Флэт уайт кофе: что это такое, рецепт приготовления

Флэт уайт кофе: что это такое, рецепт приготовления

Кофейный напиток флэт уайт популярен по всему миру, хотя ещё не достиг 50-летнего возраста. Придумали очередное интересное сочетание кофе и молока в Австралии или Новой Зеландии в середине 70-80-х годов прошлого столетия. Крепкий, ароматный и бодрящий кофе флэт – идеальный вариант, чтобы начать продуктивный день или подкрепиться на работе. Готовится напиток просто и отличается низкой калорийностью, но обо всём по порядку.

В чём секрет флэт уайт кофе

Flat white coffee или, как принято говорить у нас, флэт-уайт кофе по составу похож на макиато и капучино – это смесь двойной порции эспрессо и нежной молочной пены. Особенность напитка в его повышенной крепости и мягкой невысокой пенке-крема без шапочки. Именно поэтому кофе называется флэт (“плоский”) и уайт (“белый”, так по-английски маркируют все смеси с молоком и сливками).

Молочный кофе флэт идеально подходит любителям крутого эспрессо и тем, кто желает быстро взбодриться. Сливочный компонент немного гасит кислотность и смягчает вкус, но напиток остаётся ароматным и выражено “кофейным”, в отличие от латте и капучино. Сегодня такой двойной эспрессо с молоком можно заказать практически в любой кофейне, он очень полюбился публике за свою простоту, ненавязчивость и универсальность.

уайт флэт кофе

Подают уайт флэт кофе в керамических приземистых чашках с толстыми стенками, предварительно разогревая посуду, чтобы сохранить тепло напитка дольше. Ёмкость 1 порции – 200-240 мл. На поверхность допускается наносить кофе-арт, фигурно вливая взбитое молоко в эспрессо. Сиропы и другие вкусо-ароматические добавки вводить в такой напиток не принято – он может считаться по-своему “брутальным” и не требует дополнений.

Готовить эспрессо для молочного flat кофе рекомендуют строго в рожковой кофеварке: профи говорят, что только так получается тот самый оригинальный вкус. Но при желании можно повторить пропорции рецепта и в домашних условиях, подготовив основу в турке, прессе или машине.

Рецепт приготовления уайт флэт кофе

Чтобы приготовить Flat white, как это делают профессиональные бариста, понадобится:

  • кофе-машина с капучинатором;
  • чёрный кофе свежего помола;
  • молоко подходящей жирности, желательно — от 2,5%.

Сахар в такой напиток добавляют по желанию на этапе приготовления базы перед введением взбитого молока. Тогда не придётся портить рисунок на поверхности и текстуру смеси. При выборе сорта остановить своё внимание лучше всего на блендах средней обжарки, чтобы напиток не горчил и не давал лишней кислоты. Арабика или робуста – дело вкуса. В кофе флэт уайт не очень идут нежные душистые сорта с цветочными нотами, а вот ореховые, шоколадные и травянистые – украсят композицию.

Поэтапно приготовление выглядит так:

  • необходимо смолоть зёрна;
  • взять 2 с горкой ложки кофе;
  • приготовить 2 порции эспрессо (или 1 доппио);
  • на этом этапе при необходимости вводят сахар по вкусу;
  • далее нужно взбить молоко пару минут до образования плотной мягкой пенки без крупных пузырей, температура нагрева может быть горячей – около 65-80°, главное – не кипятить продукт;
  • вспененное молоко вводится в кофе (не наоборот) так, чтобы на поверхности не было стойкой шапки, а образовалась золотисто-бежевая крема, примерно в 0,5 см;
  • можно украсить узорами и подавать.

Домашний вариант приготовления – сделать двойную порцию чёрного кофе в турке или любой дугой кофеварке, взять 60-80 мл основы. Воспользоваться миксером или погружным блендером для взбивания молока, понадобиться 120-160 мл продукта жирностью от 3%. Все остальные нюансы технологии и рецепта уже описаны.

Flat white

Чем отличается флэт уайт от капучино, латте и других композиций

Обычно понять, какой кофе пьёт посетитель кофейни можно по сервировке: некоторые виды подают в чашках, иные в бокалах и стаканах. Но есть и существенные вкусовые отличия в зависимости от состава и метода приготовления.

Крепость. Flat white – самый крепкий из молочных кофейных напитков, в его основе двойной крутой эспрессо и молоко в соотношении 1:2, тогда как в макиато и другие смеси добавляют лишь 1 порцию кофе.

Объём. Пока эспрессо и макиато пьют “рюмками”, флэт занимает место в линейке средних объёмов – 180-240 мл. Капучино и латте в данном случае относят к крупным напиткам от 250 до 400 мл с большим количеством молока.

Пенка. Понять, что это flat white кофе, можно по высоте пенки: в капучино она достигает 1,5 см, в латте-макиато может быть до 1 см, а flat тем и отличается, что имеет почти гладенькую поверхность с небольшой крема без разрывов и пузырей.

Сервировка. Разница флэт-уайта и капучино в том, что первый не принято ароматизировать сиропами, украшать взбитыми сливками, топпингами и присыпками. Его подают в плотной чашке, иногда – с сахаром.

Вкус. Белый flat можно отличить по сильному аромату и выраженному кофейному вкусу, слегка смягчённому молоком. Капучино – это сбалансированный, менее крепкий напиток, а в латте и вовсе преобладает насыщенный сливочный вкус. В этом и есть главная разница крутого флэта и нужных десертных напитков.

Ещё одно отличие – калорийность – всплывает из контекста. В сливочных сладких напитках она составляет от 120 ккал, тогда как флэт содержит не более 80 ккал (без добавления сахара).

чем отличается флэт вайт от капучино

Больше интересных фактов

Flat white любят многие благодаря его простоте, сдержанности и классическому вкусу. Это не десертный кофе, он может считаться диетическим. Калорийность 1 порции зависит от жирности молока:

  • средний показатель – 70-80 ккал;
  • для обезжиренного – 30-35 ккал;
  • с сахаром – плюс 20 ккал за каждый кусочек или ложечку.

Те, кому по каким-то причинам не нравится или нельзя животное молоко, могут ввести в состав миндальный или соевый заменитель в тех же пропорциях, это не испортит вкуса. Чтобы не повышать калорийность, вместо сахара добавьте заменитель, также можно взять мёд.

Белый flat хорошо сочетается с пикантными десертами – тирамису, эклерами, чизкейками, а также с более тяжёлой выпечкой – пончиками, маффинами и пирогами.

В день рекомендуется выпивать не больше 2-3 чашек такого кофе, чтобы не испытывать проблем с сердцем и сном. Также стоит отдавать ему предпочтение в первой половине дня и не позже полдника.

Именно разница flat white и других кофейных смесей с молоком сделала напиток таким популярным: он идеально удовлетворяет потребности любителей крепких шотов и приятно дополняет завтраки и обеды, универсально сочетаясь с пищей.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: