В классических представлениях кофе принято заваривать в турке, чтобы дать душистым эфирным маслам раскрыться в горячей жидкости под шапочкой из гущи. Несколько десятилетий назад для удобства стали использовать кофемашины. Но самым простым и одновременно качественным остаётся приготовление кофе во френч-прессе. Это удобно, не занимает много времени и даёт приятный результат, если подходить к процессу со знанием тонкостей. Вот, как получить вкусный кофе из французского заварника.
История
Французский кофейник – он же френч-пресс – был разработан ещё в XIX веке первыми заядлыми кофеманами. Тогда горячие напитки было принято подавать к обеду и принимая гостей, на стол приносили кофейник на 2-3 персоны, который одновременно служил и термосом. Изобретатели былых времён позаботились о том, чтобы отцеживать готовый напиток – гуща больше не мешала наслаждаться ароматным питьём с десертами и булочками.
Френчпресс позволил решить сразу несколько проблем: сохранить тепло в жидкости, добиться оптимальной крепости заварки и регулировать её на свой вкус, а также легко фильтровать готовый напиток.
Поршневый заварник считают любительским, домашним прибором. Современные гурманы кофе и бариста далеко не всегда жалуют это устройство, говоря о том, что кофе “живёт” всего пару минут, и тонкие сорта просто нельзя портить таким способом заварки. Нейтральные же бленды и приятная арабика, которые чаще всего выбирают на завтрак, обед и полдник, вполне хорошо раскрываются в кофейнике и не теряют своих вкусовых качеств вопреки мнению гастрономических эстетов.
Как устроен френч пресс
Французский пресс состоит из нескольких деталей:
- базы (подставка с ножками и ручкой, часто похожа на знакомый всем подстаканник);
- колбы из жаропрочного стекла или пластика (встроенной или вынимаемой из основы);
- поршня с ситечком;
- крышки (иногда соединённой с подвижным стержнем).
Это позволяет без легко мыть и сушить детали, поддерживая посудину в чистоте, что продлевает срок её эффективной эксплуатации.
Устройство кофейника простое: заварка засыпается на дно колбы и заливается водой, ситечко крепится на конец поршня, который процеживает настой, прижимая гущу ко дну. Приготовление напитка длится около 4 минут, ещё пара нужна для мытья посуды. Больше никаких хлопот и сложностей.
Существует усовершенствованный аналог французского кофейника – американ-пресс. Его отличие – изолированное ситечко. В классическом варианте поршень с сеточкой лишь прижимают гущу ко дну, тогда как в новой версии порошок засыпается непосредственно в клетку на конце поршня. Это позволяет вовремя вынуть отработанный жмых и хранить готовый напиток в колбе.
Именно благодаря универсальности и простоте использования люди предпочитают заваривать кофе и чай во френч-прессе, особенно перед выходом на работу, когда дорога каждая минута.
Техника заварки кофе
Заваривать напитки в французском кофейнике просто. На дно кувшина засыпают молотый кофе, заливают его горячей водой, дают настояться под крышкой 3-4 минуты, после чего заряжают поршень и продавливают, отжимая гущу. Сразу после этого питьё можно разливать по чашкам и наслаждаться вкусом свежего настоя.
Вот, что нужно знать, чтобы приготовить хороший кофе во френч-прессе:
- Молоть зёрна желательно перед завариванием, тогда их аромат будет более насыщенным.
- Для ручного устройства нужно делать крупный помол, иначе частички кофейной пыли будут проникать в тело напитка.
- Для заваривания и настаивания без кипячения подойдут мягкие бленды средней обжарки с цветочными и шоколадными нотами. Робуста будет сильно горчить, если готовить напиток во французской колбе.
- Перед введением молотого зерна ёмкость необходимо обдать горячей водой, чтобы прогреть и избежать растрескивания.
- Крутой кипяток убьёт тонкие нотки эфирного аромата, оптимальная температура воды для заваривания – 85-96°С.
Профессионалы стремятся сохранить постоянным “фирменный” вкус своего напитка, поэтому, перед тем как готовить кофе в френч-прессе, используют весы, строго отмеряя вес порции. В домашних условиях можно опытным путём определить норму засыпки и воды на свой вкус, ведь универсальных рецептов не существует.
Рецепты вкусного кофе в френч-прессе
Готовить кофе можно по нескольким рецептам – крепкий, лёгкий, со специями. Сахар желательно вводить уже после того, как напиток заварился. Тонкие ценители советуют добавлять несколько крупиц морской соли в гущу, если применяется жёсткая вода или сорт с резким оттенком
Не рекомендуется заваривание кофе в френч прессе горячим молоком, поскольку в жирной среде заварка может плохо настояться.
Достоинства и недостатки способа
Многие считают вкус кофе, сделанного во френч-прессе, лучше сваренного в терке. Это можно считать одним из главных преимуществ метода – настоявшийся в горячей воде напиток получается более мягким и тонким на вкус, чем вскипячённый. Среди других плюсов:
- доступная цена заварника;
- мобильность – такое устройство можно брать с собой, достаточно иметь термос, не нужны конфорки или электричество;
- универсальность использования – во френч-прессе можно сделать не только кофе, но также чай, какао и молочную пенку;
- простота в уходе – прибор легко разбирается и моется тёплой водой даже без мыла, может погружаться в посудомоечную машину;
- выносливость – при аккуратной правильной эксплуатации кувшин прослужит много лет;
- компактность – в отличие от аппарата, французский кофейник не занимает много места;
- эстетизм – сегодня можно подобрать красивый экземпляр, который впишется в сервиз или кухонную обстановку и будет радовать не только функционалом, но и внешним видом.
Недостатков у прибора и собственно французского метода заварки гораздо меньше, чем преимуществ:
- хрупкость в отличие от металлических турок;
- необходимость сразу мыть ёмкость;
- отсутствие функции кипячения или нагрева воды.
Сопоставляя все полученные аргументы, можно смело отдать предпочтение в пользу coffee пресса для домашнего использования, ведь это не мешает обзавестись туркой в дополнение. А за особыми лакомствами всегда можно сходить в брендовую кофейню.