напиток через соломинку, не смешивая слои. Часто в кофейнях предлагают добавить какой-нибудь сироп.

Флэт уайт

Двойной эспрессо с молоком.

Кофейные напитки с различными добавками

Мокко

Также называют моккачино. Готовится как и латте, но добавляется какао или шоколадный сироп.

Гляссе

Летний, охлажденный кофейный напиток. Готовится на основе эспрессо с добавлением ванильного шарика мороженого. Часто подается с тертым шоколадом.

Фраппе

Это холодный кофе. Особой популярностью пользуется в Греции. В шейкер (специальное приспособление для перемешивания и взбивания коктейлей) выливается порция эспрессо, взбитое молоко и крошка из льда. Все это тщательно перемешивается, взбивается и выливается в бокал. Может быть приготовлен без молока.

Медовый раф

Представляет собой латте с добавлением жидкого меда.

Кофе по-венски

Представляет собой эспрессо со взбитыми сливками, декорирован корицей, ореховой или шоколадной крошкой, ванилью.

Айриш кофе

Так называют кофейные напитки с добавлением алкоголя. Самый популярный – кофе по-ирлански, с виски. Также бывают разновидности с добавлением рома, кофейного ликера и других видов алкоголя.

В порцию эспрессо добавляется алкоголь, сверху выкладывают взбитые сливки. По желанию может быть добавлен шоколадный или сливочный топпинг.

Кофе по-восточному

Всегда готовится в турке, несмотря на множество специальной техники для приготовления кофе. Основой технологии является то, что турка ставится не на огонь, а на раскаленный песок.

Самые необычные кофейные напитки

  • Коретто – напиток с добавлением разных видов алкоголя. Это может быть водка, коньяк, самбука, различные ликеры.
  • Эспрессо тоник – холодный напиток, был изобретен в Швейцарии. В порцию эспресоо добавляется тоник и лед.
  • Кофе-брюло – это кофе смешанный с черным чаем, бренди и специями.
  • Аволатте – это кофе с молоком, который подается в кожуре из авокадо. Кстати, вместо авокадо также могут использоваться рожки, съедобные чашки, и даже, морковь.
  • Угольное латте – этот напиток вообще сложно назвать кофейным, так как в составе кофе отсутствует. Готовится данное изыскание из молока и древесного угля.
  • Винсент Вега – напиток с добавлением колы.

В азиатских странах, для повышения питательности завтрака, в кофе нередко добавляют масло сливочное или растительное.

Список разновидностей напитков из кофе может продолжаться до бесконечности.С каждым днем кофеманы придумывают новые рецепты и способы приготовления. Селекционеры выводят новые сорта. Поэтому угнаться за всеми новинками просто нереально. Но кофе и не нужно изучать, им нужно наслаждаться.

Анна Наумова
/ автор статьи
Профессиональный автор, пишущий уникальный во всех отношениях контент. Высокая работоспособность, помноженная на исполнительность.
Написано статей
14
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: