Посуда для приготовления кофе

Посуда для приготовления кофе

Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства. Приготовить бодрящий ароматный кофе на сегодняшний день — не проблема. Главное в этом кофейном деле — разобраться, в чем варят кофе, как называется приспособление, а так же выбрать подходящий способ.

Кофе-машина

Первое, что приходит на ум — приобретение кофе-машины. Кажется, что аппарат, способный перемолоть кофейные зерна, точно рассчитать количество воды и кофейного порошка, сделать капучино, уложившись  в две минуты, совсем не имеет недостатков. Но это не совсем так. Любители кофейных вариаций или экзотических рецептов с добавлением различных дополнительных ингредиентов отмечают, что машина, четко следуя запрограммированному алгоритму, совершенно исключает возможность экспериментировать со вкусом напитка, а сам аппарат может стоить довольно дорого.

Капельная кофеварка     

Капельная кофеварка — отличное решение для тех, кто не особо зациклен на эспрессо. Этот вид кофеварок был изобретен еще в 1800 году священнослужителем из Франции. Пройдя через ряд усовершенствований, мир приобрел надежный бесхитростный аппарат, способный приготовить бодрящий напиток. Примечательно, но наибольшую популярность эта кофеварка обрела в США. Каждое утро миллионы американцев начинают утро с того, что варят в ней кофе, чтобы окончательно проснуться и включиться в сумасшедший ритм жизни.

Принцип действия обычной капельной кофеварки основан на методе перколяции (пролива). Такая кофеварка состоит из резервуара для воды, нагревательного элемента, отсека, куда помещается фильтр с молотым кофе и колбы для приема готового напитка. Нагреваясь, горячая вода проходит через фильтр с кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом. Современные модели оснащены подогревом стеклянного кофейника. А совсем уж продвинутые капельные кофеварки могут программироваться на самовыключение в удобное для любителя кофе время.

Капельная кофеварка

К преимуществам этого способа сварить кофе можно отнести неубиваемую надежность конструкции и простоту в использовании. Однако главное достоинство кофе из капельной кофеварки — неизменное качество напитка. Пожалуй, единственный минус этого способа варки кофе — некоторая потеря аромата и вкуса элитных кофейных сортов.

Гейзерная кофеварка

Можно приготовить кофе в так называемой гейзерной кофеварке. В Италии, где и был изобретен этот способ варки кофе, металлический кувшин, извергающий из средней части устройства кипящую струю, вовсе не ассоциируется с гейзером. На своей родине он называется «la moka» или «moka pot».

Ценители кофе относятся к такому способу варки напитка неоднозначно, объясняя это тем, что крутой кипяток существенно ухудшает качество кофе. Несмотря на это, данный вид кофеварок чрезвычайно популярен, особенно на Апеннинском полуострове.

Традиционно такая кофеварка изготавливается из алюминия. Ее можно использовать на газовых или электрических плитах. Однако, с изобретением индукционных плит, которые «не видят» алюминий, появилась необходимость изготовить данную конструкцию из какого-то другого материала. Так появилась  moka pot, изготовленная из нержавейки. Некоторые кофеманы говорят «нет» алюминиевой кофеварке-гейзеру еще и потому, что этот металл со временем придает устойчивый неприятный привкус приготовленному кофе.

Френч-пресс

Френч-пресс — элегантное изобретение французов, позволяющее не только насладиться вкусом кофейного напитка, но и превратить процесс заваривания в настоящую кофейную церемонию.

В патенте на это изобретение, который, как ни странно, принадлежит итальянским умельцам Аттилио Калимани и Гуилио Монета, написано: «Емкость для воды, внутрь которого помещается кофе в порошке, которое при помощи скользящего вниз плотно расположенного фильтрующего элемента двигается вниз сосуда для того, чтобы быстро отделить кофейную гущу от готового напитка.»

Френч пресс

Пожалуй, это самый легкий способ заварить кофе. Для того, чтобы приготовить напиток во френч-прессе, достаточно иметь натуральный кофе среднего помола, слегка остывший кипяток и пару минут свободного времени.

Аэропресс

Аэропресс чем-то напоминает френч-пресс, так как кофе в нем не варят, а заваривают. Его триумфальное шествие началось с медленной поступи в 2005 году, а в 2008 году уже проводились мировые турниры по завариванию кофе в этом устройстве среди самых именитых бариста мира.

Придумал это кофейное чудо-устройство американский изобретатель, работающий над созданием пневматических игрушек. Задумавшись однажды над тем, как получить кофе-эспрессо, не имея кофе-машину, он пришел к созданию устройства, которое, по-сути, работает по принципу шприца.

Для получения идеального кофе нужно просто соблюсти несколько правил:

  • для аэропресса нужно выбирать кофейный порошок среднего помола;
  • для полного раскрытия вкуса и аромата напитка, температура воды должна быть достаточно высокой — 900С;
  • во избежание появления бумажного привкуса, перед завариванием необходимо смочить фильтр горячей водой;
  • давление на поршень осуществляется в течение 30с.

Аэропресс

Чтобы не испытывать сложностей с  этим методом приготовить кофейный напиток, то достаточно одного раза, чтобы приноровиться к устройству.

Джезва

Не стоит списывать со счетов старую добрую джезву. В России эта восточная посуда для приготовления кофе обычно называется «турка».  Некоторые гурманы приемлют приготовление кофе только в ней. Внешне эта посуда для варки кофе выглядит как ковш с широким дном и узким горлышком, без крышки. Традиционно самый лучший вариант — кованная джезва. У нее чрезвычайно толстое днище и прочные, украшенные чеканкой, стенки. Приобрести ее удастся, разве что, на восточном базаре и за очень немалые деньги. Обычно в доступе керамические турки и штампованные джезвы из меди и олова, которым обрабатывают внутреннюю часть ковша.

Джезва в переводе с турецкого языка означает «горячий уголь». Однако для приготовления кофе в джезве используют не уголь, а раскаленный песок в специальном противне. Заварив кофе, джезву сразу отодвигают в сторону на несколько минут. В итоге этих нехитрых манипуляций получается невероятно вкусный, насыщенный напиток на одну-две чашки.

Приготовление кофе в джезве дает волю экспериментам. Существуют сотни рецептов приготовления ароматного напитка в турке, однако ключевыми моментами в этом процессе все же является опыт и выбор качественного купажа.

Кемекс

Кемекс — довольно странный сосуд для варки кофе. Свое название он получил от английского слова chemex — химия. Напиток в нем получается практически идеальным. Придумал его ученый-химик Питер Шлюмбом, соорудив конструкцию из лабораторной посуды — колбы и стеклянной воронки. Первый опыт с этим приспособлением оказался не особо удачным. Несмотря на вкусный кофе, конструкция была неудобной.

Позже ученый, с помощью кожаного прихвата вместо ручек, присоединил к колбе стеклянную воронку со специальным желобком, через который выходил вытесняемый воздух. На самой же колбе появился выступ — мерная метка для точной дозировки жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=qdlGvxAa56U

Сегодня этот стильный кофейный прибор выпускает компания Chemex Corporation и разные китайские компании. Оригинальный кемекс, похожий на сосуд алхимика, можно отличить по прихвату, который теперь изготавливается исключительно из ценных пород дерева. Человеку, желающему стать обладателем необычного кофейного аксессуара остается только решить, сколько потратить денег, так как оригинальная конструкция весьма недешевая.

Кофейный сифон

Если хочется удивить друзей захватывающим шоу, можно приготовить кофе с помощью необычного приспособления — стеклянного сифона. По-французски называется габет. Эта удивительная посуда для кофе скоро отпразднует 200 лет.
Конструкция представляет собой две колбы, которые соединяются трубкой. В нижнюю колбу заливается вода, в верхнюю помещается кофейный помол. Вода вместе с воздухом в нижней колбе нагревается спиртовой или газовой горелкой, и под давлением перемещается в верхнюю колбу. Когда нагрев прекращается, сваренный напиток устремляется обратно в нижнюю колбу.
Ввиду зрелищности процесса, такой способ готовки ароматного напитка используется для привлечения внимания гостей в барах и кафе. Несмотря на то, что приготовление кофе в этом приспособлении нельзя назвать сложным, для дома сифоны используют разве что эстетствующие гурманы. Тем более, что дизайн этого устройства весьма изыскан и дорог.

Кофейный сифон

Среди огромного разнообразия вариантов кофейного напитка всегда найдутся рецепты, которые придутся по вкусу самому взыскательному гурману. Не следует бояться пробовать готовить, экспериментировать и упражняться в приготовлении этого ароматного напитка. А чем и как варят кофе, и уж как это называется — всего лишь детали.

Анна Смирнова
/ автор статьи
Образование: ВЗФЭИ (ФА при Правительстве РФ), ф-т Менеджмента и маркетинга, магистр. Сфера деятельности: банк, администрирование различных объектов. Также имеется опыт работы в различных сферах (ресторан, интернет-провайдер, магазины техники, продуктовые сетевые магазины, магазины одежды, ракетостроительный завод, детский клуб...)
Написано статей
11
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: