Как заварить и приготовить кофе в френч прессе

Как заварить и приготовить кофе в френч прессе

В классических представлениях кофе принято заваривать в турке, чтобы дать душистым эфирным маслам раскрыться в горячей жидкости под шапочкой из гущи. Несколько десятилетий назад для удобства стали использовать кофемашины. Но самым простым и одновременно качественным остаётся приготовление кофе во френч-прессе. Это удобно, не занимает много времени и даёт приятный результат, если подходить к процессу со знанием тонкостей. Вот, как получить вкусный кофе из французского заварника.

История

Французский кофейник – он же френч-пресс – был разработан ещё в XIX веке первыми заядлыми кофеманами. Тогда горячие напитки было принято подавать к обеду и принимая гостей, на стол приносили кофейник на 2-3 персоны, который одновременно служил и термосом. Изобретатели былых времён позаботились о том, чтобы отцеживать готовый напиток – гуща больше не мешала наслаждаться ароматным питьём с десертами и булочками.

Френчпресс позволил решить сразу несколько проблем: сохранить тепло в жидкости, добиться оптимальной крепости заварки и регулировать её на свой вкус, а также легко фильтровать готовый напиток.

Поршневый заварник считают любительским, домашним прибором. Современные гурманы кофе и бариста далеко не всегда жалуют это устройство, говоря о том, что кофе “живёт” всего пару минут, и тонкие сорта просто нельзя портить таким способом заварки. Нейтральные же бленды и приятная арабика, которые чаще всего выбирают на завтрак, обед и полдник, вполне хорошо раскрываются в кофейнике и не теряют своих вкусовых качеств вопреки мнению гастрономических эстетов.

Как устроен френч пресс

Французский пресс состоит из нескольких деталей:

  • базы (подставка с ножками и ручкой, часто похожа на знакомый всем подстаканник);
  • колбы из жаропрочного стекла или пластика (встроенной или вынимаемой из основы);
  • поршня с ситечком;
  • крышки (иногда соединённой с подвижным стержнем).

Это позволяет без легко мыть и сушить детали, поддерживая посудину в чистоте, что продлевает срок её эффективной эксплуатации.

Устройство кофейника простое: заварка засыпается на дно колбы и заливается водой, ситечко крепится на конец поршня, который процеживает настой, прижимая гущу ко дну. Приготовление напитка длится около 4 минут, ещё пара нужна для мытья посуды. Больше никаких хлопот и сложностей.

Существует усовершенствованный аналог французского кофейника – американ-пресс. Его отличие – изолированное ситечко. В классическом варианте поршень с сеточкой лишь прижимают гущу ко дну, тогда как в новой версии порошок засыпается непосредственно в клетку на конце поршня. Это позволяет вовремя вынуть отработанный жмых и хранить готовый напиток в колбе.

Во френч-прессе можно заварить не только кофе, но и крупнолистовой чай. Для каждого напитка лучше обзавестись отдельным кувшином, чтобы не смешивать их тонкие ароматы, которые рано или поздно впитываются в детали.

Именно благодаря универсальности и простоте использования люди предпочитают заваривать кофе и чай во френч-прессе, особенно перед выходом на работу, когда дорога каждая минута.

Техника заварки кофе

Заваривать напитки в французском кофейнике просто. На дно кувшина засыпают молотый кофе, заливают его горячей водой, дают настояться под крышкой 3-4 минуты, после чего заряжают поршень и продавливают, отжимая гущу. Сразу после этого питьё можно разливать по чашкам и наслаждаться вкусом свежего настоя.

Вот, что нужно знать, чтобы приготовить хороший кофе во френч-прессе:

  • Молоть зёрна желательно перед завариванием, тогда их аромат будет более насыщенным.
  • Для ручного устройства нужно делать крупный помол, иначе частички кофейной пыли будут проникать в тело напитка.
  • Для заваривания и настаивания без кипячения подойдут мягкие бленды средней обжарки с цветочными и шоколадными нотами. Робуста будет сильно горчить, если готовить напиток во французской колбе.
  • Перед введением молотого зерна ёмкость необходимо обдать горячей водой, чтобы прогреть и избежать растрескивания.
  • Крутой кипяток убьёт тонкие нотки эфирного аромата, оптимальная температура воды для заваривания – 85-96°С.

Профессионалы стремятся сохранить постоянным “фирменный” вкус своего напитка, поэтому, перед тем как готовить кофе в френч-прессе, используют весы, строго отмеряя вес порции. В домашних условиях можно опытным путём определить норму засыпки и воды на свой вкус, ведь универсальных рецептов не существует.

Готовый напиток лучше не хранить в заварнике. Имеется в виду, что перестоявший с гущей кофе начинает горчить, вкус становится плоским. Это не всегда так. Некоторые сорта, наоборот, лучше раскрываются при насыщении – экспериментируйте, чтобы найти оптимальные варианты.

Рецепты вкусного кофе в френч-прессе

Готовить кофе можно по нескольким рецептам – крепкий, лёгкий, со специями. Сахар желательно вводить уже после того, как напиток заварился. Тонкие ценители советуют добавлять несколько крупиц морской соли в гущу, если применяется жёсткая вода или сорт с резким оттенком

Не рекомендуется заваривание кофе в френч прессе горячим молоком, поскольку в жирной среде заварка может плохо настояться.

Достоинства и недостатки способа

Многие считают вкус кофе, сделанного во френч-прессе, лучше сваренного в терке. Это можно считать одним из главных преимуществ метода – настоявшийся в горячей воде напиток получается более мягким и тонким на вкус, чем вскипячённый. Среди других плюсов:

  • доступная цена заварника;
  • мобильность – такое устройство можно брать с собой, достаточно иметь термос, не нужны конфорки или электричество;
  • универсальность использования – во френч-прессе можно сделать не только кофе, но также чай, какао и молочную пенку;
  • простота в уходе – прибор легко разбирается и моется тёплой водой даже без мыла, может погружаться в посудомоечную машину;
  • выносливость – при аккуратной правильной эксплуатации кувшин прослужит много лет;
  • компактность – в отличие от аппарата, французский кофейник не занимает много места;
  • эстетизм – сегодня можно подобрать красивый экземпляр, который впишется в сервиз или кухонную обстановку и будет радовать не только функционалом, но и внешним видом.

Недостатков у прибора и собственно французского метода заварки гораздо меньше, чем преимуществ:

  • хрупкость в отличие от металлических турок;
  • необходимость сразу мыть ёмкость;
  • отсутствие функции кипячения или нагрева воды.

Сопоставляя все полученные аргументы, можно смело отдать предпочтение в пользу coffee пресса для домашнего использования, ведь это не мешает обзавестись туркой в дополнение. А за особыми лакомствами всегда можно сходить в брендовую кофейню.

 

Анна Наумова
/ автор статьи
Профессиональный автор, пишущий уникальный во всех отношениях контент. Высокая работоспособность, помноженная на исполнительность.
Написано статей
14
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: