Как варить кофе в турке на электрической и газовой плите

Как варить кофе в турке на электрической и газовой плите

Кофе в турке – это ароматный напиток с насыщенным и бодрящим вкусом, который можно приготовить в домашних условиях. Несмотря на широкий ассортимент кофеварок и кофемашин многие кофеманы предпочитают пользоваться туркой. Для того чтобы готовый напиток имел яркий, выразительный вкус и аромат, его нужно правильно заварить. Приготовление кофе в турке на плите имеет определенные правила, которые позволяют получить действительно вкусный и насыщенный напиток.

Выбор правильной турки

Согласно классическому рецепту крепкий и ароматный напиток можно сварить только в турке (джезве) – небольшой металлической или глиняной посуде, история которой насчитывает более 1000 лет.

Джезва имеет специальную форму – зауженное горлышко и расширенную нижнюю часть. Это позволяет хорошо и равномерно прогреть жидкость при варке. Узкая форма горлышка способствует появлению аппетитной пенки.

В продаже представлено огромное разнообразие кофейных сосудов из различных материалов – глины, керамики, алюминия. Наилучший вариант – турка из меди, которая отлично сохраняет и удерживает аромат и вкус напитка.

Основные правила приготовления

Чтобы правильно приготовить кофе на газу или электроплите нужно помнить несколько основных правил. В процессе приготовления напитка важен каждый нюанс:

  1. Нужно обратить особое внимание на равномерность и плавность кипения напитка, оно не должно быть слишком бурным.
  2. Для приготовления кофе лучше всего использовать порошок из качественных кофейных зерен, приготовленный самостоятельно.
  3. Обязательно нужно учитывать степени обжарки зерен – тем, кто любит горький напиток, подойдет высокая степень, любителям более мягких вкусов первая категория обжарки.

В домашних условиях сварить кофе можно как на газу, так и на электрической плите. Чтобы правильно приготовить напиток на электроплите нужно помнить о том, что она более мощная, чем газовая, что обеспечивает высокую температуру, которую требуется контролировать.

Зерна

Для варки кофе лучше всего использовать только свежемолотые кофейные зерна. Молоть их нужно самостоятельно, так как покупая продукт в супермаркете, вы не можете быть уверены в свежести его помола.

Зернышки крупного и среднего помола идеально подходят для приготовления в турке. Они отличаются насыщенными, выразительными вкусовыми и ароматическими качествами. Кофейный порошок мелкого помола используется только при приготовлении кофе по-турецки и в некоторых других рецептах.

Вода для кофе

Чтобы напиток имел «чистый», выразительный вкус, для приготовления напитка используется только очищенная, бутилированная или фильтрованная вода.

При варке жидкость не должна доходить до зауженной части горлышка турки. Благодаря этому после «поднятия» пенки она не будет сбегать и пачкать плиту. Это предотвращает контактирование с кислородом и улетучивание эфирных масел и ароматических веществ.

Алгоритм действий

Кофе в турке на газовой плите или же электроплите готовится очень просто и быстро. Заваривать напиток нужно по следующим правилам:

  1. В первую очередь необходима подготовка ингредиентов и посуды – молотые зерна, турку, предварительно подогретую чашку.
  2. Воду используют качественную, родниковую, бутилированную или фильтрованную.
  3. Молотый кофе может иметь различный помол, но он обязательно должен быть свежим.
  4. Для того чтобы напиток был мягким всыпается 1 чайная ложка молотого кофе, чтобы получился горьким и крепким в турку добавляют 2 чайные ложки порошка.
  5. Количество воды зависит от того, какой именно напиток вы собираетесь готовить – для эспрессо достаточно 30 мл воды, для американо потребуется 100 мл.
  6. Правильный напиток варится только на медленном огне.
  7. Воду немного не доливают до верхней границы, так как в процессе приготовления напиток будет подниматься.

Как варить кофе – на турке, на плите нельзя  отвлекаться, ведь пена начинает очень быстро подниматься и может испачкать плиту. Готовый напиток нужно перелить в небольшую чашку, которую следует предварительно прогреть – это поможет сохранить насыщенность его вкуса и аромата.

Популярные рецепты кофе в турке

Существует огромное количество вариантов кофе в турке – рецепты на газовой плите с молоком, с медом и пряностями, добавлением соли или коньяка. Не менее популярны оригинальные рецепты приготовления, позаимствованные из стран, где они были созданы – арабский, турецкий, бразильский кофе.

Кроме молотых кофейных зерен и сахара в напиток можно добавлять другие, дополнительные ингредиенты – черный молотый перец, коричные палочки, молотый кардамон, тертый имбирный корень, порошок какао, взбитые сливки, апельсиновая цедра и даже измельченные чесночные зубчики.

Классический рецепт с пенкой

Многие любители ароматного напитка интересуются, как варить кофе на газовой плите – в турке можно заварить отличный классический кофе с пенкой.

  • кофе – 2 ч. л;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – по желанию.

Как варить кофе – в турке на газу: для того чтобы заварить напиток по классической рецептуре нужно добавить в турку молотые зерна с сахаром, долить воду и поставить на конфорку, на слабый огонь. Как только сверху начнет появляться пенка, джезву нужно сразу снимать, не давая ей «убежать».

С корицей

Если вы готовите кофе в турке – на электрической плите или газу, можно поэкспериментировать с классической рецептурой и сварить напиток с добавлением пряной корицы. Специи нужно перемешать с кофейным порошком и сахаром, затем прогреть минуту в сухой турке.

После этого залить ингредиенты холодной водой и заваривать напиток еще 4-5 минут. Разлить по подогретым чашкам. Вместо корицы разрешается добавление смесей других пряностей по своему вкусу.

С солью

Многие любители оригинальных кофейных напитков интересуются, как варить кофе – на газу или электроплите и сделать его вкус неординарным. Для его приготовления используются те же ингредиенты, что и для рецепта с корицей. Небольшое отличие – вместо коричного порошка добавляют щепотку соли.

Необычное и популярное тонизирующее, бодрящее средство, используемое в древние времена – напиток с добавкой измельченного чеснока. Такая добавка очень полезная для здоровья, а напиток, приготовленный таким способом, приобретает новые, необычные оттенки.

С молоком

В домашних условиях можно готовить мягкий и нежный напиток с добавлением молока или сливок. Как варить кофе – на газу или электроплите:

  • молотые зернышки – 2 ч. л;
  • молоко – 60-80 мл (или немного больше);
  • сахар – по вкусу.

Чтобы сварить кофе нужно влить в турку молоко и поставить на огонь, а когда оно начнет нагреваться (примерно 40-50°С) добавить к теплой жидкости кофе и заваривать несколько минут, пока напиток не закипит, повторить дважды.

По-турецки

Поклонники крепкого, ароматного кофе могут готовить в турке кофе по-турецки. Помол кофейных зерен для его приготовления должен быть как можно мельче – только так напиток правильно заварится.

Перед варкой нужно подготовить все ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна – 2 ч. л;
  • вода – 100-120 мл;
  • молотый кардамон и сахарный песок.

Все ингредиенты необходимо смешать в джезве и залить прохладной водой, чтобы смесь напоминала густую кашицу. После этого ее нужно поставить на медленный огонь, а когда на поверхности жидкости появится пена, снять и переложить ее в отдельную чашечку.

Процедуру кипения до появления пены повторяют не менее трех пах. После этого готовый кофе по-турецки нужно перелить в чашку с собранной пеной.

По-арабски

Одному из наиболее популярных напитков в мире насчитывается более 1000 лет. Кофе по-арабски имеет множество поклонников, которые ценят его за насыщенный, «богатый», терпкий вкус с легкими оттенками горечи.

Способ приготовления кофе по-арабски:

  • в сухую турку нужно всыпать сахарный песок, поставить ее на слабый огонь и полностью растопить, чтобы он превратился в карамель;
  • к сахару вливается 70-80 мл воды и доводится до кипящего состояния;
  • 3 чайные ложки молотого кофе нужно смешать с чайной ложкой кардамона, пересыпать в турку;
  • при появлении пенки ее необходимо убрать и еще дважды прогреть напиток;
  • кофе ни в коем случае не должен кипеть;
  • при подаче готовый напиток посыпают коричным порошком.

Арабский кофе отличается крепостью и насыщенностью, поэтому такой напиток не рекомендуется употреблять чаще 1-2 раз в день. А при заболеваниях сердечно-сосудистой системы от него лучше полностью отказаться.

По-бразильски

Бразилия по праву называется кофейной страной. Здесь с особым почтением относятся к ароматному напитку, употребляя до 15-20 чашек кофе на протяжении дня. Варка национального кофе на турке на плите достаточно сложная и трудоемкая:

  • ½ чайной ложки какао нужно смешать с таким же количеством сахара и залить стаканом воды;
  • всыпать ложку молотого кофе и поместить на медленный огонь;
  • после появления пенки убрать ее, напиток процедить.

При подаче бразильский напиток украшается взбитым мороженым или же сливками, посыпается кофейным порошком и какао.

По-венски

Кофе по-венки – это напиток с мягким и нежным вкусом. Он понравится людям, которые считают турецкий и арабский кофе слишком крепкими.

Способ приготовления на электрической плите: 2-3 чайные ложечки молотого кофейного порошка необходимо залить стаканом холодной воды, довести до появления пенки и снять с плиты. Готовый напиток посыпать коричным порошком, тертой апельсиновой цедрой, украсить взбитыми сливками.

По-варшавски

Популярный рецепт мягкого и нежного напитка, оказывающего расслабляющее действие. Для его приготовления нужно залить кофейные зерна крупного помола прохладной водой и довести до кипения.

В отдельной посудине прогреть молоко с ванильным сахаром, не давая ему закипеть и перелить в чашку. Далее к нему тонкой струйкой вливается процеженный кофе.

Кофе относится к числу самых популярных напитков в мире. Он бодрит, тонизирует, дарит энергичность и отличное настроение. Несмотря на огромное разнообразие кофеварок и кофемашин многие любители напитка предпочитают варить кофе на турке, на плите, ведь она безупречно сохраняет яркий, выразительный вкус и неповторимый аромат кофейных зерен. А огромное количество оригинальных и неординарных рецептов отлично разнообразят ваше повседневное меню.

 

 

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: