Кофе Бариста: особенности и разновидности.

Кофе Бариста: особенности и разновидности.

Завод кофе под брендом Barista расположено в Беларуси. Как известно, продукты питания белорусского производства отличаются натуральным вкусом и контролем качества на государственном уровне. Кофе в зёрнах Barista не для массового потребления, купить его можно в специализированных магазинах по приемлемой цене. Экспортируют на российский и украинский рынки, точечными поставками в США и Иран. Продукт имеет богатый ассортимент, попробовать некоторые сорта хотя бы один раз надо каждому кофеману.

кофе бариста

В чем особенность кофе Barista

Сырье для изготовления кофе этого бренда завозится со всего мира. Для поставок в Беларусь оно отбирается вручную. Экспортируются только самые качественные зерна арабики и робусты. Перед отправкой его обрабатывают, удаляют мякоть и тщательно промывают.

Производственный процесс контролируется итальянскими разработчиками. Чтобы добиться уникального вкуса готового Barista экспериментируют со степенью обжарки. Перед этим удаляют весь мусор из сырья, который попадает туда при транспортировке. Специалисты, которые занимаются обжаркой кофейных зерен на заводе — иностранцы. Так получилось, потому что в Беларуси этому ремеслу никого не обучают.

Сорта хранятся в отдельных бункерах и посредством автоматических устройств смешиваются в готовый продукт. Из молотого зерна удаляют углекислый газ посредством специальных камер.

Кофе Бариста занимает ¼ рынка в Беларуси, что довольно существенно, учитывая, что завод всего один и растворимого варианта нет в ассортименте. Маркетологи следят за изменениями в предпочтениях потребителей, регулярно отслеживают спрос. Купить разные виды можно в любом кофейном магазине.

бариста

Разновидности

Баристу не выпускают в растворимой форме. Всего существует более 20 разновидностей сортов. Продукция продаётся в пачках разного размера для дома и организаций, от 250 г до 1 кг кофе в одной упаковке. Рассмотрим самые популярные по группам.

В зёрнах

В зёрнах кофе Бариста предназначен для использования в домашних условиях и профессионалами. Упаковки содержат сочетания из разных видов, с разной степенью обжарки, что влияет на вкус готового кофе. Зерна расфасованы в надежные емкости, которые сохраняют маслянистость и запах Barista на весь период использования.

Barista Pro Bar (серия Pro)

Смесь арабики и робусты (пропорция 30:70). Импортирована из стран латинской Америки, Африканского континента и Индии. Кофе Barista Pro Bar предназначен для кофемашин профессионального уровня, это вид премиум-класса. Уже при открытии упаковки, по отзывам, чувствуется приятный шоколадный аромат. Он средней обжарки, один из самых дорогих по цене.

Pro Crema

Основную долю составляет арабика (80%). Пряный Barista кофе в зёрнах выращивают в Коста-Рике. Имеет ягодное мягкое послевкусие. Немного горчит, как и положено напитку такого сорта, но крепость, которая типична при таком количестве арабики не ощущается. Подходит для домашнего приготовления любимого латте или капучино на каждый день.

Pro Vending coffee

Предназначен для варки в вендинговых кофемашинах. Обладает насыщенным вкусом и ароматом, так как основан на гармоничном сочетании арабики и робусты (пропорция 60:40). Во время приготовления образуется пенка. Вкус яркий, насыщенный. Можно приготовить его и в обычной кофеварке, свойства не поменяются.

Pro Speciale

Главная в составе – мексиканская арабика (сто процентная). Благодаря ей проявляется кислинка и сладковатый аромат. Обжарка средняя. Продукт в упаковке качественный, зерна удлиненные и видно, что отбирались вручную. По отзывам запах яркий, кофейный. На языке приятный, не горчит и не пахнет горелым.

бариста кофе

Бленд №4 (серия Блендов)

Еще одна серия зернового кофе Barista начинается с этого наименования. Бразильская и индийская арабика смешанная с робустой. Оттенки вкуса напитка мягкие, немного сладковатые. Зерна из Южной Америки высушены на солнце прямо с кожицей, что сохраняет природный насыщенный вкус кофе.

Тело обволакивающее, плотное. Немного чувствуется анис, гвоздика и циртусовые. Запах отдает спелыми орехами, карамелью и жареным хлебом. Хорошо подходит к пирожным с орехами и шоколадному торту.

Бленд №7

Дебютант среди всех зерновых сортов, которые выпускала компания. Тело гладкое, насыщено ягодными оттенками. Поставщики зерна для него — Эфиопия и Бразилия. Приятный шоколадный привкус, отдает медом и немного кислит. Если добавить молоко или сливки, наполняется цитрусовым и ягодным вкусом, шоколад чувствуется только в крепком Barista без добавок. Для поддержания особенного вкуса дополняют ягодным кексом.

Бленд №9

Это чистая южноамериканская арабика. Вкус крепкий, терпкий, бархатистый. С оттенками бордо и цитрусовых. Если добавить молоко и приготовить латте, аромат лайма и лимона уйдет на второй план. Приятно сочетается с ягодными пирожными и легкими желейными сладостями.

Бленд №11

Используется сочетание бразильской арабики и индийской робусты. Последняя обработана влажным способом, а арабику высушили под солнцем с кожурой и мякотью. Насыщенные шоколадные нотки, немного отдающие красным вином. Интенсивный аромат кедрового орешка. Послевкусие кофейное, особенно чувствуется если пить с молоком. Рекомендуется сочетать с шоколадными десертами.

Молотый кофе

Предназначен для широкого потребления, но в обычном магазине его встретить сложно. Покупайте только в именитых магазинах или барах, так как много подделок. Эта линейка носит название Barista Pro Mio.

Классический (серия Mio)

Кофе Бариста молотый мелко. Продаётся в зеленой пачке, можно использовать для варки в джезве или заливать кипятком прямо в кружке. Сочетание бразильской и индийской арабики. Подвергнут венской обжарке, ароматный и приятный на вкус.

Для чашки

Азиатская и американская арабика (100%). Обжарка и помол средние. Выпускается в красной пачке. Этот сорт более мягкий, любителям крепкого кофе не подойдет. Заваривать как растворимый – в теплой воде прямо в чашке (не в кипятке, иначе он убьет все витамины). На вкус сравним с Nescafe Gold.

Молотый кофе бариста

Молотый эспрессо

Производится в чёрной упаковке из бразильской арабики и робусты. Он глубокой обжарки и мелкого помола. Результат – терпкий насыщенный напиток классического итальянского рецепта кофе. Его можно как варить, так и готовить в чашке.

Традиционный

Самый мягкий из молотых сортов, которые можно приобрести. Обжарка средняя, среднемолотый. Приятный аромат сорта Сантос Бразилия. Подходит для джезвы, капельных кофемашин и френч-пресса. Хорош для капучино, латте.

 

Почти все разновидности продукта этого бренда продаются по приемлемой цене, но выше среднего. Диапазон начинается от 200 рублей за маленькую упаковку 250 г, что сравнимо с привычным Nescafé Gold. В среднем стоимость Barista 400-500 рублей, некоторые виды кофе (Barista Pro Bar) свыше 1000. Если цена на элитные сорта ниже – воздержитесь от покупки.

По отзывам потребителей, Barista качественный и заслуживает находиться в сегменте премиум. Купить его можно в сетях, занимающихся продажей чая и кофе.

Приобретайте кофе Barista только в проверенных магазинах, на рынке есть подделки.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: