Кофе эспрессо: особенности напитка и способы приготовления

Кофе эспрессо: особенности напитка и способы приготовления

Кофе эспрессо ценят за сочетание крепости, насыщенного аромата и яркого вкуса. Именно этот популярный рецепт натурального зернового напитка считают эталонной классикой и визитной карточкой бариста. Приготовить бодрящий эспрессо в домашних условиях можно, но чтобы получился хороший кофе, нужно сделать это правильно.

Эспрессо: значение и особенности

Чтобы готовить известный кофейный напиток, необходимо понимать, что лежит в основе процесса. Технология заваривания наделяет продукт особыми качествами, благодаря которым он имеет множество поклонников и становится основой для изготовления других видов кофе.

Способ приготовления кофе под названием эспрессо берет свое начало в Италии, где многие предпочитают крепкий напиток с выраженным вкусом. Espresso, в переводе с итальянского языка, означает «быстрый, сжатый, категорический, ясно выраженный». Расшифровка названия характеризует качества напитка и отражает суть этапов приготовления.

Рецепт настоящего эспрессо подразумевает использование только зернового кофе и воды, и готовится без добавления посторонних ингредиентов, включая сахар. По мнению кофеманов, вкусовые добавки не дают в полной мере ощутить богатый кофейный купаж.

Стандартная порция кофе эспрессо составляет 30 мл. Содержание кофеина в ней достигает 70 мг при минимальной калорийности. Напиток, приготовленный по классической итальянской рецептуре, содержит всего 2 – 3 ккал. Добавление сахара повышает число калорий.

Правильный эспрессо – это крепкий, насыщенный кофе с характерной плотной пенкой на поверхности, по которой определяют качество напитка и соблюдение правил приготовления.

На качество напитка влияют:

  • характеристики кофейного зерна;
  • степень помола;
  • оборудование и навыки бариста.

Выбор кофе

Для приготовления эспрессо используют исключительно натуральный продукт. Подходит смесь из различных сортов арабики или робусты. В последнем варианте арабики должно быть больше робусты не менее чем вдвое.

В идеале приобретать цельное зерно, которое следует измельчать непосредственно перед завариванием. Это обеспечивает сохранность ароматных веществ. При выборе кофе для эспрессо в зернах нужно обратить внимание на качество продукта и срок годности.

В продаже представлены упаковки с уже измельченным зерном. При покупке такого продукта следует обратить внимание на наличие пометки espresso и сроки изготовления. Чем свежее кофейный порошок, тем вкуснее будет готовый напиток.

Эспрессо-помол является видом тонкого помола, поэтому добиться необходимого размера частиц в домашних условиях бывает трудно. Не все кофемолки обеспечивают нужный результат.

Важным параметром является степень тепловой обработки кофейного зерна. Для кофе эспрессо используют плоды средней или сильной обжарки, но не пережаренные. Вкус напитка должен быть насыщенным, бархатистым с легкой горчинкой и многогранным ароматом.

Помол зерна играет важную роль в процессе приготовления, поэтому эспрессо-помол выделяют в отдельный вид измельчения зерна. Если частицы окажутся крупнее, чем требуется, получится большой объем кофе, который будет кислить. Это объясняется слишком быстрым прохождением воды через кофейную массу, в результате чего не происходит полноценной экстракции. Чрезмерно измельченное и утрамбованное зерно плохо пропускает жидкость. Образуется 5 – 10 мл напитка с горьким вкусом.

Особенности технологии

Метод приготовления эспрессо подразумевает экстракцию кофейного зерна горячей водой под давлением. Через измельченное в порошок, спрессованное зерно пропускают воду температурой 90 – 95 градусов под давлением в 9 бар, что может обеспечить кофеварка или кофемашина. Первый аппарат положил начало новой эпохе. Кофеварка пришла на смену турке, что позволило сделать порцию напитка за 30 секунд и, в какой-то мере, причислить приготовление к экспресс методам, но называть кофе «экспресс» нельзя.

Приготовить кофе эспрессо удобнее всего с использованием кофемашины. В современных моделях процесс полностью автоматизирован. Также напиток можно заварить при помощи кофеварки. Часто используют турку, но ручной способ не обеспечивает всех необходимых условий.

Способы заваривания эспрессо

То, как и в чем готовится эспрессо, определяет отличия во вкусе напитка. При использовании кофемашин различного типа важно уделять внимание очистке элементов конструкции, степени помола и темперовке (утрамбовке) кофе. Необходимо придерживаться инструкции, отслеживать время приготовления напитка и объем порции на выходе. Если параметры не соответствуют, значит нужно искать причину в правильности подготовки машины, количестве молотого кофе и степени его измельчения.

Дома можно сварить эспрессо в обычной турке, но делать это нужно правильно. Степень помола зерна в этом случае должна быть наименьшей. Мелкие частицы обеспечат быструю экстракцию.

В кофеварке

Современные машины по производству кофейных напитков справляются с задачей быстро при минимальном участии человека: нужно засыпать зерно и нажать кнопку, запустив программу. Многие для заваривания кофе эспрессо предпочитают использовать кофеварку, обосновывая выбор возможностью влиять на ход процесса.

Чтобы приготовить хороший эспрессо в кофеварке, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Кофеварка должна быть чистой. Необходимо удалить остатки отработанной гущи от предыдущих заварок, освободив протоки.
  2. Формировать измельченную кофейную массу нужно при помощи пресса уверенными движениями до получения так называемой кофейной таблетки. Консистенция должна получиться в меру плотной.
  3. Сразу после установки резервуара с утрамбованным кофе в аппарат, нужно включить функцию пролива.
  4. После приготовления эспрессо спрессованный кофейный остаток следует удалить.

В прогретой чашке с толстыми стенками кофейная пенка лучше сохраняет свою структуру. Поэтому посуду заранее ставят на теплую поверхность аппарата или прогревают доступным способом.

Применение кофеварки требует навыков в обращении, но после освоения техники процесс обычно не вызывает трудностей. Результат в виде чашки ароматного эспрессо, приготовленного в домашних условиях того стоит.

В турке

Приготовить эспрессо можно с использованием турки для заваривания кофе. Напитки аппаратного производства и ручного изготовления отличаются по вкусу, но при правильном подходе кофе из джезвы раскрывает основные качества.

Рецепт кофе эспрессо включает:

  • 7 – 10 граммов натурального молотого зерна;
  • 30 мл чистой воды;
  • сахар (по желанию).

Перед тем, как начать готовить кофе эспрессо, пустую турку нужно нагреть так, чтобы стенки стали теплыми. Затем на дно подготовленной посуды насыпают молотый кофе и наливают чистую холодную воду, после чего сосуд ставят на огонь.

Содержимое джезвы нельзя кипятить и варить. Как только кофе начнет подниматься, не доводя до точки кипения, посуду снимают с огня. Нагревание повторяют еще 2 раза.

Готовый напиток переливают в толстостенную чашку и дают немного остыть.

Френч-пресс для заваривания кофе

Сварить эспрессо дома можно с использованием френч-пресса. Способ не позволяет соблюсти всех условий оригинального рецепта, но дает возможность заварить напиток неплохого качества.

Пропорции для приготовления с применением френч-пресса те же, что в классическом варианте. На выходе обычно получают больший объем напитка, а, значит, сразу несколько порций.

Стакан от приспособления предварительно обдают кипятком, прогревая стенки емкости. На дно высыпают 2 столовые ложки молотого зерна и заливают 250 мл горячей воды, температура которой составляет 92 – 96 градусов. Затем содержимое перемешивают, немного опускают пресс. Спустя 5 минут пресс опускают до упора и разливают напиток по чашкам, используя ситечко.

Приготовление в турке с использованием френч-пресса

Рецепт заваривания эспрессо с применением обоих приспособлений позволяет воссоздать условия, наиболее близкие к оригинальным требованиям. Состав напитка отличается от обычного рецепта добавлением небольшого количества соли. Разница в перечне ингредиентов и способе приготовления позволяет делать напиток с новыми нотами, а, значит, подобрать рецепт по вкусу.

Чтобы приготовить 2 порции эспрессо, понадобится:

  • 4 чайные ложки молотого зерна;
  • 4 грамма соли;
  • сахар по вкусу;
  • 60 мл воды.

Кофе помещают на дно турки, добавляют немного соли и сахар (по желанию). Джезву с содержимым держат над огнем, слегка нагревая и помешивая смесь. Затем добавляют теплую воду (температурой 36 – 39 градусов) и ставят турку на огонь. Кофе нужно не варить, а заваривать по общим правилам, не доводя до кипения. Сколько требуется подходов, определяют самостоятельно, но рекомендуется делать не менее 3. Напиток переливают в стакан френч-пресса, опускают фильтр вниз и разливают по чашкам.

Как выглядит настоящий кофе эспрессо

Правильный эспрессо обладает насыщенным ароматом, умеренно терпким и бархатным вкусом, с нотками кофейной горечи и легкой кислинки. Качество оценивают и по внешним признакам.

Напиток, приготовленный по итальянскому рецепту, отличает глубокий цвет, тягучесть и пенка на поверхности, которую называют крема, что в переводе означает «сливки». Пенка должна быть плотной и устойчивой, толщиной не менее 2 мм. Величина пенной шапки зависит от свежести продукта. Чем меньше прошло времени после обжарки, тем богаче крема.

 Проверить плотность пенки можно при помощи сахарного песка. Чайную ложку сахара аккуратно высыпают на поверхность и наблюдают его постепенное погружение.

Цвет кофейной пенки определяет степень обжарки зерна. Плоды средней обжарки дают крема светлых коричневато-бежевых оттенков. Зерно сильной обжарки образует пенку золотисто-орехового или бронзового цвета. Насыщенность оттенка пенки зависит и от крепости напитка. Чем больше использовано молотого зерна, тем темнее крема.

Разновидности напитков на основе эспрессо

На основе кофе эспрессо можно делать разные типы напитков на любой вкус. Сколько и каких ингредиентов добавить, решают по личным предпочтениям. Каждый напиток отличается по вкусу, выглядит оригинально, имеет различную калорийность.

Виды кофе

Выделяют следующие виды эспрессо:

  • собственно эспрессо (напиток делается из 2 чайных ложек кофе и 30 мл воды);
  • двойной (делается из удвоенного количества составляющих);
  • лунго (менее крепкий кофе, разбавленный горячей водой до 50 мл);
  • ристретто (крепкий вариант с 20 мл воды);
  • маккьято (с добавлением вспененного молока);
  • романо (классика, оттененная нотками цитруса в форме лимонной или апельсиновой дольки и щепотки цедры);
  • кон панна (переводят как «со сливками»);
  • гляссе (сладковато-сливочный кофе с одним шариком мороженого);
  • капучино (внесение молочной пенки);
  • латте (кофейная основа в сочетании с теплым молоком);
  • коретто (добавление ликера, виски, джинна).

Внесение дополнительных ингредиентов увеличивает число калорий в напитке.

Приготовление эспрессо – техничный и творческий процесс одновременно, который требует терпения и сноровки. Удобный способ заваривания кофе и последовательность действий позволят освоить тактику и получить ароматный напиток в условиях домашней кухни.

 

 

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: