Кофейный напиток флэт уайт популярен по всему миру, хотя ещё не достиг 50-летнего возраста. Придумали очередное интересное сочетание кофе и молока в Австралии или Новой Зеландии в середине 70-80-х годов прошлого столетия. Крепкий, ароматный и бодрящий кофе флэт – идеальный вариант, чтобы начать продуктивный день или подкрепиться на работе. Готовится напиток просто и отличается низкой калорийностью, но обо всём по порядку.
В чём секрет флэт уайт кофе
Flat white coffee или, как принято говорить у нас, флэт-уайт кофе по составу похож на макиато и капучино – это смесь двойной порции эспрессо и нежной молочной пены. Особенность напитка в его повышенной крепости и мягкой невысокой пенке-крема без шапочки. Именно поэтому кофе называется флэт (“плоский”) и уайт (“белый”, так по-английски маркируют все смеси с молоком и сливками).
Молочный кофе флэт идеально подходит любителям крутого эспрессо и тем, кто желает быстро взбодриться. Сливочный компонент немного гасит кислотность и смягчает вкус, но напиток остаётся ароматным и выражено “кофейным”, в отличие от латте и капучино. Сегодня такой двойной эспрессо с молоком можно заказать практически в любой кофейне, он очень полюбился публике за свою простоту, ненавязчивость и универсальность.
Подают уайт флэт кофе в керамических приземистых чашках с толстыми стенками, предварительно разогревая посуду, чтобы сохранить тепло напитка дольше. Ёмкость 1 порции – 200-240 мл. На поверхность допускается наносить кофе-арт, фигурно вливая взбитое молоко в эспрессо. Сиропы и другие вкусо-ароматические добавки вводить в такой напиток не принято – он может считаться по-своему “брутальным” и не требует дополнений.
Готовить эспрессо для молочного flat кофе рекомендуют строго в рожковой кофеварке: профи говорят, что только так получается тот самый оригинальный вкус. Но при желании можно повторить пропорции рецепта и в домашних условиях, подготовив основу в турке, прессе или машине.
Рецепт приготовления уайт флэт кофе
Чтобы приготовить Flat white, как это делают профессиональные бариста, понадобится:
- кофе-машина с капучинатором;
- чёрный кофе свежего помола;
- молоко подходящей жирности, желательно — от 2,5%.
Сахар в такой напиток добавляют по желанию на этапе приготовления базы перед введением взбитого молока. Тогда не придётся портить рисунок на поверхности и текстуру смеси. При выборе сорта остановить своё внимание лучше всего на блендах средней обжарки, чтобы напиток не горчил и не давал лишней кислоты. Арабика или робуста – дело вкуса. В кофе флэт уайт не очень идут нежные душистые сорта с цветочными нотами, а вот ореховые, шоколадные и травянистые – украсят композицию.
Поэтапно приготовление выглядит так:
- необходимо смолоть зёрна;
- взять 2 с горкой ложки кофе;
- приготовить 2 порции эспрессо (или 1 доппио);
- на этом этапе при необходимости вводят сахар по вкусу;
- далее нужно взбить молоко пару минут до образования плотной мягкой пенки без крупных пузырей, температура нагрева может быть горячей – около 65-80°, главное – не кипятить продукт;
- вспененное молоко вводится в кофе (не наоборот) так, чтобы на поверхности не было стойкой шапки, а образовалась золотисто-бежевая крема, примерно в 0,5 см;
- можно украсить узорами и подавать.
Домашний вариант приготовления – сделать двойную порцию чёрного кофе в турке или любой дугой кофеварке, взять 60-80 мл основы. Воспользоваться миксером или погружным блендером для взбивания молока, понадобиться 120-160 мл продукта жирностью от 3%. Все остальные нюансы технологии и рецепта уже описаны.
Чем отличается флэт уайт от капучино, латте и других композиций
Обычно понять, какой кофе пьёт посетитель кофейни можно по сервировке: некоторые виды подают в чашках, иные в бокалах и стаканах. Но есть и существенные вкусовые отличия в зависимости от состава и метода приготовления.
Крепость. Flat white – самый крепкий из молочных кофейных напитков, в его основе двойной крутой эспрессо и молоко в соотношении 1:2, тогда как в макиато и другие смеси добавляют лишь 1 порцию кофе.
Объём. Пока эспрессо и макиато пьют “рюмками”, флэт занимает место в линейке средних объёмов – 180-240 мл. Капучино и латте в данном случае относят к крупным напиткам от 250 до 400 мл с большим количеством молока.
Пенка. Понять, что это flat white кофе, можно по высоте пенки: в капучино она достигает 1,5 см, в латте-макиато может быть до 1 см, а flat тем и отличается, что имеет почти гладенькую поверхность с небольшой крема без разрывов и пузырей.
Сервировка. Разница флэт-уайта и капучино в том, что первый не принято ароматизировать сиропами, украшать взбитыми сливками, топпингами и присыпками. Его подают в плотной чашке, иногда – с сахаром.
Вкус. Белый flat можно отличить по сильному аромату и выраженному кофейному вкусу, слегка смягчённому молоком. Капучино – это сбалансированный, менее крепкий напиток, а в латте и вовсе преобладает насыщенный сливочный вкус. В этом и есть главная разница крутого флэта и нужных десертных напитков.
Ещё одно отличие – калорийность – всплывает из контекста. В сливочных сладких напитках она составляет от 120 ккал, тогда как флэт содержит не более 80 ккал (без добавления сахара).
Больше интересных фактов
Flat white любят многие благодаря его простоте, сдержанности и классическому вкусу. Это не десертный кофе, он может считаться диетическим. Калорийность 1 порции зависит от жирности молока:
- средний показатель – 70-80 ккал;
- для обезжиренного – 30-35 ккал;
- с сахаром – плюс 20 ккал за каждый кусочек или ложечку.
Те, кому по каким-то причинам не нравится или нельзя животное молоко, могут ввести в состав миндальный или соевый заменитель в тех же пропорциях, это не испортит вкуса. Чтобы не повышать калорийность, вместо сахара добавьте заменитель, также можно взять мёд.
Белый flat хорошо сочетается с пикантными десертами – тирамису, эклерами, чизкейками, а также с более тяжёлой выпечкой – пончиками, маффинами и пирогами.
В день рекомендуется выпивать не больше 2-3 чашек такого кофе, чтобы не испытывать проблем с сердцем и сном. Также стоит отдавать ему предпочтение в первой половине дня и не позже полдника.
Именно разница flat white и других кофейных смесей с молоком сделала напиток таким популярным: он идеально удовлетворяет потребности любителей крепких шотов и приятно дополняет завтраки и обеды, универсально сочетаясь с пищей.