Кофе глясе: правила приготовления и подачи десертного напитка

Кофе глясе: правила приготовления и подачи десертного напитка

Классический черный кофе используют для приготовления разнообразных десертных коктейлей. Кофе глясе (glace coffee), в названии которого нередко употребляют словоформу гляссе, представляет собой один из таких десертов. Уникальность рецепта популярного кофейного напитка заключается в добавлении мороженого, что наделяет лакомство нежной текстурой и мягким сладковато-сливочным вкусом.

История глясе

Кофе в сочетании с мороженым – напиток европейского происхождения, получивший имя и мировую славу благодаря французам. В переводе с французского на русский язык слово glacé означает «мороженный», «ледяной», «охлаждающий». Во Франции кофе гляссе быстро приобрел популярность, а родина и автор рецепта доподлинно не известны.

Согласно распространившейся легенде, появление нового кофейного десерта предопределил случай. В одной из австрийских кофеен клиент заказал капучино. Под рукой у бариста не оказалось молока, и было принято спонтанное решение добавить в кофе мороженое. Неожиданный ингредиент подарил напитку необычный вкус и приятно удивил заказчика.

Сегодня полюбившийся многим кофе и десерт под названием гляссе бариста готовят по различным прописям. Дополнительные ингредиенты придают коктейлю новый вкус, порой пикантный и неожиданный.

В состав прохладительного глясе включают:

  • специи;
  • шоколад;
  • орехи;
  • молоко;
  • воздушные сливки;
  • ром или ликеры;
  • сиропы-наполнители и топпинги.
Приготовить холодный кофе гляссе можно и собственноручно в условиях домашней кухни.

Что нужно для приготовления глясе

Основные компоненты для изготовления напитка – черный кофе и сливочное мороженое, соединенные в пропорции 3:1. Кофе для гляссе заваривают доступным способом, используя различные механизмы и приспособления от кофемашины до обычной турки. Чтобы сделать порцию коктейля объемом 180 мл, потребуется 2 стандартные порции черного кофе.

Выбор кофе

Чтобы получить ароматный гляссе с бархатистым вкусом, нужно использовать натуральные молотые кофейные зерна. Это могут быть моносорта арабики или более крепкие смеси арабики и робусты. Оптимальное содержание робусты составляет 10 – 15%.

Для приготовления гляссе обычно выбирают зерна средней степени обжарки с насыщенным ароматом и слабо выраженной горечью. Зерна интенсивной обжарки внесут нотки горечи и сделают напиток терпким.

Степень помола кофейного зерна зависит от способа заваривания. Для кофемашины и кофеварки подойдет кофе мелкого помола, для джезвы – мелкого или среднего.

Эспрессо для глясе, приготовленный ручным способом в турке или кружке, необходимо процедить для освобождения от остатков кофейной гущи.

Растворимый кофе допускается использовать для приготовления глясе, но качества напитка будут на порядок ниже по сравнению со свежезаваренным кофейным зерном.

Мороженое

Для кофе гляссе выбирают мороженое на натуральных сливках без искусственных красителей и ароматических добавок, способных исказить оригинальный вкус напитка.

Для глясе подойдут следующие виды мороженого-пломбира:

  • сливочно-ванильный;
  • шоколадный;
  • карамельный крем-брюле.

Мороженое с фруктово-ягодным наполнением для правильно приготовленного гляссе не используют, чтобы не перебить тонкий кофейный купаж. Сливочное мороженое смягчает эффекты кофеина и сглаживает терпкость.

Если необходимо уменьшить содержание кофеина, можно приготовить не крепкую эспрессо-основу или сделать глясе из одной порции черного кофе и довести до объема водой или молоком.

Особенности изготовления

Традиционный рецепт подразумевает добавление сливочного лакомства к остывшей основе, поэтому черный кофе для гляссе варят заранее. Свежезаваренный эспрессо при необходимости пропускают через фильтр, освобождая от гущи, добавляют сахар и оставляют при комнатной температуре. Затем доводят основу до более низких температур, поместив стакан с кофе в емкость с холодной водой или в холодильную камеру.

Эспрессо-основу принято охлаждать до 10 – 15°С. Допускается использовать кофе комнатной температуры (18 – 20°С). В этом случае шарики пломбира будут таять быстрее.

Иногда мороженое добавляют в неостывший кофе, где продукт мгновенно тает. Чтобы получить оригинальный десерт, правильнее использовать охлажденный эспрессо.

Соединяют ингредиенты двумя способами:

  1. Охлажденный кофе переливают в бокал для гляссе и на поверхность выкладывают мороженое.
  2. Мороженое размещают на дне бокала и заливают кофейной основой.

Коктейль подают незамедлительно, пока шарик мороженого сохраняет форму. Подача глясе имеет большое значение, поэтому нужно знать, как правильно это сделать.

Тонкости подачи глясе

Кофе гляссе подают в рельефном бокале для глинтвейна, тропических коктейлей или в подходящем по объему стакане для безалкогольных напитков. Толстостенная стеклянная емкость выгодно демонстрирует внешний вид десерта и поддерживает температуру напитка. Бокал глясе с коктейльной трубочкой ставят на десертное блюдо, на которое кладут чайную ложку.

Компоненты в готовом гляссе смешивать не принято. Чайная ложка предназначена для пломбира, а соломинка – для того, чтобы пить кофе.

