Ручная кофемолка: с керамическими жерновами, с каменными жерновами

Ручная кофемолка: с керамическими жерновами, с каменными жерновами

Сегодня каждый, кто решит купить пачку зернового кофе, знает, что делать дальше — его нужно перемолоть. Для любителя кофе, на выбор предлагаются как современные электрические кофемолки и электромельницы, так и аутентичные, наподобие старинных, механические кофемолки. Тем, кто ставит во главу скорость приготовления напитка, подойдет электрическая машина. Те же, кто ценит благородство напитка — обжарку зерен кофе, насыщенность вкуса, аромат, тоже есть из чего выбрать.

В продаже имеются самые разнообразные ручные жерновые кофемолки — с керамическими, деревянными или металлическими основаниями для сбора помола, украшенные дорогой инкрустацией, стилизованные под турецкие или армянские ручные кофемолки, штампованные, или ручной работы. Такая ручная мельница для кофе не только обеспечит своего владельца любимым напитком, но и станет изысканной деталью дизайна интерьера.  Стоимость таких механических ручных кофемолок варьируется от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. Существуют варианты на любой вкус и кошелек.

Рождение кофемолки. Восточный колорит

Идея перемолоть, или точнее, растереть кофейные зерна, принадлежат арабам-бедуинам, кочующим по африканским землям. Для этого они приспособили каменные ступу и пест. Не сказать, что это было легкая задача — обжаренные кофейные зерна имеют очень твердую маслянистую оболочку и перетирались с большим трудом, что отнимало много времени. Обычно этим процессом занимались мужчины, которые должны были еще этому научиться.

Первые ручные кофемолки появились в 15 веке в Турции. Это связано с восточной традицией варить кофе, для которого требовался особенно тонкий помол, что называется, в пыль. Тогда-то и придумали устройство с дисковыми жерновами, которые быстро и с минимальными усилиями справлялись с твердыми зернами. Ручная кофемолка представляла собой цилиндр из дерева, внутри которого находились пара жерновов. Они приводились в движение с помощью ручки, располагающейся в верхней части устройства. Постепенно турецкие ручные кофемолки обрели такие размеры, что их можно было удобно удерживать в руке, а ручку, при желании, легко было спрятать внутри корпуса. Этой же ручкой можно было менять расстояние между жерновами, от которого зависела тонкость помола. Обычно они делались из металла. Очень часто турецкие кофемолки украшались чеканными орнаментами и надписями на арабском — призывами к благочестию.   Такие кофемолки были рассчитаны на одну, максимум две чашки кофе.

Кофейная мельница. Европейский флер

Первые европейские мельницы для кофе имели тот же принцип действия, что и турецкие, хотя и несколько иного вида. Емкость, куда ссыпался кофейный порошок, имела кубическую форму. Это делало ее не слишком устойчивой, и часто агрегат приходилось к чему-нибудь крепить. Фактор неустойчивости значительно влиял на степень помола, а значит и на вкус кофе.

В некоторых европейских музеях кофе можно встретить очень экзотическую старинную ручную мельницу. Внешне она напоминает карету, так как по бокам к агрегату приспособлены большие колеса. Многие такую  ручную кофемолку из-за внушительных габаритов могут ошибочно принять за мясорубку. Вся разница в наполнении: внутри — не винтовой нож, а все те же металлические или из камня, диски-жернова, осуществляющие помол зерен. При явных недостатках такой ручной мельницы-кофемолки (помол в этой мельнице для кофе получался довольно грубым),  существовало одно главное преимущество: в ней можно было перемолоть большое количество кофе.

Помольный агрегат. Русский характер

В СССР одно время очень популярными были механические ручные кофемолки, которые закреплялись на стене. Сверху находилась емкость из керамики, посередине — перемалывающий механизм в деревянном корпусе, а снизу, если не было предусмотрено принимающего готовый продукт сосуда, надо было подставлять мешочек или коробочку. В некоторых комиссионных или винтажных магазинах такую старую добрую ручную кофемолку можно купить и сейчас.

Веяния времени

Сегодня, наряду со стилизованными под старинные, можно купить кофемолки, похожие на маленький космический корабль. Это связано с тем, что набирают популярность новые интерьерные стили лофт и хай-тек. В местах, где властвуют кирпич, металл и стекло, нет места душевным деревянным агрегатам. Материал, из которого делается такая ручная кофемолка — это суперпрочный пластик, устойчивый к растрескиванию. Несмотря на внешний вид, напоминающий миниатюрную инопланетную капсулу, внутри все то же устройство с керамическими перетирающими дисками. Обычно цена на такое устройство колеблется в диапазоне от 700 до 3000 рублей.

Истинные кофейные гурманы с некоторым скепсисом относятся к новомодным электрическим кофейным гаджетам и предпочитают  пользоваться ручной кофемолкой. Вот только выбирают они свою механическую труженицу среди надежных производителей, которые, наряду с традиционным подходом к изготовлению, используют самые современные достижения науки и техники.

Непростой выбор

Ручные кофемолки Mayer & Boch

Ручная мельница для кофе производства известной европейской компанией Mayer & Boch — это образец высочайшего качества и неповторимого дизайнерского решения. Контейнер для зерен сделан из нержавеющей стали и стилизован под винтаж. Пользователь, согласно вкусовым предпочтениям, легко может отрегулировать помол в мельнице для кофе Mayer & Boch.

Вращение ручки осуществляется без дополнительных усилий, коробочка для сбора кофе идеально подогнана и не болтается. Корпус сделан из фарфора. Обычно наполненной кофейным порошком коробочки хватает на две чашки, приготовленных в среднего размера джезве. Цена на агрегат от этого производителя в среднем 2-2.5т.р.

Ручные кофемолки Hario

Японский бренд Hario хорошо известен любителям ароматного кофе. За более, чем 100 лет существования компания достигла совершенства в производстве аксессуаров для кофе. Секрет успеха Hario кроется в оптимальном сочетании термостойкого жаропрочного стекла и экологически чистого пластика. Любителям современного стиля придется по вкусу лаконичный дизайн ручных кофемолок этого производителя.

Существенным преимуществом этого приспособления для получения кофейного порошка является прозрачная колба, которая позволяет контролировать количество готового помола. Керамические диски не позволят кофейным зернам перегреться во время мольного процесса, сохранив вкус кофе в первозданном виде. Стоимость японской чудо-машины в среднем 4-4.5т.р.

Ручные кофемолки Gipfel

Отличие этих ручных кофемолок в том, что в их производстве используются только натуральные материалы — дерево, чугун, керамика, камень. Такое изделие — услада для глаза эстета. Выполненные в ретро-стиле, мельницы  Gipfel превосходно впишутся в любой классический интерьер. Тонкость помола регулируется простым подтягиванием пружины. Обычно внутри установлены  керамические диски. Однако в более дорогих моделях можно встретить каменные жернова. Контейнер, куда засыпаются кофейные зерна, открыт.

Очень интересно наблюдать, как зерна исчезают в глубине устройства, распространяя божественный аромат. Цена покупки  кофемолки Gipfel  колеблется от 5 до 10.5т.р. Для того, чтобы приобрести ручную кофемолку этой немецкой фирмы, не обязательно ехать в Германию. Продукция компании, в том числе кофемолки, широко представлены как в розничных, так и интернет-магазинах.

На что следует обратить внимание при выборе ручной кофемолки

Выбирая агрегат для превращения кофейных зерен в порошок, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • Очень важно из какого материала сделана ручная кофемолка. Если она изготовлена из дешевого пластика или плохо обработанного дерева, то такое изделие вряд ли прослужит долго.
  • При выборе мельницы нужно обязательно уточнить, какой именно тип жерновов в нее встроен — плоскопараллельный или конический. От этого во многом зависит рабочий ресурс прибора.
  • Существует ли возможность регулировать расстояние между дисками. Если такой возможности нет, то существенно сужается диапазон возможных вариантов заваривания кофе. Для каждого рецепта кофе существует собственный помол. Для кофе по-восточному подходит особо тонкий помол, для эспрессо — помол покрупнее. Прежде, чем делать выбор, стоит хорошо подумать — лишать себя вариативности?

Лишенный души, электрический прибор во многом ускорит процесс приготовления кофе. Но это будет унифицированное, лишенное души, питье. По мнению истинных гурманов-ценителей кофейного напитка, только ручная кофемолка способна свершить таинство рождения идеальной чашки кофе, полностью раскрыть потенциал зерна дерева coffee — его драгоценный вкус и аромат.

 

 

 

Наталья Шлапак
/ автор статьи
Образование: Волгоградский государственный университет, кафедра Профессиональной иноязычной коммуникации, уровень владения английским: С1.
Написано статей
4
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: