В кофейнях можно встреть кофе на любой вкус. Меню заведений изобилует различными названиями. Некоторые разновидности кофе, даже незнакомы простому человеку.
Основные сорта
Не зря кофе приравнивают к золоту. Это наиболее продаваемый товар после нефти. Его выращивают в 65 странах. Практически половина всего кофе растет в Бразилии.
Все виды кофе делят на два основных типа: арабика и робуста. Из первого типа зёрен напиток получается мягкий, насыщенный, из второго с лёгкой горчинкой. Робуста содержит в себе больше кофеина, нежели арабика. Обычно используют оба типа кофе. Чистой арабика или робусты практически не бывает. Наиболее популярной пропорцией кофе является 6 частей арабики и одной робусты.
Менее ценной является робуста. Этот кофе отличается слабым ароматом и вкусом. Его не используют как моносорт. Его добавляют в арабику. Он придает напитку больше крепости и приятную горчинку. Мелкие и некондиционные зерна робусты идут на производство растворимого кофе.
Сорта кофе используемые в производстве
Наиболее ценным является сорт арабика — Бразильский Бурбон Сантос. Его можно встретить в моносортах и в элитных смесях. Сваренный напиток обладает тонким вкусом с лёгкой сладостью и горчинкой. Он имеет слегка кисловатый привкус.
Также в Бразилии выращивают Марагоджип. Плоды у дерева крупные. Если их заварить, то можно получить ароматные напиток, с небольшой кислинкой и сладостью.
Одним из лучших сортов колумбийского кофе является Медельин. Зерна этого сорта ароматные, гладкие, блестящие.
Напиток из колумбийского Эксельсо отличается кисловатым вкусом и фруктово-винным ароматом.
Элитные сорта
Элитные сорта кофе отличаются необычным вкусом и ароматом. Они редкие и довольно дорогие. К наиболее популярным сортам относятся:
- Ямайка Блю Муанти. Зерна у кофе имеют необычный оттенок. Они сине-бирюзовые. Готовый напиток имеет привкус орехов. Основную массу закупает Япония.
- Копи Лювак. Производится этот сорт кофе в Индонезии. В его производстве участвует местный грызун. Он питается зрелыми плодами кофе, после из его испражнений извлекаются частично переваренные кофейные зерна, обжариваются, измельчаются. Этот сорт пользуется большим спросом среди гурманов.
- Олд Ява. Это сорт состаренных зерен. Чтобы его получить на протяжении 6 лет в специальных условиях хранят зрелые зерна. Готовый напиток отличается необычно густотой и ароматный.
Но это далеко не весь список сортов кофе. На земном шаре только самих деревьев насчитывается около 40 видов.
Готовый напиток
В кофейных можно насладится следующими видами готового кофе:
- Эспрессо. Если перевести название напитка с итальянского на русский, то получиться «под прессом». Эспрессо готовят только с помощью кофейных автоматов. Под высоким давлением из зёрен среднего помола получают кофейный экстракт. Чтобы получить одну порцию эспрессо, необходимо на 10-20 г порошка взять лишь 40-50 мл воды. Этот напиток наиболее бодрящий. Стандартный размер порции составляет 35 г. Отличительной чертой напитка является светло-коричневая пенка. Существует несколько вариантов приготовления кофе эспрессо: с добавлением молока, корицы или соли.
- Доппио. Это разновидность кофе эспрессо по способу приготовления. Доппио — это двойная порция напитка.
- Ристретто. Этот напиток также из кофемашины. Является вариацией эспрессо. Напиток получается черным, крепким, насыщенным, готовиться за 15 секунд. В этом случае на 10 г молотых зёрен требуется лишь 15-20 мл холодной воды.
- Лунго. Этот вид приготовленного кофе отличается большим объемом воды. Во время приготовления зерна крупного помола в количестве 10 г заливают 50 мл воды. Варят на протяжении 30 секунд. Лунго содержит большое количество кофеина, отличается небольшой горечью.
- Кортадо. В его основе эспрессо. В готовый напиток добавляют горячее молоко. Он отличается нежным вкусом и ароматом. Пользуется большой популярностью в Латинской Америке, Испании и Португалии. В этих странах с утра обязательно пьют эспрессо, а после обеда только кортадо.
- Американо. Эти наиболее не крепкий кофе. Во время приготовления американо в 30-40 мл эспрессо вливают 180-190 мл горячей воды. Воду можно брать как из кофемашины, так и из простого чайника. Существует несколько видов американо. В айс американо добавляют в эспрессо холодную воду и лёд. А в лонг блэк горячую воду пропускают через молотые зерна. Это позволяет добиться кофейной пенки. Такой напиток предпочитают пить в Австралии и Новой Зеландии. Напиток рэд ай употребляют после бессонной ночи. В этом случае в эспрессо добавляют кофе приготовленный с помощью фильтра. В различных кафейнях можно встретить разные названия американо рэд ай. В Канаде и США его называют — «Выстрел в темноту».
- Романо. Существует много видов кофе и способов их приготовления. Некоторые из них кажутся немного необычными. Нестандартный вкус напитку романо придает добавленная долька лимона. Кофе приобретает несвойственную ему кислоту и аромат.
- Кофе по-восточному. Ррецепт данного напитка был придуман в эпоху, когда человек не пользовался кофемашинами. Процесс заваривания производился на горячем песке или соли. Варили кофе в турках. Для напитка использовали только высокую степень помола зёрен.
- Колд брю. Это холодный метод заваривания кофе. Зерна настаивают долгое время в теплой воде или варят классическим способом, а после быстро остужают.
Также в разные виды кофе могут добавлять молоко, взбитые сливки, молочную пену, коньяк, мед и многие другие продукты.
Напитки с использованием молока
Рассмотрим какие виды кофе бывают с добавлением молока или сливок:
- Капучино. Жители Италии этот напиток употреблять лишь в утреннее время. Для приготовления одной порции требуется 1 часть эспрессо, столько же горячего молока и молочной пены. Итальянцы считают дурном тоном съедать первым делом пену. Она предназначена для того, чтобы на долгое время сохранить температуру напитка.
- Латте. Итальянское слово латте в переводе на русский означает молоко. Приготовить его довольно просто. В 180-200 мл взбитого молока следует влить 30 мл эспрессо. Его можно пить во второй половине дня. Он содержит небольшое количество кофеина, поэтому не вызовет бессонницу.
- Латте-макиато. Это микс из латте и капучино. В 150-160 мл взбитого молока добавляют 30 мл эспрессо. Сверху украшают молочной пенкой. Подают напиток в стеклянном стакане, чтобы гость увидел четкие слои.
- Макиато. Это порция эспрессо с добавлением ложки молочной пены. Перед употреблением напиток размешивать не стоит.
- Кон пана. В этом случае также эспрессо украшают сливками, но в этом случае размешивать кофе можно. Сверху напиток обязательно украшают корицей. Часто напиток подают в качестве десерта, обычно к нему предлагают выпечку.
- Бреве. Чтобы приготовить данный напиток следует придерживаться правильной пропорции. Рецепт довольно простой. Вначале в высокий стакан вливают одну часть кофе, после половину части молока, столько же сливок. Перемешивать слои не разрешается.
- Марочино. Чтобы его приготовить вначале нужно заверить эспрессо, после добавить в него взбитое молоко. Сверху напиток украшают какао-порошком. Стандартная порция составляет 120-150 г.
- Гляссе. Это вид холодного кофе. Вначале готовят ароматный напиток, остужают его, после добавляют шарик мороженого. Сверху украшают шоколадной стружкой. Этот вид кофе рекомендуется пить в летние жаркие дни.
Также со сливками может быть приготовлено кофе по-венски. В глубокий стакан вливают порцию эспрессо, после выкладывают большую порцию взбитых сливок. Белоснежное облако украшают специями, шоколадом и орехами.
Кофе по-вьетнамски или по-тайски больше походит для жарких летних дней. Вначале в стакан кладут лёд, после заливают его не сладким кофе, добавляют сгущёнку, молоко и взбитые сливки.
Кофе с различными добавками
Теперь обратим внимание, на все виды ароматного кофе с добавками и их описание:
- Моккачино. Это один из разновидностей латте. Во время приготовления в него добавляют шоколад. Может быть использован какао-порошок, тертый продукт или шоколадный сироп. Готовят его не только с черным шоколадом, но и с белым. Подают напиток в прозрачном стакане, чтобы можно было рассмотреть слои. Первый — это эспрессо, второй — молоко, третий — взбитые сливки. Верхний слой украшают безе, шоколадной стружкой или кусочками маршмеллоу.
- Раф. Этот напиток был придуман в 1996 году. В московскую кофейню зашёл гость по имени Рафаэль и попросил взбить вместе эспрессо, сливки и сироп. После этого посетили часто заказывали напиток называя его «как Рафу». В итоге его упростили до «Раф». В кофейных можно встретить лавандовый, ореховый и ванильный вариант рафа.
- Кокочино. Напиток так называется благодаря тому, что в его состав входит кокосовый сироп. Данный вариант подходит только любителям кокосов. Во время приготовления напитка к классическому эспрессо добавляют молоко и кокосовый сироп.
- Флэт Вайт. Это двойная порция эспрессо и молока.
- Торре. В переводе с итальянского торре означает башня. Назван так напиток благодаря тому, что сверху его украшает высокая пена. Она имеет плотную структуру возвышается над чашкой на 1,5-2 см.
- Аффогато. Напиток этот получается густым. Ее часто полают в качестве десерта. Чтобы его приготовить, в широкий бокал кладут небольшую порцию мороженного, сверху заливают черным кофе, добавляют взбитые сливки, украшают цедрой апельсина и шоколадной стружкой.
- Коретто. В эспрессо или американо добавляют немного алкоголя. Чтобы сделать напиток сладким, кладут чайную ложку мёда или тростникового сахара. В качестве алкоголя обычно используют ликер, фруктовый бренди или самбук. В странах с холодным климатом добавляют виски, коньяк и даже водку. Обычно на одну порцию эспрессо используют 20 мл алкоголя.
- Айриш. В этом случае в приготовленный кофе добавляют сливки и алкоголь. Чтобы сделать его сладким добавляют различные топпинги.
После того, как увидели все виды кофейных напитков и способы их приготовления, можно сделать вывод, что кофейные зерна действительно могут разнообразить жизнь. Если употреблять в день по одной разновидности приготовленного кофе, то чтобы испробовать все потребуется около месяца. Приготовить каждый рецепт можно в домашних условиях, главное иметь дома кофемашину или кофеварку.