Сладости обычно не предлагают, поскольку сам напиток представляет собой десерт. В дополнение можно подать печенье или бисквит.

Калорийность

Кофейный гляссе относят к калорийным десертам. Сливочный пломбир, а также шоколадная стружка и ореховая крошка, дополняющие напиток, ликеры, сиропы – продукты высококалорийные. В напитке, приготовленном по классической рецептуре из кофе-эспрессо и сливочного пломбира, содержится 100 – 120 ккал / 100 мл.

Число калорий в стандартном варианте глясе зависит и от количества сахарного песка или сиропа. Каждая чайная ложка сахара увеличивает энергетическую нагрузку десерта на 24 ккал.

С учетом того, что порция напитка составляет 180 – 200 мл, в бокале гляссе содержится 180 – 240 ккал. Добавление ликера повысит цифру до 270 ккал. Необычный рецепт с яичными желтками, тертым шоколадом и орехами увеличивает число калорий до 300 единиц.

Рецепты глясе

Существует множество вариаций десерта, которые можно делать самостоятельно в условиях домашней кухни. В состав добавляют различные ингредиенты, которые меняют вкус, украшают и дополняют напиток.

Классический рецепт гляссе

Готовить кофе гляссе в домашних условиях не сложно. Если все делать правильно, процесс займет не много времени, а напиток получится нежным и вкусным.

Для приготовления кофе с мороженым глясе по классическому рецепту понадобятся:

  • 120 мл кофе-эспрессо;
  • 40 граммов сливочного мороженого;
  • 1 – 2 чайные ложки сахара (по желанию);
  • 5 граммов шоколадной крошки.

Чтобы правильно приготовить напиток дома, нужно действовать в следующем порядке:

  1. Приготовить кофе для изготовления гляссе доступным способом.
  2. Добавить сахарный песок в горячую кофейную основу.
  3. Процедить эспрессо.
  4. Охладить до температуры 10 – 15°С.
  5. Обдать бокал для гляссе холодной водой и перелить в него кофе.
  6. Выложить на поверхность напитка пломбирный шарик.
  7. Дополнить по желанию коктейль измельченной шоколадной плиткой, кокосовой стружкой, слегка посыпать корицей в порошке.
Сахар можно заменить на 1 столовую ложку сахарного сиропа.

Белый (молочный) гляссе

В рецептуре белого гляссе половину порции эспрессо заменяют равноценным количеством молока. Напиток становится менее бодрящим благодаря уменьшению содержания кофеина, но более калорийным. Пить белый глясе принято охлажденным.

Эффектно украсят десерт миндальные слайсы.

Сливочный купаж

Для приготовления сливочного гляссе потребуется:

  • 120 мл эспрессо;
  • 40 граммов мороженого;
  • 1 столовая ложка взбитых сливок;
  • 1 – 2 чайные ложки сахара (по желанию).

Десерт нужно готовить обычным способом. Взбитые сливки выкладывают сверху на мороженое, украшают шоколадной стружкой или корицей.

Глясе с яичными желтками

В состав необычного и питательного десерта входят:

  • 120 мл эспрессо;
  • 40 граммов мороженого;
  • 2 свежих яичных желтка;
  • 50 граммов сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка шоколадного сиропа;
  • 1 чайная ложка измельченных орехов.

Чтобы приготовить напиток необходимо:

  1. Сварить кофе, процедить и остудить до комнатной температуры.
  2. Растереть яичные желтки с сахарной пудрой (масса должна побелеть).
  3. Влить полученную смесь в остывший эспрессо при постоянном помешивании.
  4. Поставить полученную массу на водяную баню на 15 минут. В течение этого времени желтки должны завариться, а смесь загустеть.
  5. Перелить десерт в бокал и остудить до комнатной температуры.
  6. Выложить сверху мороженое.
  7. Полить шоколадным сиропом и посыпать орехами.

Клубнично-сливочный гляссе

Рецепт кофе гляссе с клубникой и сливками органично сочетает кофейный вкус с ягодными и сливочными нотами.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 120 мл кофе-эспрессо;
  • 60 граммов ягод клубники (свежие или мороженные ягоды);
  • 30 мл жирных сливок;
  • 15 – 20 граммов сахара.

Свежие ягоды тщательно промывают, а замороженные – обдают горячей водой. Затем клубнику засыпают сахаром и измельчают блендером. В смесь вносят сливки, перемешивают и замораживают.

Готовый эспрессо остужают до 50 – 60°С и переносят в бокал. Замороженный клубнично-сливочный сорбе выкладывают сверху.

Кофе гляссе – вкусный и необычный десертный напиток, который не сложно готовить самостоятельно в домашних условиях. Малая крепость при насыщенном кофейном вкусе позволяет пить глясе в вечернее время или охладиться напитком в жаркий полдень. Многообразие рецептуры кофейного десерта с мороженым и дополнения в виде шоколада, орехов, сиропов, ароматных специй делают коктейль еще привлекательнее.

Чередниченко Ирина
/ автор статьи
Имеет высшее педагогическое и психологическое образование. Квалификация - практический психолог, учитель истории, организатор дошкольных учебных заведений. С большой ответственностью относится к каждому тексту.
Написано статей
18
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: