Напитки из кофейного зерна покорили мир неповторимым вкусом и узнаваемым ароматом. Чтобы разнообразить привычную церемонию, используют дополнительные ингредиенты, среди которых особое место занимают пряности и специи для кофе. Добавляемые в минимальных количествах в напиток, эти уникальные компоненты придают ему новое звучание и наделяют полезными свойствами.
Кофейное зерно и специи: начало пути
Культура применения в кулинарии пряностей и специй пришла к европейцам из Арабских и Азиатских стран. Ароматические и вкусовые приправы не только изменяют восприятие блюда или напитка, но и препятствуют порче продуктов.
Идея добавить приправы в кофе принадлежит бедуинам, которые занимались перевозкой зерна и торговлей. Соблюдать условия хранения быстро портящегося продукта не представлялось возможным. Добавляемые в небольших объемах специи и пряные травы маскировали затхлый запах некачественного зерна.
Удачные сочетания ингредиентов со временем завоевали популярность среди кофеманов. Пряности и специи стали использовать в оригинальной рецептуре кофейных напитков. Позже необычные прописи с использованием натуральных добавок становились визитной карточкой кофеен.
Чтобы самостоятельно приготовить пряный напиток, нужно знать, что добавляют в кофе и в каких пропорциях.
Какие пряности и специи добавляют в кофейные напитки
Натуральные добавки к любимому кофе привносят в напиток новые краски, порой неожиданные и специфические. Подобрать подходящий букет ароматных приправ можно только опытным путем.
Традиционно для кофе выбирают следующие специи и пряности:
- трубочки из коры корицы;
- стручки ванили;
- корень имбиря;
- бутоны гвоздики;
- мускатный орех;
- коробочки кардамона;
- горошины или стручки перца;
- семена бадьяна.
Самыми распространенными и доступными специями для кофе и чая являются сахар и соль. Соль в небольшом количестве сочетается с кофе, органично оттеняя вкус заваренного зерна. Добавки с противоположными эффектами придают напитку абсолютно разные вкусы, не перебивая подлинный кофейный аромат.
Из необычных дополнений к черному кофе, привносящим нотки экзотики, относят:
- сухофрукты (финики, инжир);
- ореховые порошки (измельченные ядра фундука, миндаля);
- мятный экстракт.
Подходят для кофе и такие пряности, как семена аниса, тмина, кориандра, листья лавра, цедра цитрусовых плодов и даже чеснок.
Корица
Натуральная корица имеет вид трубочек или обломков коры от светло-желтого до буро-коричневого цвета. Набор эфирных масел в составе наделяет корицу не только узнаваемым запахом и вкусом, но и множеством полезных свойств.
Корица оказывает на организм человека следующие действия:
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- мочегонное;
- желчегонное.
Пряность положительно влияет на нервную систему, улучшает кровоток, помогает в борьбе с респираторными инфекциями.
Ваниль
Оригинальные стручки ванили с нежно-сладким вкусом и запахом собирают с древесных лиан. Известная и дорогостоящая пряность обладает успокаивающим и антистрессовым действием, уравновешивает процессы бодрствования и сна. Стручковая ваниль – природный афродизиак.
В сочетании с бодрящим эффектом зернового напитка пряность раскрывается в полной мере, поэтому ваниль – это то, что стоит непременно добавить в кофе.
Имбирный корень
Корень многолетнего травянистого растения обладает жгучим вкусом и характерным тонким ароматом. Терпеновые соединения наделяют имбирь уникальными свойствами. Пряность применяют для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, расслабления мышц и нервной системы.
Имбирь используют как приправу для кофе и чая в тертом или молотом виде. Имбирный корень вуалирует негативные эффекты алкалоида кофеина, хорошо сочетается кофейными напитками.
Гвоздика
Бутоны индонезийского гвоздичного дерева узнаваемы по яркому специфическому запаху и выраженному пряно-жгучему вкусу.
Эфирное масло гвоздики обладает набором целебных свойств:
- антисептическое;
- противовирусное;
- мочегонное;
- спазмолитическое.
Гвоздика благотворно влияет на кровообращение, повышает когнитивные функции, согревает и ускоряет выздоровление при ОРВИ.
Кардамон
Пряность, по праву заслужившая имя «Король специй», имеет вид зеленой или черной коробочки, содержимое которой удаляют перед использованием.
Резко жгучую приправу с запахом, оттененным нотами камфары, добавляют в кофе в малых количествах. Полезен кардамон при болезнях:
- ЖКТ;
- дыхательных путей;
- мочевыводящих путей;
- нервной системы.
Кофе и чай с кардамоном приятно охлаждает и пользуется популярностью в странах с жарким климатом.
Перец черный
Жгучие плоды острого черного перца стимулируют метаболизм, выводят шлаки и токсины из организма, уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
Используют любую форму перца: молотые и целые горошины. Кофе с перцем стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, согревает и снимает воспаления в верхних отделах дыхательных путей. В чашку кофе достаточно добавить 1 – 2 горошины или щепотку молотого перца.
Мускатный орех
Порошок мускатного ореха обладает тонким приятным ароматом и горько-острым вкусом, добавляется в качестве приправы с тонизирующим и общеукрепляющим действием.
Внимание! Мускатный орех кладут в напиток в небольшом объеме на кончике ножа. Большое количество пряности может испортить вкус кофе.
Анис звездчатый
Звездчатый анис, или бадьян, легко узнать по красивым соплодиям в виде звезд, внутри которых находятся семена. Именно их и добавляют в кофе в качестве ароматного компонента.
Бадьян отличает приятный анисовый аромат, гармонично сочетаемый с кофейным купажом. В состав семян входят эфирные масла, смолистые, вяжущие соединения и сахара, придающие отвару сладковатый привкус.
Чтобы пряный напиток получился оригинальным и ароматным, нужно не только знать, какие специи и приправы добавляют в кофе, но как правильно их выбирать. От качества добавок и умения обращаться с сырьем зависит вкус и аромат готового кофе.
Выбор специй и пряностей
Для приготовления кофе используют натуральные и свежие приправы и пряности. Поэтому лучше приобретать ингредиенты в оригинальном цельном виде, что позволит визуально оценить качество товара. Молотые стремительно теряют ароматические масла, а, значит, и уникальные свойства.
Некоторые пряности измельчать не принято. Механическое воздействие способно кардинально менять их аромат и искажать качества готового напитка. Необходимо, особенно на начальном этапе применения специй, придерживаться приведенных в рецепте указаний.
Хранят специи в сухом месте в герметично закрытой упаковке, после вскрытия которой их используют в кратчайшие сроки.
Рецепты кофейных напитков с пряностями и специями
Пряный кофе принято готовить вручную в медной турке. Приготовить вкусный напиток в домашних условиях помогут лучшие рецепты кофе со специями и пряностями.
Кофе с солью
Классический рецепт с добавлением простых специй – соли и сахара – внесет разнообразие в привычную церемонию. Напиток готовят в турке, поэтапно заваривая молотые зерна.
Чтобы сварить кофе с солью понадобится:
- 2 чайные ложки молотого кофейного зерна;
- 120 мл холодной воды;
- соль среднего помола на кончике ножа;
- 0,5 чайной ложки сахарного песка (по вкусу).
Приготовление:
- Прогреть пустую турку.
- Всыпать кофе и специи, перемешать.
- Залить содержимое джезвы холодной чистой водой.
- Установить турку с содержимым на огонь и нагревать до образования пены.
- Снять с огня после поднятия пенки, оставить на 30 секунд.
- Поставить на огонь и повторить нагревание до поднятия кофейной шапки дважды.
- Перелить готовый напиток в подогретую чашку.
Кофе с корицей и черным перцем
Для изготовления напитка используют целые палочки скрученной коры, кусочки и обломки сырья или измельченную в порошок корицу. Обладая насыщенным вкусом и ароматом, пряность не перебивает кофейные ноты. Корица хорошо сочетается с другими пряными добавками к кофе, специями и молочными продуктами.
Чтобы приготовить 2 порции кофе с корицей и перцем, понадобится:
- 2 чайные ложки молотого кофейного зерна;
- 120 мл воды;
- 0,25 чайной ложки коричного порошка;
- 2 горошины черного перца.
В прогретую турку высыпают молотый кофе и корицу. Смесь заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда кофейная пенка начнет подниматься, турку снимают с огня, добавляют в кофе пару горошин черного перца и повторно нагревают до момента поднятия пенки. Турку с кофе оставляют на 5 минут для настаивания, после чего разливают по кружкам.
Кофе с кардамоном
По классическому рецепту кардамон добавляют в турку вместе с молотым кофейным зерном из расчета четверть чайной ложки пряности на 100 мл воды.
Чтобы приготовить необычный молочно-шоколадный кофе с кардамоном, потребуется:
- 1 – 2 чайные ложки молотого кофейного зерна;
- 100 мл воды;
- 50 мл молока;
- 1 коробочка кардамона;
- 2 бутона гвоздики;
- 50 граммов горького шоколада.
Кофе с кардамоном и гвоздикой заваривают в турке обычным способом. Шоколад растапливают на водяной бане и взбивают с молоком. Затем шоколадно-молочную смесь нужно добавить в процеженный кофе и разлить по кружкам.
Кофе с бадьяном
Бадьян придает напитку сладковатый анисовый вкус, хорошо сочетается с кардамоном, корицей, шоколадом.
Кофе с бадьяном и крепким алкоголем обладает согревающим и успокаивающим действием. Для приготовления напитка потребуется:
- 1 – 2 чайные ложки молотого кофейного зерна;
- 100 мл воды;
- 1 – 2 семечка бадьяна;
- 20 мл шоколадного или сливочного сиропа;
- 30 мл коньяка или рома.
Измельченные кофейные зерна заваривают с бадьяном традиционным способом в турке в 2 – 3 подхода. На дно кружки наливают сироп, алкоголь и перемешивают до однородности. Готовый кофе наливают в кружку поверх смеси. Пить кофе нужно не размешивая.
Кофе с имбирем, медом и сливками
Пряный имбирный кофе с изысканным медово-сливочным наполнением согреет в холодную погоду и облегчит симптомы простуды.
Чтобы приготовить кофе по рецепту с имбирем, специями и медом в турке, потребуется:
- 2 чайные ложки молотых кофе-зерен;
- 120 мл воды;
- свежий корень имбиря;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка меда;
- 30 мл жирных сливок.
В турку высыпают измельченные зерна, добавляют натертый кусочек имбирного корня размером 2 × 2 см и сахар. Смесь заливают водой и нагревают до поднятия кофейной пенки. Затем кофе снимают с огня и оставляют на 5 минут для настаивания. Напиток процеживают в подогретую кружку, добавляют мед и сливки.
Кофе со специями и пряностями внесет разнообразие в повседневный рацион и, при правильном подборе приправ, дополнит меню полезными веществами. Готовить пряные напитки не сложно и в условиях домашней кухни с использованием доступных ингредиентов и подручных средств. Обилие ароматных добавок и возможных сочетаний позволяет удовлетворить вкус даже гурманов со стажем.