Кофе с кардамоном полезные свойства

Кофе с кардамоном полезные свойства

Эспрессо, американо, капучино, латте, растворимый, молотый: представления о кофейных зернах часто сводятся к такому перечню. Разнообразить тонкий вкус, сделать напиток более интересным можно, дополнив его кардамоном. Эти зернышки полезны для организма, и придают необычные нотки вкусу и аромату. Кофе с кардамоном обладает бодрящим, освежающим свойством.

Польза и вред

Кардамон – немного жгучая приправа со сладковато-пряным ароматом. В состав специи входят эфирные масла, растительные жиры, витамины группы B, A, C, E, марганец, магний, цинк, железо. Приправа снижает воздействие гуаранина на сердечно-сосудистую систему.

Специя приносит пользу желающим избавиться от лишнего веса: снижает аппетит, ускоряет обмен веществ. Еда усваивается лучше, чувство сытости остается на более длительное время.

Полезные свойства кофе с зернами кардамона:

  • Снимает психоэмоциональное напряжение.
  • Оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит мокроту из легких.
  • Укрепляет иммунитет.

Кофе с кардамоном способен причинить вред людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • Язвенная болезнь, гастрит.
  • Панкреатит, холелитиаз.
  • Заболевания сердца и кровеносных сосудов.
  • Предрасположенность к аллергии.
Напиток вреден для детей до 14 лет.

В умеренном количестве кофе с измельченным кардамоном пойдет на пользу. Неограниченное употребление какого-либо продукта наносит вред человеку. Пряность в больших дозах может вызвать диарею. От напитка лучше отказаться беременным и кормящим женщинам.

Сколько кардамона добавлять в кофе, каждый решает самостоятельно. Начинать лучше с малого количества. Здоровым людям допустимо добавлять не более ¼ ч.л. специй на 150 мл жидкости.

Рецепты

В разных государствах кофе с кардамоном готовят по-своему. В Греции и Испании в напиток всегда добавляют корицу, а арабы подают вместе с чашкой финики. Оригинальный метод заваривания в Йемене – там зернышко кардамона закладывают в носик специального чайника. Кофе, проходя через специю, впитывает характерный аромат.

По-арабски

Классический арабский кофе с кардамоном готовят по следующему рецепту:

  • 4 зеленые коробочки с пряностью раздавить в ступке, смешать с одной чайной ложкой коричневого сахара и 3 чайными ложками (можно изменить исходя из собственных предпочтений) молотого кофе.
  • Полученную смесь высыпать в турку, залить холодной водой.
  • Варить на слабом огне до закипания.
  • Накрыть крышкой, дать настояться.
  • Отфильтровать.

Еще один вариант кофе по-арабски:

  • Сахар прогреть в турке до карамельного цвета.
  • Добавить сырую холодную воду.
  • Отдельно перемешать кофе с кардамоном.
  • Снять турку, засыпать смесь. Медленно помешать, вернуть на плиту.
  • 3 раза поднимать пенку, не допуская выкипания.
  • Разлить по чашкам.

Рецепт арабского кофе можно видоизменить, добавив соль, корицу, красный или черный перец. Приготовление ароматного напитка – искусство. Зерна собирают с разных плантаций, обжаривают и измельчают по-разному. Не каждый араб знает, как приготовить настоящий арабский кофе с молотым кардамоном.

По-мароккански

В Марокко по-особому готовят кофе. Восточный напиток обладает своеобразным островатым вкусом. В него добавляют имбирь, лакрицу, анис, белый перец, гвоздику.

Для приготовления необходимо взять:

  • Молотый кофе – 30 г.
  • 300 мл воды.
  • 2 коробочки кардамона.
  • 1 горошину душистого перца.
  • 1 горошину розового перца.
  • 1,5 г мускатного ореха.
  • Сахар (по вкусу).

Рецепт кофе по-мароккански с кардамоном: специи измельчить, добавить кофе. Засыпать смесь в турку, залить водой, положить сахар. Довести до кипения, снять с плиты, перемешать и опять поставить на огонь. После того, как пена осядет, разлить напиток по чашкам, сверху посыпать тертым горьким шоколадом или какао-порошком.

По-турецки

Турецкий кофе с кардамоном отличается способом заваривания. Для приготовления напитка подходят тонко молотые бобы, похожие по текстуре на какао-порошок. Турецкий напиток не подразумевает добавление подсластителей, молока или сливок.

Для 2 порций напитка потребуется несколько несложных компонентов:

  • 2 ст.л. кофе.
  • 1/8 ч.л. измельченной пряности.
  • 200 мл холодной воды.
  • Сахар (по вкусу).

Рецепт кофе по-турецки с кардамоном:

  • Турку с водой и сахаром поставить на огонь. Довести до кипения.
  • Снять с плиты, добавить молотый кофе и специи.
  • Вернуть на огонь до закипания. Сразу снять с огня, когда появится пена.
  • Поставить на медленный огонь ещё раз и дождаться пены. Снять с плиты.
  • Разлить восточный напиток по чашкам, оставить на 2 минуты, чтобы осела гуща.

Нельзя размешивать готовый напиток в чашках: сверху должна оставаться пенка. Сколько класть сахара зависит от индивидуальных предпочтений, но не более 3−4 чайных ложек. Перед тем как приступить к турецкому кофе принято делать несколько глотков воды для очищения вкуса.

С шоколадом

Существует сколько угодно вариантов приготовления восточного напитка. Некоторые предпочитают добавлять шоколад. Потребуется:

  • 2 ч. л. молотых зерен;
  • 2 зеленые коробочки кардамона;
  • 4 веточки гвоздики;
  • ½ плитки горького шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды.

Готовить кофе с душистым кардамоном и шоколадом несложно. Для начала требуется приготовить напиток классическим способом. Шоколад растопить, перемешать с молоком и слегка взбить в блендере или с помощью миксера. Полученную жидкость добавить в готовый кофе.

С медом и какао-маслом

Рецепт кофе с кардамоном, который будет полезен в период простудных заболеваний:

  • В разогретую чашку положить смесь из 1 ч. л. меда, щепотки имбиря и кардамона.
  • Приготовить напиток любым способом, добавить его к медовой массе.
  • Положить 1 кубик какао-масла и 1 ст. л. сливок. При желании посыпать тертым шоколадом или молотой корицей.

Холодный напиток

Используя специи и миндальное молоко, можно приготовить полезный и освежающий напиток для жарких летних дней.

Способ приготовления: сварить напиток любым удобным способом. Оставить на несколько минут, смешать в пропорции 2:1 с ореховым молоком, добавить кардамон, кубики льда.

Правила выбора и хранения

Перед покупкой кардамона важно убедиться в высоком качестве продукта. На зеленых коробочках не должно быть повреждений, иначе снижается содержание эфирного масла, и пряность теряет полезные свойства. Цвет должен быть однородным без пятен. Серо-желтый кардамон покупать не стоит.

Кардамон должен храниться плотно закрытой таре. При комнатной температуре пряность не теряет своих свойств 3 года.

Для приготовления настоящего кофе с кардамоном специи измельчаются перед употреблением. От молотого кардамона лучше отказаться. Аромат быстро испаряется по причине распада эфирных соединений.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: