Кофе с мороженым (глясе), секреты приготовления и рецепты

Кофе с мороженым (глясе), секреты приготовления и рецепты

Существует множество вариантов приготовления кофейных напитков. Один из них называется глясе – это кофе с мороженым. Кажется, что эти продукты невозможно соединить, но именно при сочетании горячего горького напитка с шариками сладкого холодного мороженого получается изысканный вкусный десерт. Сейчас его готовят в кофейнях, ресторанах и кафе, многие любят дома насладиться необычным вкусом этого лакомства.

Общая характеристика

Даже любитель горячего кофе не получит от него удовольствия в жаркую погоду. Лучшим способом употребления бодрящего напитка станет соединение его с мороженным. Впервые такое сочетание попробовали в Австрии. Но название кофе с мороженым произошло от французского слова glace, что означает «охлажденный». Называется так один из вариантов десерта, который подают холодным. Но именно это название стало более распространенным, оно встречается в кроссвордах или сканвордах.

Сейчас готовят с мороженым кофе по-разному. В зависимости от рецепта и способа употребления различают три варианта десерта.

  • Глясе – традиционный способ приготовления напитка. Он более известен в мире. Тем, кто интересуется, как называется кофе с мороженым, чаще всего описывают этот вариант. При классическом приготовлении его подают охлажденным. Используется двойной эспрессо и ванильный пломбир. Его должно быть 25% от объема напитка. Но сейчас словом глясе называют разные варианты таких десертов.
    классический глясе
  • Сoffee Affogato– менее известный вариант кофе с шариком мороженого, популярный в Италии. Отличается тем, что пломбир кладется на дно посуды и заливается горячим процеженным эспрессо. Получается сладкий десерт с густой ароматной пеной, так как залитое горячей жидкостью мороженое тает.
    Affogato
  • Эйскафе – немецкий способ приготовления лакомства. На дно чашки кладут шарик мороженого, заливают его кофейным напитком со сгущенным молоком, сверху выкладывают взбитые сливки.
    эйскофе

Последние два варианта не распространились. Поэтому называется кофе с мороженым чаще всего словом «глясе». Это название известно во всем мире.

Не рекомендуется часто употреблять такой десерт. При сочетании с мороженым кофе становится калорийным. В зависимости от вида замороженного лакомства и наличия других ингредиентов калорийность составляет 140-150 ккал на 100 мл.

Секреты приготовления

Кофе глясе с мороженым готовят горячим или холодным. Сейчас существует множество рецептов приготовления, они просты и содержат доступные каждому ингредиенты. Поэтому в домашних условиях легко сделать этот необычный десерт.

В классическом рецепте нужно взять 150 мл эспрессо, процедить его, налить в высокий бокал и положить сверху шарик пломбира. Можно сделать глясе с горячим кофе или предварительно охладить. По желанию добавить сливки, шоколад, сироп, алкоголь.

Правильный кофе гляссе получается ароматным, сладким, густым. У него нежная пенка, которую едят ложкой. Насладиться вкусом можно, только если готовить напиток по правилам. Есть несколько секретов и рекомендаций бариста, которые нужно соблюдать в домашних условиях. Как сделать кофе с мороженым правильно:

  • для сохранения аромата молоть зерна нужно перед приготовлением;
  • более вкусным получится глясе, если сварить напиток из зерен средней обжарки;
  • варить можно в турке или кофеварке, но обязательно напиток процедить;
  • для полного раскрытия вкуса добавить щепотку соли;
  • сахар кладут, когда он еще горячий, можно добавить сироп, мед или шоколад, но не много, чтобы не перебить вкус мороженого;
  • классический вариант делается со сливочным пломбиром, но часто используют шоколадное или даже фруктовое лакомство;
  • по вкусу можно добавлять сироп, ликер, шоколад, взбитые сливки, ягоды, кокосовую стружку.

Правильное употребление

Приготовить в домашних условиях такой десерт несложно, но нужно еще знать, как его правильно пить. Традиционно подают глясе в высоких прозрачных стаканах, чтобы был виден переход от темного напитка к белому мороженому. Удобнее всего пить его из толстостенных бокалов с ручкой.

Делать десерт нужно сразу перед употреблением. В стакан наливают эспрессо не выше половины. Потом добавляют остальные ингредиенты по рецепту. Только после этого можно положить мороженое. Его выкладывают ложкой, но лучше воспользоваться формочкой, чтобы получились правильные шарики. На стакан достаточно один-два. Некоторые бариста делают узоры на поверхности напитка с помощью кондитерского шприца.

Потом можно украсить глясе тертым шоколадом, орехами, взбитыми сливками. Подают стакан с десертом на блюдечке. Рядом кладут маленькую ложечку для мороженого и две соломинки. Именно через них удобнее всего пить глясе.

Рецепты холодного и горячего кофе с разным мороженым

Тем, кто разобрались, как приготовить кофе с мороженым правильно по классическому рецепту, не сложно будет сделать десерт по своему вкусу. Есть варианты холодного и горячего напитка, с разными добавками.

Глясе «Санрайз»

Для завтрака можно приготовить питательный десерт с яйцом. Для этого сварить эспрессо, немного остудить и вбить желток. Проварить 2-3 минуты, добавить сахар. Процедить, перелить в фужер. После остывания выложить сверху шарик пломбира. Украсить орешками и тертым шоколадом.

гляссе сайнрайз с яйцом

Аффрогато

Это итальянский десерт, особенность которого в том, что залитое черным горячим эспрессо мороженое постепенно тает, создавая густую пенку. В классическом варианте сахар не добавляют. В керамическую посуду нужно выложить шарик мороженого, в середине ложкой сделать углубление. В него тонкой струйкой наливать процеженный горячий кофе. Сверху украсить шоколадом.

Кофе с молоком и мороженым

Можно сделать белый глясе. Для этого сварить кофейный напиток с молоком любым способом. Обычно смешивают его напополам уже в стакане. Сахар добавлять по вкусу, можно обойтись без него. После остывания выложить сверху шарик пломбира.

Рецепт кофе с шоколадным мороженым

Необычный насыщенный вкус получается с орешками, корицей и шоколадным мороженым. Делать его несложно: сварить эспрессо, процедить и перелить в стакан. Насыпать щепотку корицы и выложить шарик шоколадного мороженого. Сверху посыпать размолотыми орехами.

Рецепт кофе с шоколадным мороженым

Кофе с ягодами и мороженым

Вкусно можно приготовить холодный кофе с мороженым летом, когда есть свежие ягоды. Лучше всего он сочетается с клубникой или малиной. Особенность в том, что мороженого берется больше, чем в классическом рецепте. Половина, залитая кофе, тает постепенно. Сверху выложить еще один шарик и украсить ягодами.

Алкогольный

Алкоголь подчеркивает кофейный вкус, делает напиток более тонизирующим. Сочетается глясе с коньяком или ликером. Объем алкоголя должен составлять не более 15% от всего напитка. Самый простой вариант приготовления – сделать глясе по классическому рецепту и вылить сверху 30 мл коньяка.

Но популярны алкогольные коктейли на основе кофе и мороженого. На стакан холодного эспрессо потребуется 1 ч.л. сахара, 50 мл молока, 10 мл коньяка и 100 г мороженого. Все ингредиенты смешать в чаше блендера и взбить. Подавать со взбитыми сливками.

С колой

Молодежи нравится бодрящий и необычный вкус десерта с колой. Для его приготовления нужно заполнить кофе треть стакана, налить на него такое же количество колы. Сверху выложить 1-2 шарика пломбира. Посыпать тертым шоколадом или крошкой печенья.

Глясе – это необычный вариант употребления кофе. Сочетая разные ингредиенты, можно добиться потрясающего вкуса. Бодрящий аромат эспрессо и нежная пенка сливочного лакомства делают этот десерт любимым многими.

 

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: