Френч пресс: описание устройства, как правильно заваривать в нем кофе и чай

Френч пресс: описание устройства, как правильно заваривать в нем кофе и чай

Френч пресс для кофе – это устройство для заваривания этого наполненного благородным вкусом и ароматом напитка. Он представляет собой колбу с крышкой, снабженной отжимным поршнем. Подробно о конструкции френч пресса и применении устройства для приготовления чайных и кофейных напитках, пойдет речь в этой статье.

Френч пресс: описание устройства

Френч пресс (French press) – прибор для приготовления ароматных чаев и кофе. Принцип его работы заключается в заваривании этих напитков с последующей фильтрацией кофейной гущи или чайных листьев.  Фильтрация осуществляется путем отжима прессом отходов заварки в колбе устройства.

История

Первые модели френч пресса появились во Франции в начале XIX столетия. Все же, массовое производство этих устройств началось в ХХ столетии, когда изобретение было запатентовано итальянским дизайнером А. Калимани.

Для приготовления чая френч прессом начали пользоваться намного позднее, чем для настаивания кофе. Впервые в этих целях устройство применялось работниками общепита, неосведомленными об истинном назначении французского пресса.

В конце XX века французский пресс для кофе завоевал еще большую популярность. Невзирая на эффективность эспрессо машин, многие любители кофе отдают предпочтение именно обсуждаемому устройству. Это обусловлено отменностью напитка, получаемого в процессе иммерсионного приготовления.

Простота в использовании, дешевизна, а главное высокое качество приготавливаемого в приборе напитка, придает ему все большую популярность среди дегустаторов кофе по всему миру. На сегодня для дегустации лучших сортов coffee, применяется метод настаивания именно во французском прессовом устройстве.

Конструкция

Устройство пресс для приготовления кофе, элементарно в эксплуатации. Конструкция изделия состоит из двух элементов:

  1. Цилиндрической колбы. Емкости из стекла, термопластика или металла, объемом от 300 мл до 1 л устойчивой к высоким температурам.
  2. Крышки поршня. Элемента представляющего собой фильтрационный пресс, которым прижимается ко дну колбы снижающая качество напитка кофейная гуща.

Разница между кофе, заваренном в обычной турке и приготовленном во френч прессе, заключается в том, что отфильтрованный под прессом напиток, полностью сохраняет свой вкус и аромат. Несмотря на простоту конструкции и эксплуатации, кофе в этих устройствах получается отменным. Прибором пользоваться легко, главное знать несколько простых правил, которые помогут приготовить вкусный и благоухающий ароматом горячий напиток.

Как заваривать кофе и чай во френче

Френч пресс для приготовления кофе и чая прост в эксплуатации. Поэтому заварить в нем ароматный горячий напиток по силам каждому. Готовить сортовое кофе посредством френч пресса лучше из слабо или средне обжаренных зерен. Если использовать зерна высокой степени прожарки утрачивается утонченность вкуса напитка.

Как готовить кофе

Применяя стандартный рецепт, для приготовления кофе, требуется средний или крупный помол обжаренных зерен. Чтобы сохранить ароматические свойств напитка, зерна желательно использовать малой и средней прожарки. Различие напитка из зерен высокой прожарки в том, что он получается менее ароматный и горьковатый на вкус.

Кофейные зерна рекомендуется молоть кофемолкой с керамическими жерновами. Помол, нежелательно проводить через кофемолку со стальными лезвиями, поскольку зерна разбиваются, образуется мелкая пыльца, проходящая сквозь сетку фильтра и снижающая вкус напитка.

При заваривании нужно учесть соотношение количества кофе и воды. Так на 1 часть помолотой кофейной массы, используется 10 частей воды. Следовательно, на 100 мл воды понадобится 10 г (2 чайные ложки) кофе. Для приготовления напитка используется бутилированную воду.

Чтобы приготовить кофе в устройстве действуйте по следующему алгоритму:

  1. Вскипятите воду и остудите до 92 — 95 градусов. Заливать кофе сильно крепким кипятком не рекомендуется, поскольку вкус напитка получится горьким и резким.
  2. Перемолотые кофейные зерна, засыпьте в колбу прибора. Перед тем как засыпать продукт в емкость, ее нужно прогреть: налейте немного кипятка и взболтайте, омывая стенки сосуда.
  3. Когда колба прогреется, засыпайте молотый кофе.
  4. Далее равномерно залейте измельченный кофе кипятком, перемешайте деревянной ложкой и накройте сосуд крышкой, не прижимая ручку поршня.

Дабы достичь полноценного вкусового букета и аромата напитка кофе во френч прессе настаивается под крышкой с поднятым прессом в течение 4 минут. Когда напиток настоится нужное время, потихоньку опустите ручку пресса, прижимая до дна кофейную гущу. Отфильтрованный таким образом напиток готов к употреблению и остается разлить его в чашки.

Приготовление кофе, потребует использование кофейных зерен крупного либо среднего помола. Зерна слишком мелкого помола при заваривании, ускорят экстракцию – это сделает напиток горьким и ухудшит вкус.

Как заварить чай

Используется идентичный френч пресс для чая и кофе. Единственная разница – это то, что традиционно под чай используются прессы с емкостью колбы больше, чем под кофе. Чтобы температура воды не снизилась, перед завариванием чая сосуд изнутри ополаскивается горячей водой.

После прогрева колбы засыпается заварка. При использовании крупнолистового чая на 1 человека достаточно одной чайной ложки заварки. Далее залейте чай кипятком, дайте ему настоятся, и опускайте пресс. Полученный отфильтрованный напиток готов к употреблению.

Преимущества

Френч пресс отличный выбор для приготовления кофе. