Айс кофе: правила приготовления, рецепты, калорийность

Айс кофе: правила приготовления, рецепты, калорийность

Рецепт этого напитка появился в кофейной индустрии в середине XX века. Традиционно, в дни летней жары спрос на горячее кофе и чай падает. Рестораторы вышли из ситуации элегантным способом — создали новые рецепты и пустили в массовое распространение холодный напиток со льдом. Айс кофе стал настоящей сенсацией, быстро стал популярен, и теперь это один из лучших вариантов бодрящего и охлаждающего напитка в знойное время года.

Историческая справка

На самом деле рецепт холодного кофейный напиток придумали еще в XVII веке в Голландии. В Европу он попал в середине XIX века. Айс кофе тогда называли поэтично — мазагран. Его подслащивали сиропом. Писатель О. де Бальзак постоянно употреблял именно такой напиток. Ему он был обязан своей бодростью и считал его лучше, чем заварной аналог.

Позже ученые выяснили, что холодный напиток сохраняет больше витаминов и тонизирующих веществ, чем горячий. Готовить его можно по разным рецептам:

  • австралийцы сочетают со взбитыми сливками, периодически добавляют сироп;
  • канадцы предпочитают делать капучино со льдом (Ice Capps);
  • чилийцы варят его с корицей, добавляют мороженое и ванильный топинг;
  • немцы назвали его EisKaffe и добавляют в эспрессо взбитые сливки;
  • индийцы пьют растворимый кофейный напиток и замороженное молоко (взбивают);
  • японцы добавляют сиропы и молоко;
  • в Словении его готовят особым способом: в крепкий американо по рецепту добавляют ванильное мороженое, взбитые сливки, украшают стружкой миндаля и шоколадной крошкой;
  • на Шри-Ланке необходимый ингредиент для Айс кофе — коньяк, напиток традиционно свадебный.

фраппе

Классический рецепт кофе Айс впервые удалось сделать в 1957 году в Греции. Он получил название фраппе и стал знаменитым на весь мир. Позже, в 2004 году, бариста в компании Starbucks придумали перемалывать ледяные кубики в стакане блендером и назвали новый коктейль фраппучино.

Правила приготовления

Чтобы Айс кофе получился таким, как его задумывали изначально, нужно учитывать следующие моменты:

  • Молотый порошок желательно сделать из недорогих сортов арабики. Если планируется делать холодный латте или капучино, то можно взять смесь с 10-20% долей робусты в составе.
  • Зерна должны быть венской (средней) или слабой степени обжарки, напиток не должен горчить. В капучино или латте вкусовые качества зерен потеряются из-за присутствия молока.
  • Важный момент: наличие гущи в Айс кофе не допускается, а значит помол не должен быть слишком мелким. Если эспрессо сделать дома в джезве или френч-прессе, то требуется дополнительная фильтрация напитка перед приготовлением по рецепту.
  • Вода, которую используют для приготовления и для льда должна быть минеральной с показателем от 75 до 250 мг на литр.
  • Жирность молочных ингредиентов не принципиальна, от этого зависит только количество калорий.

Способов как готовить кофе Айс придумано много. В домашних условиях можно легко повторить некоторые из них.

https://youtu.be/CqAr8HUqX40

Рецепты

Можно эти варианты кофе Айс приготовить как в домашних, так и в условиях кафе. Особых навыков для того, чтобы их делать не требуется, надо лишь соблюдать пропорции и этапы.

Классика

Для Iced coffee понадобятся:

  • американо 100 мл;
  • лед;
  • молоко 200 мл;
  • взбитые сливки 25 г;
  • сахар.

Охладить американо до комнатной температуры, соединить с холодным молоком. Взять высокий стакан, на дно положить кубики льда. Влить в бокал американо с молоком, украсить башней из взбитых сливок. В домашних условиях такой Айс кофе готовится быстро и легко. Чтобы снизить калорийность – взбитые сливки и сахар не добавлять.

айс кофе

Холодный латте

В составе рецепта:

  • эспрессо 60 мл;
  • молоко 100 мл;
  • кубики льда;
  • любимый сироп.

Приготовить дома черный кофейный напиток. Молоко вскипятить, дать остыть. Влить в стакан сначала молоко, потом сироп и сверху положить лед. Наклонить бокал и по краю влить эспрессо. Сверху украсить взбитыми сливками и посыпать шоколадом.

Холодный латте

Фраппучино

Состав рецепта:

  • эспрессо;
  • лед;
  • молоко;
  • сливки взбитые;
  • сахар.

Рассчитать холодный кофе и молочные ингредиенты на стакан в соотношении 1:1:1.  Все, вместе со льдом и сахаром поместить в шейкер. Перемешивать, пока не измельчится лед. Влить в стакан, сверху украсить шоколадной крошкой. При желании можно добавить дома сироп по вкусу (кленовый, ванильный и пр.).

Фраппучино

Цитрусовый

Ингредиенты рецепта:

  • 2 целых апельсина;
  • сахар;
  • вода;
  • двойной эспрессо.

Приготовить сироп: сварить цедру в стакане воды и стакане сахарного песка. Охладить сироп. Апельсины выжать в сок, добавить в него эспрессо и сироп. В стакан насыпать ледяные кубики и украсить кусочками апельсина.

цитрусовый айс кофе

Тайский

По рецепту, кофе Айс из этой страны состоит из:

  • сваренного кофе;
  • сгущенного молоко 3 чайных ложки;
  • льда;
  • сливок взбитых.

Смешать все в шейкере или блендере, добавить ледяные кубики. Калорийность повышена, примерно 350 кКал на 100 мл. 

Вьетнамский

Состав:

  • черный кофе;
  • 100 г шариков тапиоки;
  • измельченный лед;
  • вода 620 мл;
  • сгущенное молоко 125 мл;
  • сахар 2 чл.

Рецепт: шарики отварить, промыть и положить остужаться. Сварить кофе, добавить в него сгущенку и сахар (если требуется). Смесь охладить. Выложить тапиоку в бокал. Добавить ледяные кубики, аккуратно влить кофе и украсить сливками. Калорийность такого коктейля выше среднего, порядка 400 кКал на 100 мл.

Вьетнамский кофе

Как правильно подавать

Посуда, которую используют для Айс капучино, латте и других рецептов, отличается от стандартных чашек. Правильно помещать готовые холодные напитки в высокие стеклянные стаканы. Они дольше хранят прохладу и не дают льду быстро растаять. Стандарная посуда для кофе Айс:

  • Харрикейны — высокие стаканы на небольших ножках.
  • Хайбол цилиндрической формы — традиционно в него наливают алкогольные коктейли со льдом и большим количеством воды.
  • Коллинз — уже, чем предыдущий вариант, но больше по объему.
  • Зомби — самый крупный вариант в форме цилиндра, шире и выше тех, что описаны выше.

Любой из рецептов можно помещать в подобную емкость не рискуя тем, что ледяные частицы растают или коктейль нагреется до того как его выпьют.

 

Айс кофе, как и другие варианты приготовления этого напитка, принято украшать специями (корица, кориандр, мускатный орех и пр.). Можно готовить его и без молока, как больше нравится.  По отзывам, этот кофе бодрит и освежает одновременно. В жаркое время года он станет отличным вариантом насладиться кофе и не навредить здоровью для каждого кофемана.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: