Приправы и специи для кофе: как приготовить пряный напиток в домашних условиях

Приправы и специи для кофе: как приготовить пряный напиток в домашних условиях

Напитки из кофейного зерна покорили мир неповторимым вкусом и узнаваемым ароматом. Чтобы разнообразить привычную церемонию, используют дополнительные ингредиенты, среди которых особое место занимают пряности и специи для кофе. Добавляемые в минимальных количествах в напиток, эти уникальные компоненты придают ему новое звучание и наделяют полезными свойствами.

Кофейное зерно и специи: начало пути

Культура применения в кулинарии пряностей и специй пришла к европейцам из Арабских и Азиатских стран. Ароматические и вкусовые приправы не только изменяют восприятие блюда или напитка, но и препятствуют порче продуктов.

Идея добавить приправы в кофе принадлежит бедуинам, которые занимались перевозкой зерна и торговлей. Соблюдать условия хранения быстро портящегося продукта не представлялось возможным. Добавляемые в небольших объемах специи и пряные травы маскировали затхлый запах некачественного зерна.

Удачные сочетания ингредиентов со временем завоевали популярность среди кофеманов. Пряности и специи стали использовать в оригинальной рецептуре кофейных напитков. Позже необычные прописи с использованием натуральных добавок становились визитной карточкой кофеен.

Чтобы самостоятельно приготовить пряный напиток, нужно знать, что добавляют в кофе и в каких пропорциях.

Какие пряности и специи добавляют в кофейные напитки

Натуральные добавки к любимому кофе привносят в напиток новые краски, порой неожиданные и специфические. Подобрать подходящий букет ароматных приправ можно только опытным путем.

Традиционно для кофе выбирают следующие специи и пряности:

  • трубочки из коры корицы;
  • стручки ванили;
  • корень имбиря;
  • бутоны гвоздики;
  • мускатный орех;
  • коробочки кардамона;
  • горошины или стручки перца;
  • семена бадьяна.
Во многих странах используют наборы пряностей и специй. Так в Средиземноморье популярен кофе с имбирем, кориандром и порошком мускатного ореха, а в Турции – густой и приторно-сладкий кофе с различными пряными смесями.

Самыми распространенными и доступными специями для кофе и чая являются сахар и соль. Соль в небольшом количестве сочетается с кофе, органично оттеняя вкус заваренного зерна. Добавки с противоположными эффектами придают напитку абсолютно разные вкусы, не перебивая подлинный кофейный аромат.

Из необычных дополнений к черному кофе, привносящим нотки экзотики, относят:

  • сухофрукты (финики, инжир);
  • ореховые порошки (измельченные ядра фундука, миндаля);
  • мятный экстракт.

Подходят для кофе и такие пряности, как семена аниса, тмина, кориандра, листья лавра, цедра цитрусовых плодов и даже чеснок.

Корица

Натуральная корица имеет вид трубочек или обломков коры от светло-желтого до буро-коричневого цвета. Набор эфирных масел в составе наделяет корицу не только узнаваемым запахом и вкусом, но и множеством полезных свойств.

Корица оказывает на организм человека следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Пряность положительно влияет на нервную систему, улучшает кровоток, помогает в борьбе с респираторными инфекциями.

Корица нейтрализует органические кислоты, содержащиеся в кофейных зернах, поэтому ее добавляют в кофе не только для вкуса, но и для смягчения раздражающего действия напитка.

Ваниль

Оригинальные стручки ванили с нежно-сладким вкусом и запахом собирают с древесных лиан. Известная и дорогостоящая пряность обладает успокаивающим и антистрессовым действием, уравновешивает процессы бодрствования и сна. Стручковая ваниль – природный афродизиак.

В сочетании с бодрящим эффектом зернового напитка пряность раскрывается в полной мере, поэтому ваниль – это то, что стоит непременно добавить в кофе.

Имбирный корень

Корень многолетнего травянистого растения обладает жгучим вкусом и характерным тонким ароматом. Терпеновые соединения наделяют имбирь уникальными свойствами. Пряность применяют для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, расслабления мышц и нервной системы.

Имбирь используют как приправу для кофе и чая в тертом или молотом виде. Имбирный корень вуалирует негативные эффекты алкалоида кофеина, хорошо сочетается кофейными напитками.

Гвоздика

Бутоны индонезийского гвоздичного дерева узнаваемы по яркому специфическому запаху и выраженному пряно-жгучему вкусу.

Эфирное масло гвоздики обладает набором целебных свойств:

  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое.

Гвоздика благотворно влияет на кровообращение, повышает когнитивные функции, согревает и ускоряет выздоровление при ОРВИ.

Известно, что кофеин повышает артериальное давление. Гвоздичное масло способствует расширению сосудов и способствует снижению риска возникновения эпизодов гипертонии.

Кардамон

Пряность, по праву заслужившая имя «Король специй», имеет вид зеленой или черной коробочки, содержимое которой удаляют перед использованием.

Резко жгучую приправу с запахом, оттененным нотами камфары, добавляют в кофе в малых количествах. Полезен кардамон при болезнях:

  • ЖКТ;
  • дыхательных путей;
  • мочевыводящих путей;
  • нервной системы.

Кофе и чай с кардамоном приятно охлаждает и пользуется популярностью в странах с жарким климатом.

Перец черный

Жгучие плоды острого черного перца стимулируют метаболизм, выводят шлаки и токсины из организма, уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Используют любую форму перца: молотые и целые горошины. Кофе с перцем стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, согревает и снимает воспаления в верхних отделах дыхательных путей. В чашку кофе достаточно добавить 1 – 2 горошины или щепотку молотого перца.

Мускатный орех

Порошок мускатного ореха обладает тонким приятным ароматом и горько-острым вкусом, добавляется в качестве приправы с тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Внимание! Мускатный орех кладут в напиток в небольшом объеме на кончике ножа. Большое количество пряности может испортить вкус кофе.

Анис звездчатый

Звездчатый анис, или бадьян, легко узнать по красивым соплодиям в виде звезд, внутри которых находятся семена. Именно их и добавляют в кофе в качестве ароматного компонента.

Бадьян отличает приятный анисовый аромат, гармонично сочетаемый с кофейным купажом. В состав семян входят эфирные масла, смолистые, вяжущие соединения и сахара, придающие отвару сладковатый привкус.

Бадьян рекомендуют как седативное, спазмолитическое, противомикробное и ветрогонное средство.

Чтобы пряный напиток получился оригинальным и ароматным, нужно не только знать, какие специи и приправы добавляют в кофе, но как правильно их выбирать. От качества добавок и умения обращаться с сырьем зависит вкус и аромат готового кофе.

Выбор специй и пряностей

Для приготовления кофе используют натуральные и свежие приправы и пряности. Поэтому лучше приобретать ингредиенты в оригинальном цельном виде, что позволит визуально оценить качество товара. Молотые стремительно теряют ароматические масла, а, значит, и уникальные свойства.

Если рецептура напитка требует внесения измельченного сырья, рекомендуется молоть специи и пряности непосредственно перед началом приготовления.

Некоторые пряности измельчать не принято. Механическое воздействие способно кардинально менять их аромат и искажать качества готового напитка. Необходимо, особенно на начальном этапе применения специй, придерживаться приведенных в рецепте указаний.

Хранят специи в сухом месте в герметично закрытой упаковке, после вскрытия которой их используют в кратчайшие сроки.

Рецепты кофейных напитков с пряностями и специями

Пряный кофе принято готовить вручную в медной турке. Приготовить вкусный напиток в домашних условиях помогут лучшие рецепты кофе со специями и пряностями.

Кофе с солью

Классический рецепт с добавлением простых специй – соли и сахара – внесет разнообразие в привычную церемонию. Напиток готовят в турке, поэтапно заваривая молотые зерна.

Чтобы сварить кофе с солью понадобится:

  • 2 чайные ложки молотого кофейного зерна;
  • 120 мл холодной воды;
  • соль среднего помола на кончике ножа;
  • 0,5 чайной ложки сахарного песка (по вкусу).

Приготовление:

  1. Прогреть пустую турку.
  2. Всыпать кофе и специи, перемешать.
  3. Залить содержимое джезвы холодной чистой водой.
  4. Установить турку с содержимым на огонь и нагревать до образования пены.
  5. Снять с огня после поднятия пенки, оставить на 30 секунд.
  6. Поставить на огонь и повторить нагревание до поднятия кофейной шапки дважды.
  7. Перелить готовый напиток в подогретую чашку.
Пить кофе с солью принято не процеживая, в горячем виде. Дополнительно к напитку подают стакан прохладной воды.

Кофе с корицей и черным перцем

Для изготовления напитка используют целые палочки скрученной коры, кусочки и обломки сырья или измельченную в порошок корицу. Обладая насыщенным вкусом и ароматом, пряность не перебивает кофейные ноты. Корица хорошо сочетается с другими пряными добавками к кофе, специями и молочными продуктами.

Чтобы приготовить 2 порции кофе с корицей и перцем, понадобится:

  • 2 чайные ложки молотого кофейного зерна;
  • 120 мл воды;
  • 0,25 чайной ложки коричного порошка;
  • 2 горошины черного перца.

В прогретую турку высыпают молотый кофе и корицу. Смесь заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда кофейная пенка начнет подниматься, турку снимают с огня, добавляют в кофе пару горошин черного перца и повторно нагревают до момента поднятия пенки. Турку с кофе оставляют на 5 минут для настаивания, после чего разливают по кружкам.

Цельную пряность не измельчают. Одну палочку корицы или кусочки коры погружают в кофе в процессе варки.

Кофе с кардамоном

По классическому рецепту кардамон добавляют в турку вместе с молотым кофейным зерном из расчета четверть чайной ложки пряности на 100 мл воды.

Чтобы приготовить необычный молочно-шоколадный кофе с кардамоном, потребуется:

  • 1 – 2 чайные ложки молотого кофейного зерна;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • 1 коробочка кардамона;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 50 граммов горького шоколада.

Кофе с кардамоном и гвоздикой заваривают в турке обычным способом. Шоколад растапливают на водяной бане и взбивают с молоком. Затем шоколадно-молочную смесь нужно добавить в процеженный кофе и разлить по кружкам.

Кофе с бадьяном

Бадьян придает напитку сладковатый анисовый вкус, хорошо сочетается с кардамоном, корицей, шоколадом.

Кофе с бадьяном и крепким алкоголем обладает согревающим и успокаивающим действием. Для приготовления напитка потребуется:

  • 1 – 2 чайные ложки молотого кофейного зерна;
  • 100 мл воды;
  • 1 – 2 семечка бадьяна;
  • 20 мл шоколадного или сливочного сиропа;
  • 30 мл коньяка или рома.

Измельченные кофейные зерна заваривают с бадьяном традиционным способом в турке в 2 – 3 подхода. На дно кружки наливают сироп, алкоголь и перемешивают до однородности. Готовый кофе наливают в кружку поверх смеси. Пить кофе нужно не размешивая.

Кофе с имбирем, медом и сливками

Пряный имбирный кофе с изысканным медово-сливочным наполнением согреет в холодную погоду и облегчит симптомы простуды.

Чтобы приготовить кофе по рецепту с имбирем, специями и медом в турке, потребуется:

  • 2 чайные ложки молотых кофе-зерен;
  • 120 мл воды;
  • свежий корень имбиря;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 30 мл жирных сливок.

В турку высыпают измельченные зерна, добавляют натертый кусочек имбирного корня размером 2 × 2 см и сахар. Смесь заливают водой и нагревают до поднятия кофейной пенки. Затем кофе снимают с огня и оставляют на 5 минут для настаивания. Напиток процеживают в подогретую кружку, добавляют мед и сливки.

Пить кофе с имбирем и медом полезно и приятно. Сливки придают напитку мягкость, усиливают обволакивающее действие.

Кофе со специями и пряностями внесет разнообразие в повседневный рацион и, при правильном подборе приправ, дополнит меню полезными веществами. Готовить пряные напитки не сложно и в условиях домашней кухни с использованием доступных ингредиентов и подручных средств. Обилие ароматных добавок и возможных сочетаний позволяет удовлетворить вкус даже гурманов со стажем.

Чередниченко Ирина
/ автор статьи
Имеет высшее педагогическое и психологическое образование. Квалификация - практический психолог, учитель истории, организатор дошкольных учебных заведений. С большой ответственностью относится к каждому тексту.
Написано статей
18
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: