Кофе робуста: виды, особенности напитка и в чем разница робусты от арабики

Кофе робуста: виды, особенности напитка и в чем разница робусты от арабики

Кофе робуста — напиток, что стал конкурентом арабики для любителей горького и четкого послевкусия. Кофейное дерево описываемого сорта отличается устойчивостью к строгим климатическим условиям, длительным и несложным хранением. Следует ознакомиться с остальными отличиями растения, сравнить характеристики с первой по популярности разновидностью — Arabica coffee. В конце сделав выводы, что лучше: арабика или робуста.

Историческая справка

Конец девятнадцатого века принес фермерам на Цейлоне и в Индонезии большие убытки. Листовая ржавчина уничтожила больше 70% саженцев арабики. Всё дошло до того, что садовники подбирали целые или не до конца съеденные мусангами кофейные зерна, очищая плоды от грязи. Фермеры реализовывали остатки по неоправданно высоким ценам. Заоблачная стоимость объяснялась затрачиваемыми трудами и редкостью зерен арабики на тот момент.

Чтобы не потерять клиентуры, плантаторы заприметили урожай робусты. Указанный вид Robusta оказался устойчивым к болезням, плохим климатическим условиям. Через несколько лет все виды описываемого кофе Робусты заняли огромные площади на ранее упомянутых территориях, Мадагаскаре и в Бразилии.

Еще столетие назад кофе заваривали в турке и фильтр-кофеварках, что давало возможность четко прочувствовать нотки напитка. Поэтому горечь робусты не смогла конкурировать с мягкой арабикой. А завышенная концентрация кофеина вызывала учащенное сердцебиение, повышение давления. Чем объясняется первая грандиозная неудача: неспособность кофе сорта робуста конкурировать с арабикой и другими мягкими кофейными видами.

Попытка 2

Долгое время робустой довольствовались бедняки, поскольку арабика была в разы дороже. Отсчитывая каждую монету, низкий рабочий класс пытался мириться с тяжелой работой и постоянным недосыпом. Поэтому зерновой кофе Robusta считается неким спасением в те времена, его пили в качестве неплохой и не особо дорогой альтернативы.

Однако люди с коммерческой жилкой в стране сыра и страсти Италии решили искать применение столь незатратному сырью, делая его комбинации с другими кофейными видами дороже. Так, создавались множество смесей, где арабика и робуста — главные два элемента в составе. Немцы предпочли молотому кофе зерновой. А французы в выращивании кофе в Западной Африке решили не рисковать. Поэтому в условиях постоянной засухи посадили зерна описываемой робусты, которая лучше реагирует на температурные перепады или другие резкие изменения.

Где производится

Производство робусты занимает примерно ¼ часть всего рынка кофе в мире. Растут зерна, по большей части, не в Бразилии или Индонезии, а во Вьетнаме. Занимаются экспортом и другие страны. К основным экспортерам натурального продукта относятся:

  • Индия;
  • Эквадор;
  • Китай;
  • Кот-д’Ивуар;
  • Танзания;
  • Нигерия.

Наибольшая часть производителей приходится на Африку и Азию. В зависимости от места изготовления наблюдаются различия во вкусе. Вовсе не растет Robusta в Соединенных Штатах Америки, Южной Америке и в Европе.

Особенности выращивания

За утверждениям специалистов зерна робусты, в отличие от арабики, успевают созреть примерно за 8-10 месяцев. Раз в год плантаторы собирают 10-15 урожаев. Многократный сбор плодов объясняется их разнобойным прорастанием на кустах.

На урожай влияют три фактора:

  • климат;
  • уход;
  • географическое расположение.

Собирают ягоды, когда они достигают слегка округленной формы. Важное условие: только ручной сбор, помогает избежать механических повреждений.

Зерна кофе поддаются обработке. Первичная сухая обработка проводится в зоне плантации: плоды оставляют на ровной поверхности под открытыми лучами солнца. Сушатся ягоды около полутора месяца. Непосредственно во время процесса зерна перемешиваются, чтобы достичь равномерной сушки. Образование хрупкой оболочки означает завершение обработочного этапа и возможность дальнейшей реализации или обжарки.

Свойства растения

Куст Робусты часто вырастает до 2-3 метров. Говоря языком цифр, одно деревце дает плоды раз в год, а за сезон человек-садовод может собрать больше 1,5 кг урожая. Между робустой и арабикой замечены различия даже во внешнем виде растений. У исследуемого вида наблюдаются следующие характеристики:

  • пышные соцветия;
  • грубые листья.

Такое строение подходит для сухой погоды. Лучшая температура от 22 до 30 градусов тепла. Более жаркие дни робуста также перенесет.

Простоту ухода отличают всего два момента:

  1. Соблюдать регулярность полива.
  2. Проводить искусственное опыление.

С подобными требованиями может справиться любой человек. Главное в таком деле — следовать определенным рекомендациям в обустройстве растения. Лучше продаются следующие сорта робусты:

  • Конильон, выращиваемый в Бразилии;
  • Ява Инеак — уроженец Индонезии;
  • Куилу — представитель Конго.

Также популярностью пользуется сорт Нану. Указанные разновидности легко отличить по вкусовым качествам, хоть и все похожи уровнем горечи.

Характеристика продукта

Химический состав натурального плода складывают:

  • кофеин;
  • белки и жиры;
  • сахароза, моносахариды, клетчатка;
  • пентозаны;
  • дубильные, минеральные и органические вещества;
  • кислоты.

Благодаря высоким значениям кофеина в составе, хороший кофе в зернах Робуста предпочитают ценители лаконичного вкуса и крепкого нрава. Терпкие нотки аромата обеспечивают эфирные масла, присутствующие в составе Robusta. Соотношение 8% арома-масел и 5% сахаров немного размывает границы аромата, отчего благовония не такие яркие, как у арабики.

Потребление описываемого продукта приводит к долгоиграющему увеличению бодрости, ускорению сердцебиения и появлению дополнительной энергии. Но робустой довольствоваться в натуральном чистом виде не рекомендуется, так как это приводит к сбоям сердечного ритма. Смеси двух видов — выход из ситуации. Смешанный кофе с робусты и арабики дает прочувствовать и отличить все оттенки напитка, лучше насладиться вкусом сполна и “перезарядиться”.

Применение

Несмотря на свойственную резкость, без робусты нельзя сполна представить кофе-индустрию.

  1. Для приготовления эспрессо-смесей (латте, капучино, американо и т.д.). Наличие исследуемого сорта помогает отличить горечь, крепость и плотность кофейного напитка.
  2. Для создания стойкой пенкой. Робуста в данном случае отличается стойкостью, отчего пенка остается даже, когда человек выпил весь кофе.
  3. Для наполнения вендинговых аппаратов. Вендинг позиционируется как дешевый бизнес. Описываемый вид кофе отличается низкой стоимостью, значит вполне вписывается в рамки низкозатратного дела.
  4. Для растворимого и ароматизированного продукта.

Не стоит верить написанному на пачках. Арабика в чистом виде почти не продаётся, всегда присутствует примесь робусты.

Чем отличается арабика от робусты

Основные различия робусты и арабики заключаются в условиях разрастания. Арабика нуждается в высоте от 1000 до 2000 м. Робуста спокойно растет на равнинных территориях 0-700 метров над уровнем моря.

Разница в выращивании просматривается в изменении оптимальных температурных условий. Arabica хорошо чувствует себя при 15-24 градусах, Robusta — 24 и дальше. Как раньше указывалось, переносит жару и засуху при регулярном поливе.

Главное отличие двух видов состоит в содержании кофеина. Мягкую арабику отличить легко, ведь концентрация кофеина составляет до 1,4% общего химического состава. Во втором случае значение переходит грань в 1,7% и достигает отметки 4,0%.  Такими изменениями объясняется резкая разница изготовленных напитков из разных видов зерен.

За счет более приятного вкуса арабика выходит дороже. Стоимость за килограмм значит 2,6-4,1 долларов США. Цена робусты 1,5-1,7 долл.

Последний момент, показывающий, в чем разница арабики и робусты. Особенности самого растения. В случае аравийских зерен наблюдается зеленый цвета обретающий ровный тон после обжарки. В отличие от arabica зерна робусты после обжарки обретает пятнистую расцветку. Внимательные покупатели сразу найдут разницу между продаваемым кофе.

Такие различия сформировали спрос. Кто любит дороже и мягче продукт, выбирают арабику. Если хочется прочувствовать горькие нотки, значит внимание обращается на робусту. Нельзя вывести какой-то вид на первое место, ведь между ними огромная разница. При покупке нужно руководствоваться исключительно собственным предпочтениям и ожиданиям от потребления кофе.

 

Юлия Тарнавская
/ автор статьи
Высшее медицинское образование и опыт работы практикующим врачом. В совершенстве владеет английской, медицинской терминологией.
Написано статей
2
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: