Эспрессо, американо, капучино, латте, растворимый, молотый: представления о кофейных зернах часто сводятся к такому перечню. Разнообразить тонкий вкус, сделать напиток более интересным можно, дополнив его кардамоном. Эти зернышки полезны для организма, и придают необычные нотки вкусу и аромату. Кофе с кардамоном обладает бодрящим, освежающим свойством.
Польза и вред
Кардамон – немного жгучая приправа со сладковато-пряным ароматом. В состав специи входят эфирные масла, растительные жиры, витамины группы B, A, C, E, марганец, магний, цинк, железо. Приправа снижает воздействие гуаранина на сердечно-сосудистую систему.
Специя приносит пользу желающим избавиться от лишнего веса: снижает аппетит, ускоряет обмен веществ. Еда усваивается лучше, чувство сытости остается на более длительное время.
Полезные свойства кофе с зернами кардамона:
- Снимает психоэмоциональное напряжение.
- Оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
- Выводит мокроту из легких.
- Укрепляет иммунитет.
Кофе с кардамоном способен причинить вред людям со следующими проблемами со здоровьем:
- Язвенная болезнь, гастрит.
- Панкреатит, холелитиаз.
- Заболевания сердца и кровеносных сосудов.
- Предрасположенность к аллергии.
В умеренном количестве кофе с измельченным кардамоном пойдет на пользу. Неограниченное употребление какого-либо продукта наносит вред человеку. Пряность в больших дозах может вызвать диарею. От напитка лучше отказаться беременным и кормящим женщинам.
Сколько кардамона добавлять в кофе, каждый решает самостоятельно. Начинать лучше с малого количества. Здоровым людям допустимо добавлять не более ¼ ч.л. специй на 150 мл жидкости.
Рецепты
В разных государствах кофе с кардамоном готовят по-своему. В Греции и Испании в напиток всегда добавляют корицу, а арабы подают вместе с чашкой финики. Оригинальный метод заваривания в Йемене – там зернышко кардамона закладывают в носик специального чайника. Кофе, проходя через специю, впитывает характерный аромат.
По-арабски
Классический арабский кофе с кардамоном готовят по следующему рецепту:
- 4 зеленые коробочки с пряностью раздавить в ступке, смешать с одной чайной ложкой коричневого сахара и 3 чайными ложками (можно изменить исходя из собственных предпочтений) молотого кофе.
- Полученную смесь высыпать в турку, залить холодной водой.
- Варить на слабом огне до закипания.
- Накрыть крышкой, дать настояться.
- Отфильтровать.
Еще один вариант кофе по-арабски:
- Сахар прогреть в турке до карамельного цвета.
- Добавить сырую холодную воду.
- Отдельно перемешать кофе с кардамоном.
- Снять турку, засыпать смесь. Медленно помешать, вернуть на плиту.
- 3 раза поднимать пенку, не допуская выкипания.
- Разлить по чашкам.
Рецепт арабского кофе можно видоизменить, добавив соль, корицу, красный или черный перец. Приготовление ароматного напитка – искусство. Зерна собирают с разных плантаций, обжаривают и измельчают по-разному. Не каждый араб знает, как приготовить настоящий арабский кофе с молотым кардамоном.
По-мароккански
В Марокко по-особому готовят кофе. Восточный напиток обладает своеобразным островатым вкусом. В него добавляют имбирь, лакрицу, анис, белый перец, гвоздику.
Для приготовления необходимо взять:
- Молотый кофе – 30 г.
- 300 мл воды.
- 2 коробочки кардамона.
- 1 горошину душистого перца.
- 1 горошину розового перца.
- 1,5 г мускатного ореха.
- Сахар (по вкусу).
Рецепт кофе по-мароккански с кардамоном: специи измельчить, добавить кофе. Засыпать смесь в турку, залить водой, положить сахар. Довести до кипения, снять с плиты, перемешать и опять поставить на огонь. После того, как пена осядет, разлить напиток по чашкам, сверху посыпать тертым горьким шоколадом или какао-порошком.
По-турецки
Турецкий кофе с кардамоном отличается способом заваривания. Для приготовления напитка подходят тонко молотые бобы, похожие по текстуре на какао-порошок. Турецкий напиток не подразумевает добавление подсластителей, молока или сливок.
Для 2 порций напитка потребуется несколько несложных компонентов:
- 2 ст.л. кофе.
- 1/8 ч.л. измельченной пряности.
- 200 мл холодной воды.
- Сахар (по вкусу).
Рецепт кофе по-турецки с кардамоном:
- Турку с водой и сахаром поставить на огонь. Довести до кипения.
- Снять с плиты, добавить молотый кофе и специи.
- Вернуть на огонь до закипания. Сразу снять с огня, когда появится пена.
- Поставить на медленный огонь ещё раз и дождаться пены. Снять с плиты.
- Разлить восточный напиток по чашкам, оставить на 2 минуты, чтобы осела гуща.
Нельзя размешивать готовый напиток в чашках: сверху должна оставаться пенка. Сколько класть сахара зависит от индивидуальных предпочтений, но не более 3−4 чайных ложек. Перед тем как приступить к турецкому кофе принято делать несколько глотков воды для очищения вкуса.
С шоколадом
Существует сколько угодно вариантов приготовления восточного напитка. Некоторые предпочитают добавлять шоколад. Потребуется:
- 2 ч. л. молотых зерен;
- 2 зеленые коробочки кардамона;
- 4 веточки гвоздики;
- ½ плитки горького шоколада;
- 100 мл молока;
- 200 мл воды.
Готовить кофе с душистым кардамоном и шоколадом несложно. Для начала требуется приготовить напиток классическим способом. Шоколад растопить, перемешать с молоком и слегка взбить в блендере или с помощью миксера. Полученную жидкость добавить в готовый кофе.
С медом и какао-маслом
Рецепт кофе с кардамоном, который будет полезен в период простудных заболеваний:
- В разогретую чашку положить смесь из 1 ч. л. меда, щепотки имбиря и кардамона.
- Приготовить напиток любым способом, добавить его к медовой массе.
- Положить 1 кубик какао-масла и 1 ст. л. сливок. При желании посыпать тертым шоколадом или молотой корицей.
Холодный напиток
Используя специи и миндальное молоко, можно приготовить полезный и освежающий напиток для жарких летних дней.
Способ приготовления: сварить напиток любым удобным способом. Оставить на несколько минут, смешать в пропорции 2:1 с ореховым молоком, добавить кардамон, кубики льда.
Правила выбора и хранения
Перед покупкой кардамона важно убедиться в высоком качестве продукта. На зеленых коробочках не должно быть повреждений, иначе снижается содержание эфирного масла, и пряность теряет полезные свойства. Цвет должен быть однородным без пятен. Серо-желтый кардамон покупать не стоит.
Для приготовления настоящего кофе с кардамоном специи измельчаются перед употреблением. От молотого кардамона лучше отказаться. Аромат быстро испаряется по причине распада эфирных соединений.