Кофе, что это такое

Кофе, что это такое

Кофе это: напиток, древовидное растение, привычка, вызывающая зависимость, польза и вред, лекарство и наркотик. Кофе человечество употребляет уже в течение трех тысяч лет. За это время проведены исследования, подтверждающие неоспоримую пользу кофейного напитка, как и вред чрезмерного употребления. В качестве способа приготовления придумали просто растворять сублимированный вариант в чашке. Но ценители предпочитают классический способ: варить кофейные зерна.

История кофе

Около 800 лет до н. э. кофе попал в обиход человека. В пищу употребляли сырые плоды дерева. Позже, в Йемене, готовили напиток из мягкой части кофейной ягоды – гешир.

Распространена история имени эфиопского пастуха, который первый в XII веке заметил, как его овцы, наевшись ягод с незнакомого куста, стали бодрые, подвижные и веселые. Он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи зажарили зерна. В помещении распространился такой чудесный насыщенный аромат, что из обжаренных зерен приготовили напиток – кофе. Так зерна становились историей и традицией. Похожие истории есть и у других народов.

В том же веке арабы измельчали кофейные зерна, чтобы их удобнее было варить в небольших сосудах – турках. Только в XIV веке кофейные деревья перестали быть дикими. Их культивировали и рассаживали, создавая первые плантации. В Турции кофе появился лишь в XVIв. В XVIIв. благодаря голландским купцам, растение было перевезено на остров Ява и на Суматру. С этого момента монополия на кофе была уничтожена.

Когда открыта первая кофейня

В 1685 году была открыта первая кофейня в Вене. С 1700 года кофе быстро и широко распространился по всей Европе, в Россию попал при отце Петра I — Алексее Михайловиче, закрепился, и стал популярным напитком. В XVIII веке кофейные деревья попали более чем в 70 стран мира.

Бразилия производит почти половину всего мирового объема кофе. Это связано с удачными климатическими условиями для растения, с обширными территориями. Индонезия, Колумбия, Индия и Эфиопия получают остальную половину.

Растворимый кофе изобрели в Новой Зеландии. А напиток без кофеина получил случайно в 1903 году немец Людвиг Розелиус, который переправлял через океан крупную партию зерен. Корабль попал в шторм, и все трюмы были залиты морской водой. После возвращения на сушу Людвиг отдал зерна на экспертизу, где выяснилось, что с товаром ничего не случилось, но в нем практически полностью отсутствует кофеин.

Что такое кофе

  • Древовидное растение семейства Мареновых с ягодами красного цвета, зерна из которых используют для приготовления кофейного напитка.
  • Кофе – это сами зерна.
  • Традиционный кофейный напиток, который варят из молотых зерен.
  • Растворимый сублимированный кофе.

Арабика и робуста

Порядка 98% из 90 видов кофейных деревьев принадлежит самым известным: арабика и робуста. Каждый производитель кофе считает своим долгом создать уникальный купаж и узнаваемый вкус и аромат. Поэтому каждая чашка кофе уникальна не только по способу приготовления, но и по составу зерен разного сорта.

Робуста

Робуста охватывает рынок лишь на 30%, обладая крепким терпким насыщенным вкусом. Это менее распространенный сорт. В кофе из зерен робуста превалирует горечь, именно по этой причине в Европе настоящий эспрессо варят из этого сорта. Растение неприхотливо в уходе, стойко к заболеваниям и дает ягод на порядок больше своего конкурента.

Кустарники сорта кофе робуста, родом из Конго, произрастают на высоте меньше арабики, 300-900 метров, что облегчает сбор урожая. Кофеина содержат более 3%, ароматических масел более 8%. Цены на робусту значительно ниже, чем на арабику. Доподлинно неизвестно, но компаниям производящим сублимированный кофейный напиток  очень выгодно использовать именно этот сорт для производства своего продукта.

Арабика

Арабика – прихотливое растение. Предпочитает произрастать на большой высоте с вулканической или каменистой почвой. Крайне подвержено болезням. Температура не должна падать ниже 15 градусов Цельсия и не должна подниматься более 25. По этим причинам урожай арабики всегда непредсказуем. Но купить его всегда можно.

Одно растение за сезон дает не более  5 кг ягод кофе, из которых в обработку пойдет не более одного кг, другая часть сгодиться для производства сублимированного варианта или утилизируется. Стоит кофе арабика всегда дороже робусты.

Кофе арабика обладает уникальным полным кофейным вкусом. Ароматный кофейный напиток стимулирует клетки головного мозга. Кофеина содержится не более 1,5%, ароматических масел 18%. Данный сорт хорош для приготовления капучино. Особенность вкуса арабика – узнаваемая кислинка, именно это делает арабику наиболее популярным. Производители и селекционеры до сих пор изобретают новые сорта.

Подготовка кофейных зерен к варке

Для получения наилучшего кофе, зерна нужно купажировать. Сбор зерен для самых лучших сортов кофе происходит вручную. На некоторых плантациях кофейные ягоды собираются механизированным путем, что позволяет снизить издержки производства и удешевить цену.

Время созревания занимает 9-10 месяцев. Саженцы высаживают на плантации, спустя полгода с момента первых всходов. Еще два года дерево растет и созревает, после чего начинает плодоносить. Средний срок службы кофейного дерева 90 лет.

После сбора ягоды обрабатывают влажным способом для снятия мягкой кожуры. Оставляют на некоторое время в больших чанах для первичной ферментации, в ходе которой разлагаются остатки кожуры. Чистые зерна остаются, их сушат в духовых шкафах или ангарах. Как результат – чистые и ароматные кофейные зерна. Для первого сорта их отбирают вручную по размеру с помощью трафарета. Тяжелый ручной труд, позволяющий ценителям любоваться идеальными размерами и формами.

Различают 4 степени обжарки кофейных зерен. От самого слабого до, почти угольного, для приготовления coffea эспрессо.

Сколько обжаривают кофе

  • Скандинавская обжарка. Самая легкая. Зеленые зерна приобретают коричневатый оттенок. Такой способ максимально сохраняет влагу, поэтому в одном килограмме такого кофе больше всего самих зерен.
  • Венская – вторая разновидность. Такой способ раскрывает аромат и глубину кофейного напитка, минимизирую горечь и кислоту. Используется для кофе-машин в том числе.
  • Французская. Возможна для френч-пресса. В большинстве случаев различают мелкий и крупный помол.
  • Итальянская – самая темная версия. Из нее готовят эспрессо особыми способами. Россыпь максимально сухая и легкая.

Зерна измельчают вручную в ступке или в кофемолке, затем уже используют. Для френч-пресса подходит грубый помол. Для турки необходима «пыль» для получения устойчивой пенки. Молотый кофе быстро теряет свои свойства и запах – в течение года. Поэтому на заводах упаковка всегда вакуумная. Гурманы предпочитают зерновой кофе, а размалывают его непосредственно перед варкой, чтобы насладиться запахом любимого кофейного напитка.

Способы приготовления coffee

Самые распространенные способы приготовления кофе: американо, эспрессо, капучино. В Турции вообще не признают добавление молока или сливок. У них нет ничего общего с европейскими традициями. Даже в ресторанах и кофейнях турки могут отказать в подаче молока, считая это оскорблением целостному кофейному напитку. Цвет должен быть черным.

Варианты варки:

  • Френч-пресс. Стеклянная колба с ситечком внутри. Готовый молотый кофе закладывают в колбу, заливают кипятком и придавливают сверху поршнем с ситечком. Кофе готов через 3-5 минут. Средний помол наилучшим образом подходит для данного способа. Допустимо использование смесей.
  • Фильтр-кофе. Смысл в том, что кофе насыпают на фильтр, а сверху идет подача горячей воды. Влага, просачиваясь сквозь субстанцию, насыщается ароматом, вкусом, цветов. Капельные кофеварки – вершина достижений для такого варианта.
  • Гейзерная кофеварка. Кофе закладывается в специальный фильтр. Жидкость заливается в другой сосуд. Вода, нагреваясь, под давлением поднимается вверх, пар дополнительно обволакивает зерна, после чего готовый кофейный напиток стекает в чашку.
  • Кофе-машины. Такой способ называют самым удобным для пунктов общественного питания. Кофе приготавливается быстро и просто. Такой способ вошел в обиход горожан повсеместно.
  • Турка. Классический вариант и самый правильный для сохранения вкусовых качеств. Форма турки максимально раскрывает аромат. Широкая у основания, сужающаяся кверху. Подходя к критической температуре закипания, кофе с роем пузырьков поднимается кверху. Значит, для других сосудов форма должна сохраняться.

В скандинавских странах кофе заваривают в термосе, чтобы он оставался горячим весь день и максимально заварился. Но так зерна отдают всю горечь и кислоту.

Чтобы приготовить кофе используют холодную воду. При комнатной температуре рекомендуется добавлять несколько кубиков льда. Так у кофейного напитка будет больше времени для заваривания. Кипятить нельзя.

В турку на одну порцию засыпают 1 ложку молотого кофе, заливают холодной водой. Именно в этот момент допускается перемешивание с помощью ложки. Умеренный огонь. Нельзя отходить от плиты, иначе импульсивный кофейный напиток убежит и окажется на варочной поверхности. Дождаться, когда пенка начнет подниматься, не допуская закипания, повторить 1-3 раза. Налить в маленькую чашку 50 мг.

Влияние кофе на химические процессы в организме

После употребления одной чашки кофе в организме человека выработка аденозина – гормона сонливости, приостанавливается. Минимальная концентрация аденозина после пробуждения. С этого момента и до засыпания уровень аденозина растет. Кофе блокирует выработку гормона сна, от чего человек ощущает эффект бодрости и пробуждения, который длится не более 3 часов для нервной системы.

Кофеин способен сжигать 10-30% жиров в организме. Попадая в кровь, кофеин дает сигнал телу расщеплять жировые отложения, поэтому эффективно употреблять кофе перед тренировками или физической нагрузкой. Такая статистика покажется любопытной тем, кто из числа жаждущих похудеть. Наибольший эффект достигается для тех, кто употребляет кофе немного и нечасто, когда организм не имеет привычки и зависимости.

Повышает ли напоток адреналин

Кофеин повышает выработку адреналина и дофамина – нейромедиатр центра удовольствий. Поэтому с чашечкой кофе так хочется съесть кусочек шоколада. При определенных условиях это даже полезно. Адреналин стимулирует физическую активность организма человека. Быстрое действие кофеина ощущается особенно ранним утром. Выработка дофамина важна при борьбе с депрессией. Психиатры рекомендуют пациентам, страдающим мигренями и депрессией, попробовать выпивать 2-3 чашки кофе в сутки.

Исследования подтвердили, что те, кто выпивает по 4 чашки кофе в день, на 53% реже совершают суицид. Кофеин положительно влияет на организм при борьбе с головными болями и мигренями. Кофеин вместе с анальгетиками дает усиленный эффект.

Кофе повышает концентрацию внимания. Напиток разжижает кровь, благотворно влияя на сосуды, в том числе и головного мозга. Исследования подтвердили, что регулярное употребление черного кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона с ранним началом. Кофеин улучшает память и повышает настроение.

Кофе – профилактика заболеваний

Что значит кофе для здоровья человека? Кофейный напиток является источником антиоксидантов. Это вещества, которые разбивают свободные радикалы. Это такие элементы, которые в современном мире присутствуют и в воздухе, загрязнённом заводами, и в некачественной воде, в пище, выращенной с применением инсектицидов. Свободные радикалы встраиваются в обменные процессы организма, меняют форму и структуру ДНК. Употребление кофе снижает влияние свободных радикалов.

Польза и профилактика болезней:

  • Онкологические заболевания входят в десяток первых причин смертности на планете. В основе они вызваны действием свободных радикалов, когда клетки тела развиваются паталогическим образом, приводя к опухолям. Употребление отваров лекарственных трав, чаев, сборов и кофе существенно снижают риск онкологических заболеваний.
  • Кофе может помочь при желчных камнях, так как выводит много жидкости из организма. Это важно для здоровой жизни.
  • Профилактика цирроза печени. В процессе пищеварения печень человека фильтрует все вредные и патогенные вещества, расщепляет химически опасные элементы на те, что человек способен вывести. Кофе положительно сказывается на функции печени, восстанавливая ее природные свойства, предотвращая патологии и развитие цирроза.
  • Сердечно-сосудистая система. Кофеин повышает артериальное давление, значит не всем абсолютно показан. В качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов употреблять кофе надо начинать в среднем возрасте – не позже, и не более 4 чашек, в противном случае возникает риск закупорки сосудов и повышения холестерина.
  • Диабет второго типа. Исследования в течение 20 лет показали, что те, кто выпивает 3-4 чашки кофейного напитка в день, на 30% снижают риск развития данного заболевания.

Считается, что кофе – это и лекарство и яд, поэтому с его употреблением нужно соблюдать бдительность и умеренность. Более 4 порций в сутки – слишком много. Кофеманам приходится себя ограничивать в пользу здоровья. Необходимо знать и понимать, что ароматный кофе не только полезен, но и опасен. И если употреблять его слишком часто, могут возникнуть осложнения.

Опасность, бдительность и осторожность

В виду множества плюсов в пользу кофейных напитков возникает вопрос, сколько безвредно выпивать популярного кофейного напитка? Все зависит от состояния здоровья конкретного человека и от содержания кофеина в чашке.

О чем забывать не стоит:

  • Снижение усвоения кальция. Обычно, к вечеру, когда накапливается усталость, человек выпивает чашечку кофе. Кальций усваивается в ночное время суток, а кофе из плодов робусты или арабики существенно понижает усвоение кальция в костях. Информация и статистика позволят скорректировать употребление бодрящих и тонизирующих продуктов в течение дня. Это означает, что кофеин не допускается ближе к ночи.
  • Плохо сказывается на уровне железа в крови. Эту особенность учитывать следует тем, кто страдает от анемии. Добавки железа, а также яблоки и печень употреблять в пищу важно порознь с кофе.
  • Кофе вызывает зависимость, если употреблять кофейный напиток ежедневно в количестве более 4 порций. При отказе возникает синдром отмены, резко снижается артериальное давление, что чревато обмороками и гипоксией.
  • Материалы исследований показали, что употребление кофейных напитков понижает уровень тромбоцитов, которые необходимы для сворачиваемости крови.
  • Кофе оказывает жиросжигающий эффект. Жировые клетки попадают в кровь, где должны сжигаться под действием физической или умственной нагрузки. Если этого не происходит, то жиры откладываются на стенках сосудов в качестве холестерина. Значит, для офисных работников бодрящий напиток не всегда хорош.

Особенно внимательно за употреблением бодрящего кофейного напитка надо следить тем, кто имеет различные хронические заболевания, а также будущим матерям. При употреблении кофе в организме женщины возникает малая проходимость маточных труб, что приводит к бесплодию. Вот так приятный и яркий вкус и аромат сказывается на здоровье. Иногда стоит заменить кофе на кружку чая.

Полезные советы и интересные факты

По популярности кофе из всех безалкогольных напитков уверенно обгоняет своих конкурентов. Аромат жареных зерен стимулирует обменные процессы в организме, повышает аппетит и приводит к выработке желудочного сока. Не смотря на то, что кофеин способен влиять на плод при беременности, врачи допускают для будущих мам 1-2 чашки бодрящего кофейного напитка. Кофе с молоком не снижает уровень кофеина в нем.

  1. Для лучшего и полного раскрытия вкуса при варке необходимо добавить небольшое количество сахара – не более половины чайной ложки на порцию. Так как кофейный напиток сильное мочегонное средство, когда он выпит, по правилам рекомендуют восполнять уровень жидкости, выпивая целый стакан воды.
  2. Не смотря на разрешения и допущения, кофе – мужского рода.
  3. Среди многообразия разных рецептов для повседневного использования можно взять корицу, которая наполнит аромат дополнительными изысканными нотками, имбирь, который придаст пряности.
  4. Пить кофе нельзя горячим, нужно подождать, когда температура снизиться до 70-80 градусов по Цельсию.
  5. Значение кофе нельзя преуменьшить. Видов кофе и основных сортов существует два – арабика и робуста. Все остальное – в основном смеси и купажи этих продуктов.
  6. Для приготовления кофе в домашних условиях лучше всего использовать турку.
  7. Кофе прошел длинный путь, когда зерна жевали сырыми, варили мякоть, до обжарки и полноценного приготовления.
Екатерина Смирнова
/ автор статьи
Высшее образование по специальности "Менеджер по персоналу". Закончила доп. курсы "Управление конфликтами", "Мастерство взаимодействия" (психол.). Закончила курсы по повышению проф. мастерства копирайтера.
Написано статей
5
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: