Растворимый кофе: польза и вред простого решения

Растворимый кофе: польза и вред простого решения

Кофе входит в ежедневный рацион каждого второго человека в мире. Такую популярность напиток получил за приятный вкус, специфический тонкий аромат, бодрящее действие. Большая часть кофеманов использует растворимую форму, но мало кто задумывается о последствиях видоизменений кофейных зерен. Чтобы разобраться в вопросе, вреден ли растворимый кофе для здоровья, необходимо изучить технологию его получения и изменения биологически значимых соединений на стадиях процесса.

Что такое растворимый кофе

На сырьевом рынке кофейного зерна представлена продукция разных сортов и качества. Эти характеристики в совокупности с типом дальнейшей обработки определяют конечную стоимость для потребителя.

Основными видами по объему продаж являются робуста и арабика. Первый сорт отличается высоким содержанием кофеина. Арабика – благородный представитель, с тонким ароматом и мягким вкусом, но стоимость его выше. Существуют разные виды арабики с уникальными вкусами и ароматическими нотками. Так, coffee yauco selecto – премиальный вид арабики, обладающий менее выраженной кислотностью, привкусом шоколада, молочных сливок, ореховым ароматом.

Для получения растворимых форм чаще используется сырье сорта робуста. По умолчанию многие популярные марки растворимой кофейной продукции используют именно этот вид. Кофейные деревья сорта отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Зерна ценятся меньше, чем в случае арабики, а крепость оказывается на порядок выше.

Следующим этапом является качественный отбор. Из отборных зерен изготавливают натуральный кофе. Материал, уступающий по качеству – на изготовление дисперсных составов.

Польза и вред растворимого кофе для здоровья человека обусловлены также схемой технологии изготовления.

Как получают растворимый кофе

Каждый производитель стремится уникализировать продукт. Стадии производства у изготовителей незначительно отличаются, но базовые мероприятия идентичны.

Классический процесс состоит из следующих этапов:

  • очистка зерна;
  • обжаривание;
  • дробление;
  • экстракция;
  • переработка.

Неотъемлемые компоненты продукта – жиры, растительная клетчатка, сахара. Обжаривание зерен карамелизует сахаристые вещества, влияет на состав продукции.

Это интересно! В процессе прокалки зерен образуется соединение акриламид, которое опасно для человека. Растворимые формы содержат его в 2 раза больше, нежели молотый продукт. Акриламид является канцерогеном и деструктором нервных клеток. В ходе исследований было установлено, что дозы вещества не столь велики, чтобы вызвать явные нарушения, но зерновой напиток признан менее вредным продуктом.

Экстракция заключается в погружении зерен в горячую воду под давлением. Переработка осуществляется распылением извлечения в горячих воздушных потоках с образованием порошка или методом сублимирования с замораживанием. Первым способом получают порошкообразную массу с низкой долей кофеина (5%). Это дешевый продукт из бракованного сырья.

Дополнительная паровая обработка позволяет изготавливать гранулированный кофе, представляющий собой собранные парами гранулы порошка. Аромат теряется, становится характерным, похожим на запах гари. Гранулы растворяются быстрее, чем порошок. Напиток отличается насыщенным цветом и содержит больше кофеина.

Технологией с применением пониженных температур изготавливают сублимированный кофе. Кофейную эссенцию, полученную методом экстрагирования, замораживают, после чего подвергают регидратации вакуумным способом в условиях пониженной температуры среды. Образуется твердый концентрат, который дробят на небольшие частицы. Техника сублимации приближает продукт к зерновому кофе, сохраняя специфический аромат и вкус. Способ прогрессивный, но и цена на выходе оказывается выше.

Возникает вопрос: может ли быть полезен кофе в растворимом виде после всех стадий обработки.

Есть ли польза в растворимом кофе

В процессе производства кофе теряет львиную долю биологически важных веществ. Органические вещества частично разрушаются. Вдвое уменьшается количество ценной хлорогеновой кислоты. Чтобы кофейный напиток оставался ароматным и имел оригинальный вкус, изготовители вносят ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты.

Внимание! Продукт содержит не более 20% кофе от общей массы. Основу составляет ореховый порошкообразный наполнитель и искусственные добавки.

Польза растворимого кофе не велика. После переработки методом сублимации в составе остаются следующие биологически активные соединения:

  • никотинамид, витамин РР (расширяет периферические сосуды, участвует в липидном и углеводном обмене, поддерживает функции нервной системы и дыхания);
  • рибофлавин (регулирует метаболизм, улучшает работу зрительных органов);
  • микроэлементы (железо);
  • макроэлементы (кальций, фосфор, натрий);
  • жирные кислоты омега-6.

Количества веществ ничтожно малы, поэтому растворимый кофе имеет незначительную пользу, а вред обусловлен содержанием кофеина, ароматических добавок и консервантов.

Растворимый напиток может быть полезен для тех, кто страдает от пониженного артериального давления. Кофеин стимулирует сердечную деятельность, тонизирует сосудистые стенки и повышает кровяное давление.

Из положительных эффектов кофеина при условии потребления умеренных доз (до 6 чайных ложек растворимой формы в день) можно отметить:

  • повышение работоспособности;
  • ускорение жирового обмена;
  • увеличение мышечной активности;
  • регулирование обмена мочевой кислоты.

Низкосортные виды любых форм растворимой продукции, полученной с применением устаревших дешевых технологий, обесценивают полезные свойства напитка. Вред от некачественного кофе превышает возможную пользу.

Последствия употребления растворимого кофе

Почему нельзя пить растворимый кофе, становится понятно после изучения его влияния на организм человека.

Изменения в составе после переработки, введение консервантов, красителей и ароматических веществ обуславливают воздействие на организм по различным направлениям.

Неврология и психиатрия

Частое употребление низкокачественных кофейных напитков приводит к перенапряжению нервной системы. Можно заметить появление раздражительности, необоснованной агрессии и вялости вместо ожидаемого бодрящего действия.

Внимание! Растворимый кофе способен вызвать привыкание, и даже зависимость, проявляющуюся психо-эмоциональными расстройствами.

Кардиология

Кофеин – главное действующее соединение. Вещество стимулирует сердечную деятельность, повышает тонус сосудистого каркаса, чем можно спровоцировать рост показателей давления и развитие приступов аритмии. Если гипотоникам эффект полезен, то гипертоники с большой вероятностью получат нежелательные побочные эффекты.

Вред от употребления растворимого кофе на организм, страдающего гипертонией человека, может проявиться сразу после употребления, провоцируя нарушения в сердечной деятельности. Это объясняется потерей полезных биологически активных комплексов наряду с кофеиновой стимуляцией и нагрузкой от химических добавок. Поэтому при болезнях сердца и сосудов нельзя пить такой кофе.

Гастроэнтерология

Растворимый кофе имеет высокую кислотность, поэтому противопоказан лицам, имеющим проблемы с желудком.

Почему не рекомендуется употреблять напиток натощак, становится понятно по значительной степени кислотности, которая способствует появлению изжоги, болей в эпигастрии, эрозивных участков. Слизистая пустого желудка более подвержена агрессивному воздействию кислот.

Внимание! Систематическое потребление растворимого кофе увеличивает риск появления гастрита, язвы желудка или обострения имеющихся заболеваний.

Уменьшить вредное воздействие можно добавлением молока. Его щелочная среда нивелирует кислотность и нейтрализует красящие соединения.

Обмен веществ и выделительная функция

Растворимый кофе обладает мочегонным действием. Вот почему регулярное употребление более 3 чашек напитка в день приводит к избыточной потере влаги, в том числе на клеточном уровне, и вымыванию минералов. Вред от растворимого кофе проявляется обезвоживанием организма человека. Теряется тургор кожи, ухудшается состояние костной ткани.

Стоматология

Повышенная кислотность продукта пагубно влияет на эмаль зубов. Разрушающее действие в кипе с потерей кальция делает зубы чувствительными и уязвимыми. Может появляться боль от горячего или холодного, развиться кариес.

Внимание! Стоматологи рекомендуют чистить зубы после употребления кофе. Это позволит снизить влияние кислот и предупредить появление темного налета. Добавление молока также помогает частично решить проблему.

Акушерство и гинекология

Можно ли пить растворимый кофе при беременности – распространенный вопрос, потому что женщина в особом положении часто испытывает тягу к неожиданным и не всегда полезным продуктам, одновременно находясь в группе повышенного риска. С учетом действия растворимого напитка на организм, ответ будет отрицательным. Во избежание развития осложнений и угрозы прерывания беременности, от употребления продукта лучше отказаться.

Как выбрать качественный растворимый кофе

Кофеманов часто интересует, существует ли растворимый кофе с наименее выраженным негативным влиянием. Бывают ситуации, когда нет возможности варить зерновой напиток, а продукт быстрого приготовления всегда под рукой.

При выборе учитывают следующие параметры:

  • вид кофе в зависимости от метода изготовления;
  • сорт зерна;
  • маркировка о составе продукта;
  • качество упаковки.

Следует отдать предпочтение продукту, на этикетке которого указано, что он состоит только из сублимированного кофе. Сорт арабика выигрывает у сорта робуста по вкусу, аромату и содержит меньше кофеина.

Тара может быть представлена мягкой упаковкой с зип-застежкой или стеклянной банкой. Последний вариант в приоритете благодаря исключению возможности нарушения целостности.

Даже дорогой растворимый кофе отличается от оригинала и более вреден, чем натуральный продукт, и не может сравниться с ним по свойствам и вкусу. Если нет противопоказаний, 2 чашки кофе в день от случая к случаю допускается выпивать. Нельзя регулярно превышать рекомендуемые нормы кофейных напитков быстрого приготовления во избежание проблем со здоровьем.

Внимание! Искусственные добавки в некачественной продукции могут вызвать аллергические реакции, как на местном, так и на системном уровне.

Неоспоримым преимуществом продукта можно считать простоту приготовления. Когда время ограничено, а желание ощутить вкус и запах любимого напитка велико, растворимая форма становится выходом из ситуации. Не стоит увлекаться и потреблять напиток в больших количествах.

Ответ на вопрос: вредно ли пить растворимый кофе кроется в составе продукта и перечне свойств, которые он оказывает. Эпизодически допускается употребление напитка, если позволяет состояние здоровья. При систематическом включении в рацион следует отдать предпочтение натуральным кофейным зернам и соблюдать нормы потребления.

 

 

Чередниченко Ирина
/ автор статьи
Имеет высшее педагогическое и психологическое образование. Квалификация - практический психолог, учитель истории, организатор дошкольных учебных заведений. С большой ответственностью относится к каждому тексту.
Написано статей
18
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: