Кофе: необычные, интересные и оригинальные рецепты приготовления, виды кофейных напитков

Кофе: необычные, интересные и оригинальные рецепты приготовления, виды кофейных напитков

Кофе — один из самых популярных продуктов в мире. Он одинаково хорош в холодных и горячих напитках, коктейлях и десертах. Существуют различные рецепты приготовления кофе, причем бариста всегда находятся в поиске новых, способных привести в восторг даже искушенных гурманов.

виды кофе

Эспрессо

Эспрессо — самый крепкий из всех имеющихся рецептов кофе. Он поможет проснуться и зарядиться энергией. Ценители предпочитают пить его горячим и без сахара. Классический эспрессо является отличной основой для большинства других напитков. Поэтому технологию заваривания следует знать каждому. А если добавить к кофе специи, напиток получится вкуснее и интереснее.

Состав:

  • кофе в зернах — 2 ч. л. без горки;
  • вода — 30 мл.

эспрессо рецепт

Рецепт:

  1. Эспрессо можно сварить в кофеварке, либо вручную. Смолоть зерна в кофемолке, высыпать в джезву, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Как только пена начнет ползти вверх — напиток готов. Кипятить не нужно.
  2. Если решено приготовить эспрессо со специями, то за некоторое время до того, как поднимется пена, нужно добавить по щепотке муската, имбиря, аниса. Подсластить медом и перемешать.

Капучино «Бланко»

Капучино — известный итальянский напиток. Оригинальный рецепт включает в себя двойную порцию эспрессо, горячее молоко и густую молочную пену. Однако некоторые бариста заменяют два последних компонента сливками, а также добавляют шоколадную крошку, цедру апельсина и корицу.

У капучино мягкий молочный вкус с легкой кофейной горчинкой. Если неукоснительно следовать рецепту, то напиток получится сладковатым даже без подслащивания. Его прекрасный вкус точно не оставит равнодушным, а процесс приготовления без особого труда любой сможет повторить дома.

Состав:

  • эспрессо — 56 гр.;
  • молоко (1,5%) — 120 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • ваниль — 1 стручок;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • корица — по вкусу.

капучино рецепт

Рецепт:

  1. Разогреть молоко в небольшой кастрюле. Добавить измельченный стручок ванили и довести до кипения. Остудить и настоять в течении 5 минут, предварительно накрыв крышкой.
  2. Высыпать сахар, снова прокипятить. Быстро охладить и процедить.
  3. Взбить молоко блендером до получения плотной пены.
  4. Сварить эспрессо по аналогии с предыдущим рецептом. Разлить кофе по чашкам до середины. Добавить молочную пенку так, чтобы она доходила до краев.
  5. Перед подачей украсить корицей.

Холодный кофе Гляссе

Такой напиток можно предложить не только взрослым, но и детям. Нежный вкус мороженого, входящего в состав кофе, порадует любителей сладкого. Если напиток предназначается ребенку, то во время приготовления имбирь можно не класть, хотя этот полезный продукт хорошо укрепляет иммунитет.

Состав:

  • молотый кофе — 30 гр.;
  • вода — 150 мл;
  • сливочное и шоколадное мороженое — по 70 гр. каждого;
  • сахар — 5 гр.;
  • имбирь — ¼ ч. л.

гляссе рецепт

Рецепт:

  1. Очистить имбирь, после чего измельчить на мелкой терке.
  2. Налить в турку воду, высыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения.
  3. В кипящую воду добавить молотый кофе, имбирь и тут же снять с огня. Настоять в течение 5 минут, за это время напиток немного остынет, а жмых опустится на дно.
  4. Нарезать мороженое на куски, чтобы было легче распределить по порциям.
  5. Остывший кофе разлить по бокалам, добавить мороженое и подать с трубочкой.

При желании можно добавить дополнительные ингредиенты: шоколадную или леденцовую крошку, кокосовую стружку, молотые орехи, корицу, какао.

Латте с шоколадом

Такой рецепт вкусного кофе тоже понравится сладкоежкам. С белым шоколадом он получается еще интереснее. Напиток подается в высоком стакане и даже на фотографиях выглядит аппетитно.

Ингредиенты;

  • кофе молотый — 2,5 ст. л.;
  • вода — 320 мл;
  • молоко — 700 мл;
  • белый шоколад — 1 плитка.

Рецепт:

  1. Засыпать кофе во френч-пресс и залить горячей водой. Закрыть крышкой и настоять в течение 3 минут.
  2. Вылить молоко в небольшую кастрюлю, поставить на умеренный огонь. Довести до кипения, высыпать предварительно измельченный шоколад. Непрерывно мешать 2 минуты до получения однородной массы. Затем взбить до получения густой пены и убрать с огня.
  3. Разлить натуральный кофе по бокалам. Ложкой выложить сверху молочную пенку и влить само молоко.

Мокко с корицей и взбитыми сливками

Мокко — это кофейный напиток, разновидность латте. Готовится он с молоком и шоколадом, украшением служат взбитые сливки.

Для рецепта потребуются:

  • кофе молотый — 2 ч. л.;
  • молоко — 1 чашка;
  • белый шоколад — 50 гр.;
  • горький шоколад — 30 гр.;
  • жирные сливки (от 30%);
  • корица — 1 палочка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • ванильная эссенция — 3 капли.

мокко с корицей и взбитыми сливками

Рецепт:

  1. Порубить шоколад на мелкие куски.
  2. Вылить в кастрюлю молоко, добавить корицу и довести до кипения.
  3. Высыпать шоколад и перемешать. Когда он растает, снять с огня (не кипятить!). Накрыть крышкой и настоять 5 минут.
  4. Сварить чашку крепкого кофе.
  5. Снова подогреть шоколадное молоко. Влить кофе.
  6. Не переставая помешивать, добавить сахар и ванильную эссенцию.
  7. Взбить сливки посредством миксера на максимальной скорости.
  8. Разлить мокко в чашки. С помощью кондитерского мешка украсть напиток взбитыми сливками.

Буллетпруф

Это популярный в США энергетический напиток, представляющий собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла. По вкусу похож на латте, но готовится без добавления сахара и молока. Это один из самых оригинальных рецептов кофе. Полностью заменяет собой завтрак.

Основу для него лучше готовить во френч-прессе. Эспрессо сюда не подойдет: он содержит слишком много кофеина. Если же разбавить его водой и сделать американо, то буллетпруф будет водянистым.

Состав:

  • черный кофе (из 15-20 гр. молотого кофе) — 200 мл;
  • сливочное масло — 1-2 ст. л.;
  • кокосовое масло — 1-2 ст. л.

Буллетпруф

Рецепт:

  1. Заварить кофе и вылить в чашу блендера к сливочному и кокосовому маслу.
  2. Взбить до получения однородной массы.
  3. Напиток готов, можно переливать в чашку.

Совет. Тем, кто никогда не готовил этот необычный рецепт кофе, в первый раз лучше ограничиться 1 ч. л. кокосового масла.

Фраппе

Фраппе — это холодный кофейный напиток с пенкой. Существует множество способов его приготовления, добавляют сливки, сахарный песок, молоко, пломбир, сиропы, ликеры, специи, кока-колу. В отличие от других вариаций айс кофе фраппе обязательно взбивают блендером.

Данный рецепт кофейного напитка придумали в Греции, он как нельзя кстати подходит для жарких дней. Главная его изюминка — высокая пенка. Чтобы ее получить, для основы лучше всего взять порошковый или гранулированный растворимый кофе.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе — 1-2 ч. л.;
  • холодная вода — 100 мл;
  • сахар — 1-2 ч. л.;
  • лед;
  • ваниль, корица, шоколадная крошка, взбитые сливки — по вкусу.

фраппе греция

Рецепт:

  1. Смешать в шейкере кофе с сахаром. Добавить 2 ст. л. воды и взбить.
  2. Выложить в бокал колотый лед.
  3. Добавить кофейную пенку.
  4. Долить воды и перемешать коктейльной трубочкой.

Кофеин оранж

Этот необычный напиток запоминается насыщенным кофейно-цитрусовым вкусом. Его хорошо пить утром, так как бодрит и дарит заряд энергии. Приготовить кофе с цитрусовым наполнителем очень просто.

Состав:

  • молотый кофе — 3 ч. л.;
  • вода — 150 мл;
  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • дольки апельсина — для украшения;
  • сахар — по вкусу;
  • корица и гвоздика — по вкусу.

Кофеин оранж

Рецепт:

  1. Заварить кофе в турке, добавив специи (по желанию). Настоять в течение 3 минут, профильтровать.
  2. Вылить в бокал сок. Добавить кофе. Хорошо перемешать.
  3. Добавить сахар по вкусу. Украсить дольками апельсина.

Раф

Раф — ароматный и сладкий напиток, в состав которого входят крепкий эспрессо, сливки и сахар. По вкусу напоминает крем-брюле. Важно, что кофе со сливками взбиваются вместе, а не по раздельности, как это принято. Чтобы получить оригинальный продукт, нужно иметь под рукой кофемашину или капучинатор. За неимением специального оборудования приготовить близкий по вкусовым качествам Raf coffee можно при помощи обычной турки.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола — 1 ч. л.;
  • фильтрованная вода — 50 гр.;
  • сливки (до 11% жирности) — 100 гр.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • простой сахар — 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Высыпать кофе в турку. Залить водой и поставить на слабый огонь, чтобы напиток нагревался медленно. Не доводить до кипения. Когда пенка достигнет краев — снять джезву с плиты и процедить содержимое.
  2. Подогреть сливки в микроволновке. Ополоснуть стакан кипятком.
  3. Смешать кофе, сливки и сахар, а после взбить смесь блендером в пышную пену.
  4. Перелить коктейль в стакан и украсить любым способом на свое усмотрение (кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или какао через трафарет).

Масала — любимый напиток индусов

Настоящее зимнее лакомство, необычное, вкусное и ароматное. Этот интересный рецепт кофе имеет насыщенный кофейно-сливочный вкус с пряными нотками. Также существует чай с идентичным названием. Масалу принято готовить в кастрюле, но в кофейнях его часто заваривают во френч-прессе — так аромат сохраняется лучше.

Для рецепта понадобятся:

  • кофе в зернах — 40 гр.;
  • молоко — 300 мл;
  • сливки (15%) — 100 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • анис — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 палочки;
  • сахар — по вкусу.

масала

Рецепт:

  1. Смешать молоко и сливки в сотейнике. Нагреть до 90⁰С (не кипятить!).
  2. Добавить друг за другом кофе, сахар и специи. Перемешать. Варить 2 минуты на слабом огне, не доводя до кипения.
  3. Снять с огня, накрыть крышкой и настоять в течение 2-3 минут.
  4. Процедить напиток через ситечко, разлить в чашки.

Вид и количество пряностей можно менять на свое усмотрение, к примеру, добавить мускат (1 щепотку), кардамон (1/3 ч. л.) или смесь специй (для более сложного варианта). Обычно в одном напитке смешивают не больше 2-4 специй, чтобы не заглушить вкус кофе.

 

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: