Какое молоко выбрать для капучино, что лучше взбивать в кофемашине

Какое молоко выбрать для капучино, что лучше взбивать в кофемашине

Любители капучино знают о том, как важно выбрать правильное молоко, чтобы получилась пышная пенка. В магазинах представлен большой выбор молочной продукции, поэтому любителям будет сложно выбрать подходящий. Ведь в приготовлении пенки для этого кофейного напитка есть много тонкостей, чтобы она получилась пышной и без постороннего привкуса. Бариста дали полезные советы какое молоко лучше для капучино в кофемашине.

На что обратить внимание

Молоко для капучино в кофемашине должно соответствовать ряду требований, чтобы получился вкусный и красивый напиток. Поэтому перед покупкой внимательно изучите информацию на упаковке, что получилось капучино как у профессионального баристы.

  • Фермерское молоко — самое вкусное и полезное, «правильное». Многие стараются покупать его или тот продукт, на котором написано «ЭКО», «БИО» и срок годности которого менее 3 суток. Однако данное молоко не подходит для кофемашин. Ультрапастеризованное идеально подходит для создания пенки при помощи кофемашины.
Такое молоко для кофемашины хранится при комнатной температуре, но для взбивания необходимо использовать максимально холодное — нужно остудить молоко для капучино до температуры 2-6°С. Теплое взбивается гораздо хуже.
  • Еще один фактор — содержание белка. Для идеальной пенки нужно не менее 2,8, а лучше 3 г. Высокий показатель этого компонента является важной составляющей для создания кремообразной пенки. Профессиональные бариста обращают внимание на содержание белка, а не на жирность молока.
  • Процент жира по мнению специалистов не имеет большого значения в приготовлении капучино. На взбивании жирность молока для капучино не оказывает влияния, а на общее качество пены. Все зависит от вкусовых предпочтений: если хочется сладкой и плотной «шапочки», то понадобится молоко с большим процентом жирности. Для капучино рекомендуют использовать жирный продукт с 3-3,5%.
Сухое концентрированное молоко не подходит для приготовления этого кофейного напитка.

Определить правильно ли был выбран продукт можно после первого взбивания, оценив качество пенки. Она должна состоять из мелких пузырьков, густая, а по вкусовым качествам — сливочно-сладкая без горьковатого привкуса. Для проверки можно набрать ее на ложку и перевернуть ее: она не должна сразу выливаться, а медленно стекать.

Рейтинг молока

Сложно советовать лучшее молоко для капучино, потому что в каждом регионе есть свои молочные комбинаты, отличающиеся технологиями производства. Однако есть нужные марки молока, которые советуют баристы для приготовления вкусного напитка в домашних условиях в кофемашинах.

  1. Rioba «Идеально для капучино» — этот бренд открывает рейтинг лучшего молоко для создания капучино. Его жирность составляет 3,5%, а количество белка — 2,8 г. Поэтому пенка получается идеальная, легко взбивается, быстро не опадает и имеет сладковатый вкус. Из недостатков — отсутствие дозатора и его можно найти только в сети «МЕТРО».
  2. «Молочная речка. Для капучино» — это продукт высшего сорта, в котором оптимальный баланс между жиром и белком — 3,5% и 2,8 г. Пена взбивается легко, получается легкой и сладкой на вкус. По заверениям производителей «Молочной речки» они используют новые технологии и натуральное сырье, благодаря чему оно сохраняет все свои полезные вещества.
  3. Valio Отборное — третья строчка в рейтинге лучшего молока для капучино достается продукту финско-питерского производства. В результате получается качественная пена благодаря правильному соотношению жирности и белка — от 3,5 до 4,5% и 3 г. «Отборное» молоко имеет насыщенный сливочный вкус. Покупатель может не сомневаться в качестве используемого сырья, потому что фермерские хозяйства проходят специальную проверку Недостаток — высокая стоимость.
  4. «Петмол. Для капучино» — неплохой вариант, однако, уступающий вышеперечисленным маркам. Пенка получается идеальной — пышной, долго не опадает. Все благодаря высокому содержанию белка в «Петмоле» — 3,7 г. Но вкус получается не ярко выраженным из-за низкого показателя жирности — 3,2%. «Петмол» не раскроет вкус капучино.
  5. Parmalat Natura Premium обладает оптимальным соотношением жирности (3,5%) и количеству белка (3 г.). Пена образуется легко, взбиваемая «шапочка» долго не опадает. Вкус получается выразительным без посторонних привкусов. «Пармалат» можно найти во многих сетевых магазинах.

Этот рейтинг составлен на основе отзывов потребителей, в котором лидируют «Молочная речка» и Rioba. Вышеперечисленные марки представлены в большинстве магазинов. Но в каждом регионе есть местное производство, которое может быть даже лучше вышеописанных брендов.

Какое молоко для капучино лучше зависит и от вкусовых предпочтений. Главное, при покупке выбирайте продукт с оптимальным соотношением жирности и белка.

Как правильно взбить пену для капучино

У каждого бариста есть секреты для создания идеальной «шапочки». Также процесс взбивания зависит от местных традиций. Пошаговая инструкция приготовления капучино классическим способом:

  1. Первый этап бариста называют «подъем». Для этого конец капучинатора погрузите в молоко и включите подачу пара. Во время этого процесса появится шипящий звук. Молоко должно подняться на 1/3.
  2. Далее носик поворачивают немного вбок, чтобы молоко стало вращаться. Это поможет равномерно распределить консистенцию пены.
  3. Если молоко не нагрелось до нужной температуры, опустите кончик капучинатора глубже, чтобы пар нагрел молоко.
  4. Затем отключите режим подачи пара. Стакан рекомендуют покрутить, чтобы молоко получилось подходящей консистенции. После этого налейте содержимое в стакан кофе с эспрессо.

Таким же способом взбивают молоко в машине и для латте. Отличие будет в продолжительности взбивания, потому что внимание уделяется равномерному распределению и прогреванию молока для капучино.

Другие способы приготовления

Есть несколько других способов как создать «шапочку» для капучино, ведь не у всех есть кофемашины.

  1. Ручной капучинатор. Аппарат стоит приобрести владельцам кофеварки. В отличие от стимеров, это приспособление не нагревает молоко. Поэтому для получения идеальной пенки перед взбиванием его подогревают. Как только появится пар, молоко убирают с огня и погружают в него ручной капучинатор. По окончании взбивания, пену уплотняют.
  2. Подогретое молоко можно взбить посредством миксера или блендера. Для экономии времени взбивают в процессе нагревания. В конце пену также уплотняют.
  3. Теплое молоко готовят и во френч-прессе, взбивая поршнем.

Можно заняться взбиванием молока для капучино вручную при помощи венчика. Но пена получится не классическая и не такая пышная как в том же френч-прессе. Поэтому лучше использовать бытовую технику, чтобы «шапочка» получилась кремообразной и пышной.

В приготовлении капучино и латте важное значение имеет пена. Чтобы ее сделать идеальной важно подобрать правильное молоко и взбить, учитывая все нюансы. Тогда капучино в домашних условиях ничем не будет отличаться от приготовленными профессиональными бариста.

Главное за 20 сек

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: