Пользы и вред зеленого кофе: раскрываем секреты

Пользы и вред зеленого кофе: раскрываем секреты

Несколько лет назад поднялась волна популярности зелёного кофе. В СМИ появилась информация об исследованиях специфического сырья, его влиянии на организм и способствовании похудению. В аптеках и магазинах спортивного питания теперь можно найти зелёный кофе в разных формах – масло, таблетки, добавки, но самыми полезными считаются необжаренные зёрна. Разберёмся подробнее, что это за вид кофе, действительно ли он ценен и безопасен для организма и как правильно его пить для оздоровления.

Что такое зелёный кофе

Популярный зелёный кофе не представляет собой отдельный сорт растения. Так называются недозрелые плоды кофейного дерева, которые собирают и обрабатывают классическим способом. Было обнаружено, что в таком виде кофе обладает некоторыми особенно ценными мощными свойствами, поэтому сегодня на рынке можно встретить необработанное сырьё.

Кофейное дерево или кустарник плодоносит ягодками с плотным зёрнышком в середине. В спелом виде мякоть приобретает красный цвет, а семена – серовато-кремовый. После высушивания, очистки и обжарки такой кофе становится золотисто-коричневым с характерным сладковато-пряным ароматом. Зелёные зёрна чаще имеют оттенок от тёмного до бело-салатного, иногда приобретая серые и бурые нотки. Такие плоды также можно обжаривать привычным способом, но популярный тоник готовят из необработанного сырья.

Известно, что история кофе началась совсем недавно, когда бодрящие ягоды обнаружили в Эфиопии. Позже кофейная культура отправилась в путешествие за океан в Бразилию, Колумбию и на Кубу. На первых порах кофе не обжаривали, африканским бедуинам и американцам были известны тоники из необработанного зерна и даже ягодной мякоти растения. Поэтому последняя популяризация зелёных зёрен – это лишь результат изучения старых оригинальных рецептов напитка.

Метод обжарки

Обжаривать кофе стали для того, чтобы добиться приятного аромата и улучшить вкус напитка, поскольку сырые семена дают травянистый не совсем приятный привкус с кисловато-терпкими нотами. Но современные исследования приоткрыли секреты ценности кофейных зёрен, не поддаваемых обработке, и показали их полезное и вредное влияние на организм.

Под названием “зелёный кофе” могут иметься в виду не только сырые плоды растения, но также:

  • неспелые ягоды целиком, из которых варят тоники, сидр, компоты;
  • напиток, приготовленный на основе зелёных кофейных зёрен;
  • масло, вытянутое из плодов;
  • препараты с добавлением кофейных эссенций.

О качестве таких продуктов может сказать происхождение, условия производства и хранения необычного сырья.

Чем полезен зелёный кофе

Пользу зелёного кофе чаще всего связывают с его антиоксидантными, противоцеллюлитными и противодиабетическими свойствами. Напиток помогает улучшить обмен веществ и сбросить лишние килограммы благодаря своему специфическому богатому составу.

Оставаясь зелёным, кофе сохраняет в себе некоторые важные вещества – хлорогеновую кислоту и другие антиоксиданты, способствующие оздоровлению. Мнения экспертов насчёт того, в каком виде кофе полезнее, разделились. Часть учёных считает, что только при обжарке высвобождаются ценные эфирные масла, органические и аминокислоты, после чего поступают внутрь в мягком для организма виде. Другие согласны в том, что зелёный кофе способен оказать больше пользы здоровью, в отличие от обработанного, сохраняя больше полезных веществ.

В состав сырых зёрен входит множество компонентов:

  • кофеин, теобромин, теофиллин, пурин и другие алкалоиды;
  • хлорогеновая кислота, прочие антиоксиданты;
  • калий, натрий, железо и другие минералы, комплекс витаминов;
  • танин, дубильные вещества;
  • эфирные масла, ценные жиры;
  • органические кислоты (яблочная, кофейная, лимонная, винная);
  • клетчатка, зола.

Все эти компоненты оказывают на организм тонизирующее и поддерживающее действие. Кофе в зелёных зёрнах, как и чёрный, способен взбодрить организм, повысить артериальное давление, простимулировать сердечную деятельность. Поэтому такой напиток способствует пробуждению, концентрации внимания, активизации сил. Он подходит гипотоникам, людям с ВСД. Есть мнение, что зелёный кофе бодрит мягче, чем чёрный, а эффект от напитка более продолжительный.

Влияние на здоровье

Другое важное свойство – влияние на метаболизм углеводов и жиров. Зелёный кофе способствует расщеплению жировой ткани при умеренных нагрузках, снижает уровень сахара в крови и регулирует аппетит. Это уменьшает риск развития диабета и других гормональных нарушений. При периодическом употреблении зелёного тоника уменьшается чувство нервного голода, нормализуется усвоение полезных веществ из пищи, а лишние жировые клетки рассасываются, что способствует снижению веса.

Кофе в зелёных зёрнах способствует выведению из организма свободных радикалов, что препятствует развитию опухолей и тяжёлых хронических заболеваний, способствует обновлению клеток и омоложению. Тонизирующий продукт улучшает состояние кожи, очищает кровь и снимает длительные воспалительные процессы. Дубильные вещества способствуют заживлению организма, оказывают обеззараживающее действие. Вследствие такого очищения и оздоровления устраняются тёмные пятна на коже, следы усталости, обезвоживания и дряблости.

Зелёный кофе способен помочь нормализовать кислотность, улучшить отток желчи, он стимулирует здоровое пищеварение и очищение организма. Мочегонный эффект напитка помогает снимать отёки, выводить из организма всё лишнее, облегчать работу сердца и мышечные нагрузки.

Также напиток укрепляет иммунитет, поддерживает эластичность покровов, сосудов и волос, способствует снижению вредного холестерина, повышает выносливость, помогает снять головные боли. Но всё это относится к сравнительно здоровому организму. Есть ряд состояний, когда стоит с особой осторожностью подходить к употреблению тоника. Польза и вред зелёного зернового кофе недостаточно изучены, поэтому увлекаться экзотическим напитком не стоит.

Потенциальный вред зелёного кофе

Специфический продукт и сейчас вызывает неоднозначное отношение специалистов. Диетологи предупреждают:

  • Любые сильно тонизирующие средства нужно принимать в минимальных количествах.
  • Малоизученные вещества, нехарактерные к произрастанию в окружающей местности, могут стать аллергеном. Говоря иначе, к экзотике нужно подходить крайне осторожно.
  • Каждый организм может по-разному отреагировать на зелёный кофе, поэтому вводить его в свой рацион следует понемногу, внимательно следя за собственными реакциями.

Зелёный зерновой кофе может принести вред организму, если употреблять его бесконтрольно или выбрать некачественный продукт. Есть некоторые диагнозы и особые состояния, когда такой тоник принимать нельзя:

  • наличие проблем с ЖКТ, хроническая изжога, гастрит, склонность к диарее, непереносимость пектина;
  • проблем с почками;
  • гипертонии и нарушения сердечного ритма;
  • нервно-психические расстройства, повышенная возбудимость нервной системы;
  • нарушения работы щитовидной железы и другие эндокринные отклонения;
  • период беременности и лактации;
  • сахарный диабет и развитый атеросклероз;
  • подагра и проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • ожирение и наличие серьёзных проблем со здоровьем.

Врачи утверждают, что для похудения зелёный кофе эффективен только среди здоровых людей с небольшими отклонениями массы тела. В иных случаях вещество шокирует организм и может привести к нежелательным результатам, расшатать метаболизм. Способность вещества повышать тонус и активизировать организм может приводить к быстрому утомлению, но на обменном уровне жироотложение не урегулируется.

При неумеренном потреблении напиток может сильно повысить артериальное давление, вызвать раздражение слизистых оболочек, нарушить нервно-мозговую активность, привести к бессоннице, негативно сказаться на обмене веществ. Избыточный приём тоника может вызвать диарею, вздутие живота, тошноту и рвоту, кожную сыпь, повышение температуры и другие симптомы отравления.

В больших количествах напиток вымывает из организма кальций, а высокая концентрация пуринов может повысить уровень мочевой кислоты и вызвать приступ подагры или суставных заболеваний.

Противопоказания

Зелёный кофе не стоит давать детям, пить в периоды ослабленного иммунитета и перед физическими тренировками. Специалисты рекомендуют запивать напиток большим количеством воды и не употреблять его на голодный желудок.

Стоит внимательно относиться и к выбору продукта. Теоретически растворимый вариант зелёного напитка готовят из ядер необработанного зерна. Но существуют ли качественные порошки на текущее время, сохраняют ли они то, чем полезен зелёный органический кофе, и можно ли вообще назвать такой субстрат “здоровым” – ответить сложно.

Натуральные зёрна нужно заказывать только у проверенного производителя с идеальной репутацией. Поскольку не высушенные ядра легко заражаются грибками и портятся, важно уделять особое внимание их хранению, упаковке и транспортировке. Цена редкого продукта не может быть низкой.

Как пьют зелёный кофе

Именно полезные свойства зелёного кофе делают его желанным тоником в рационе людей, которые хотят наладить обмен веществ и обрести стройность. Чтобы узнать, сколько тонизирующего питья можно употребить, ориентируются на поставленные задачи:

  • Если нужно взбодриться – напиток принято пить крепким, но только 1 раз в день на завтрак или обед, после еды.
  • Если зелёный кофе пьют на диете, не стоит употреблять его с голоду. Норма – не более 2 чашек умеренной крепости в день.
  • Для поднятия давления достаточно выпивать порцию по случаю. 1-2 глотков стимулятора достаточно для положительного воздействия, эффект наступит уже через 10-20 минут.
  • Для общего тонизирующего действия можно пить слабый тоник по 2-3 стакана в сутки.

Густая концентрация нормальна для зелёного кофе. Не обжаренные зёрна не имеют привычного золотисто-бархатного аромата, их запах больше похож на траву, незрелые орехи, а вкус – терпкий, вяжущий, кисловатый, напоминающий зелёный банан или хурму. Если поджаривать плоды – они постепенно приобретут кофейный аромат. Понять, сколько обжаривать зёрна, чтобы они не утратили целебные свойства просто – они должны потемнеть до золотисто-бежевого оттенка, едва начав пахнуть орехом, но не растрескиваться.

Чтобы сделать отвар вкуснее, его готовят с ароматическими специями: имбирём, кардамоном, реже – молотыми гвоздикой, корицей, бадьяном, мацисом и другими цветами. Также в жидкость добавляют мёд, тропический, лимонный или апельсиновый сок с цедрой. С молоком нужно быть осторожным – оно может свернуться от кислоты. В оригинале зелёный кофе пьют без сахара. В Африке такой напиток традиционно подавали без наполнителей с сухофруктами или со специями.

Как приготовить напиток дома

Многие предпочитают перед заваркой поджарить зелёные зёрна кофе в домашних условиях. Обычно для этого достаточно иметь сухую сковороду с крышкой, сито и деревянную лопатку. Зёрна высыпают на раскалённый лист или в вок и постоянно перемешивают, давая им равномерно прокалиться. О готовности сигнализируют 3 знака:

  • пошёл ореховый или сладковато-цветочный аромат;
  • зёрна подрумянились до золотистого оттенка;
  • начался процесс растрескивания, который называют крак.

Тогда кофе можно снимать с огня, пересыпать в сито и встряхнуть, давая остыть продукту. Держать зёрна под крышкой нельзя, иначе они запарятся. Такой кофе можно оставить в слабой обжарке, он будет менее агрессивным, чем зелёный целебный напиток. Его варят и настаивают, как обычный.

Чтобы приготовить напиток, необходимо смолоть зерна, заварить их горячей водой и довести до кипения. Поднявшуюся шапочку принято равномерно распределять по всем чашкам с помощью ложки, в пенке содержатся важные для организма белки. Принцип приготовления не отличается от заваривания чёрного кофе. Не стоит долго кипятить напиток – после начала бурления кофе снимают с огня и настаивают под крышкой 3-5 минут. Можно залить напиток тёплой водой и настаивать 20-40 минут или сколько потребуется для достижения оптимальной крепости.

Если же нужно получить настоящий зелёный кофе – густой концентрированный изумрудный отвар для активизации метаболизма и похудения, готовят его 2 способами:

  • Древний: залить зёрна водой, настаивать более суток с ломтиками имбиря или кардамоном, процедить и пить.
  • Классический: перемолоть зёрна, залить их кипятком в турке, дважды довести до закипания на медленном огне и разлить по чашкам, аккуратно сохраняя пенку.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы приобрести качественный кофе, зелёный вид стоит покупать в зёрнах. Тогда полезные вещества надолго сохранятся в сырье. Срок годности необработанных бобов – до 2 лет, но нужно учитывать, что влажный кофе не должен храниться долго. В идеале покупают небольшое количество свежих зёрен, обжаривают их понемногу или пьют в «сыром” виде. Молоть зелёный кофе также рекомендуется непосредственно перед заваркой.

Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке – упаковка. Это должен быть герметичный фольгированный пакет. В другой таре зёрна сложно транспортировать. При возможности оценить внешний вид и запах продукта, нужно убедиться в отсутствии следов роста плесени и других поражений. Если продукт запакован, отдать предпочтение лучше проверенным маркам. Стоимость зелёного кофе не может быть низкой.

С большой осторожностью нужно относиться к растворимому продукту. Поскольку польза и вред зелёного зернового кофе ещё малоизучены, лучше отказываться от непроверенных синтетических вариантов. Чаще всего под видом растворимого популярного продукта продают необжаренный порошок ячменя или цикория.

Правила хранения

Хранить зелёные зёрна лучше в цельном виде в плотно закрытой банке вдали от солнечного света. Тогда не окислятся полезные вещества.

Масло зелёного кофе должно продаваться в тёмном пузырьке. Таблетки или порошки с добавлением нашумевшего ингредиента, согласно отзывам пользовательниц и диетологов, могут оказаться недостаточно эффективными. Зелёные зерна в них не являются одним из основных ингредиентов, даже если средство называется, как вытяжка из кофе. Также они могут содержать непроверенные синтетические добавки.

Полезные свойства и безопасность применения напитка, который называется зелёный кофе, обсуждаются и по сей день. Попробовать новое стоит, но нужно помнить, что в мире нет волшебных незаменимых ингредиентов для оздоровления – этот процесс требует комплексного подхода и осторожности.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: