Кофе в турке: как варить и рецепты домашнего приготовления

Кофе в турке: как варить и рецепты домашнего приготовления

Свежий и вкусный кофе – это первая ассоциация, которая возникает при мысли о бодром и плодотворном утреннем подъеме. Но истинные любители кофе знают, что важно не столько присутствие напитка в завтраке, сколько процесс его приготовления. Простой растворимый кофе не дает той магии, что молотый, приготовленный под наблюдением. Чтобы скрасить каждое ваше утро, разберемся, как правильно варить кофе в турке дома.

Выбор турки

Как и любое дело, варка кофе требует предварительной подготовки. Начинается она с выбора и приобретения правильного сосуда – турки (также называются джезва). Особенности ее внешнего вида:

  • зауженное горлышко, благодаря которому оседает гуща и сохраняется аромат;
  • широкое дно, позволяющее равномерно нагревать содержимое;
  • длинная деревянная ручка, предназначенная для удобной переноски.

При выборе турки стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен сосуд. Он должен иметь толстые стенки и обладать хорошей теплопроводностью. Можно встретить турки в  разном ценовом диапазоне. Не все они имеют хорошее качество, зато каждый любитель кофе сможет найти для себя подходящую. Выделяют следующие виды:

  1. Нержавейки. Ее плюсы – низкая стоимость, прочность и варка без выделения вредных веществ. Минусы – раскаляется быстрее, кофе греется неравномерно.
  2. Алюминиевые. Возможная альтернатива нержавеющей стали в силу ее цены и устойчивости к износу. Однако использовать ее не стоит, поскольку процесс сопровождается реакцией с любыми продуктами. Это может только навредить здоровью.
  3. Керамические. Для варки кофе – отличный вариант, но турки из керамики недолговечные, поскольку материал очень хрупкий.
  4. Медные. Идеальное решение по соотношению цена и качество. Ключевые характеристики таких турок позволяют равномерно готовить напиток, не доводя до кипения. Также имеет приятный внешний вид.
  5. Глиняные. Основной недостаток – стенки пропитываются вкусом и ароматом зерен, поэтому варить разные сорта кофе в таком сосуде не стоит.
  6. Серебряные. С работой справляются отлично, но стоимость их значительно выше, а также требуется регулярная чистка для сохранения изначального состояния.

Как сварить вкусный кофе в турке – влияние зерна и помола

Вкусовые качества готового напитка напрямую зависят от выбора кофейных зерен. Все зависит только от желания покупателя: насколько должен быть мягкий, густой, ароматный кофе. Критерии выбора:

  1. Степень обжарки. Чем сильнее обжаривать зерна, тем крепче получится кофе.
  2. Помол. Может быть крупного, среднего, мелкого или сверхтонкого помола. Для джезвы идеально подойдут два последних варианта. Чем меньше помол, тем более густой получится напиток.
  3. Сорт. На рынке представлены два сорта – арабика и робуста. Арабика имеет более мягкий и тонкий аромат. В робусте – больше кофеина и крепости.

По возможности желательно выбирать целые зерна. Лучше самостоятельно обжарить и перемолоть с помощью электрической или ручной кофемолки исходя из собственных предпочтений. Так вы будете лучше понимать, что вам нравится в зернах.

Хранить молотый кофе надо в закрытых (вакуумных) упаковках, чтобы ограничить от воздействия кислорода. Перемолотые зерна стоит использовать в течение трех дней. Лучше запасаться только на разовое приготовление кофе в турке.

Пошаговый способ приготовления кофе в турке

Классический способ, как сварить кофе в турке в домашних условиях, включает в себя шесть этапов:

  1. Предварительно разогреть молотые зерна в турке, чтобы дать им раскрыться.
  2. Налить холодной воды исходя из пропорции: на одну чайную ложку 100 мл напитка. Лучше не перебарщивать, иначе получится крепко.
  3. По желанию добавить сахар, корицу и другие ингредиенты.
  4. Заваривать на медленном огне до появления и поднятия пенки.
  5. Перед тем, как налить, надо дать осесть гуще. Можно сделать несколько стуков по столу.
  6. Готовый напиток подавать в заранее подогретой чашке.

Варится кофе на электрической плите примерно 10-15 минут. На газовой приготовить можно быстрее.

Основные правила

Чтобы приготовить вкусный кофейный напиток в домашних условиях, необходимо соблюсти несколько правил:

  • Нужно постоянно следить за кофе, когда он заваривается, чтобы не допустить кипения. Иначе пенка пропадет.
  • Лучше, чтобы уровень воды не доходил до узкого горлышка. Как только напиток соприкоснется с воздухом, питательные вещества начнут испаряться.
  • Напиток достигает своей готовности, когда поднимается пенка. Повторить этот процесс надо три раза.

Стоит также знать: чем больше времени заваривания зернового кофе, тем более вкусный он получится в итоге.

Как сварить в керамической турке

Поэтапно рассматривать рецепт кофе в керамической турке дома мы не будем. Варится напиток, как и в других видах сосудов. Однако надо знать несколько особенностей этого материала, чтобы сделать вкусный зерновой кофе.

Готовить с такой туркой можно при любых домашних условиях. Вы можете заваривать кофе как на газовой или электрической плите, так и в микроволновке. Однако нельзя ее использовать для индукционных плит.

Не допускайте резкого перепада температур керамической турки. Нельзя ставить холодный сосуд на горячие поверхности. Подогревать нужно пошагово, можно над огнем.

Керамика устойчива к нагреву, но очень хрупкая. Делать в ней кофе нужно аккуратно, не допускать ударных нагрузок.

Рецепты приготовления кофе в турке

Есть несколько методов, как сварить кофе в турке, которые помогают лучше раскрыться зернам и сделать напиток более интересным и ароматным. Все зависит от собственных предпочтений и располагаемого времени. Заварить кофе можно с добавлением разных сыпучих ингредиентов, пошагово изменяя процесс заваривания. В сети всегда можно узнать и открыть для себя лучший вариант.

Но неизменно, самыми популярными вариантами, как правильно сварить кофе в турке дома, остаются:

  • По-турецки;
  • По-арабски;
  • По-венски;
  • По-варшавски;
  • По-бразильски.

Турецкий

Где, если не в Турции вы сумеете найти лучший напиток на кофейных зернах. Это идеальный способ заваривания для тех, кто любит крепкий и густой кофе. Причем крепость его не стоит недооценивать: не каждый умеет его выпивать даже из сервизной чашечка, о полулитровых повседневных тарах стоит забыть.

Научится по-турецки варить кофе в турке правильно и вкусно несложно, достаточно пошагово разобраться в особенностях заварки. Чтобы приготовить его, подойдет лишь натуральный зерновой кофе очень мелкого помола. За счет этого напиток варится очень густым с образованием пышной пенки.

Заваривать нужно следующим образом:

  • 50 мл воды вскипятить на огне и остудить до 40 градусов;
  • добавить молотые зерна и кардамон (сахар по вкусу), перемешать;
  • поставить на плиту и дождаться, когда напиток заварится (нужна пенка);
  • быстро снять с огня, образовавшуюся пенку переложить в чашку и снова поставить греться;
  • так сделать еще 2-6 раз;
  • оставить турку на три минуты, после чего перелить в посуду с готовой пенкой.

Арабский

Делать кофе в турке как в арабских традициях также несложно. Арабы трепетны к процессу заварки натурального кофе. В основе – правильные зерна, которые самостоятельно перебираются, оставляя лишь лучшее, и перемалываются до пудры.

Пошаговый способ приготовления выглядит следующим образом:

  • В джезву пожарить сахар до достижения золотистого оттенка (своеобразная карамель);
  • Добавить 75 мл холодной воды;
  • Все перемешать и довести до кипения;
  • Кофе и кардамон смешать в соотношении 1:0,3, добавить в жидкость;
  • Заварить до момента поднятия пенки, снять с огня и переложить ее в посуду;
  • Повторить три раза.

После того, как сделаете кофе, снимите с огня турку и разольете горячий напиток в чашки, добавьте сверху щепотку корицы.

Бразильский

Перейдем к способу, как варить кофе в турке по-бразильски. Прежде чем перейти к пошаговому рецепту, необходимо подготовить два неотъемлемых ингредиента:

  • черный шоколад (можно варить кофе с какао);
  • взбитые сливки;
  • ром.

Чтобы заварить одну чашку кофе, делаем следующие шаги. Смешать 125 мл холодной воды с какао и сахаром. Перемешать, после чего добавить столовую ложку кофе. Полученную смесь поставить в турке на плиту и греть до тех пор, пока не поднимется пенка. Готовый напиток процедить, чтобы не оставить осадка, и налить в чашку. Добавить ром и взбитые сливки (или мороженое). 

Делать кофе с ромом, можно лишь пошагово выполнить весь процесс заварки без последнего этапа. Ром добавляется просто для вкуса, все остальные свойства кофейного эликсира останутся неизменны.

Венский (взбитые сливки)

Чтобы приготовить кофе в турке как в Австрии, понадобятся:

  • перемолотые зерна, изначально обжаренные до коричневого оттенка;
  • апельсиновая цедра;
  • корица;
  • 50 гр. сливок, взбитых до густоты.

Поэтапно выполняем следующие действия:

  1. Начать варить кофе в турке по любому понравившемуся рецепту (в соотношении 2 ч.л. на 200 мл).
  2. Перелить в чашку и добавить взбитые сливки, по желанию – сахар;
  3. Сверху добавить цедру и корицу. Дополнительно можно украсить, чем придет в голову – шоколадом, драже, орешками.

Варшавский

Способ приготовления кофе по-варшавски существует в двух вариациях. Особенность рецепта заключается в добавлении дополнительного натурального ингредиента – топленого молока.

Поэтапно рассмотрим, как готовить кофе в турке на топленом молоке и с молоком, и сравним их на вкус.

В рамках первого рецепта потребуется:

  • нагреть в турке молоко, не допуская образования пенки;
  • добавить 2 ст. ложки перемолотого кофейного зерна, целую ложечку обычного сахара и 1/3 – ванильного;
  • поставить на медленный огонь и дождаться образования пенки;
  • убрать с плиты и повторить процесс трижды;
  • перелить в широкую чашку и украсить шоколадной крошкой.

Вариант варки с молоком на первом этапе предполагает классический способ приготовления на воде в соотношении 100 мл на 2 ч. ложки. Процедить полученную жидкость. На втором этапе нужно подготовить топленое молоко: нагреть до начала кипения. Горячее молоко и кофейный напиток смешать в теплой чашке.

Вкусные рецепты

Помимо классических вариантов на сетевых просторах можно легко найти варианты добавления ингредиентов, которые найдутся почти в каждой квартире;

  1. С чесноком. Процесс варки идентичен турецкому способу, но предварительно надо добавить четверть зубца чеснока.
  2. С медом. Первоначально растворить мед в теплой воде в соотношении 1 ч. ложка на 100 мл. На полученной смеси готовить кофе по-туреци.
  3. С корицей/кардамоном. Специи и молотый кофе пересыпать в турку и нагреть. После добавить воды и приготовить по классическому рецепту.
  4. С карамелью. Нагреть 15 г сахара в турке, периодически потряхивая. Когда образуется карамельный сироп, залить водой и добавить кофе, размешать. Варить так же, по-турецки.

Чтобы утро начиналось вкусно и энергично, достаточно иметь турку, натуральный кофе и немного времени. Всего десять минут, и вы почувствуете, что покупной растворимый порошок не сравнится с правильно сваренным кофе.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: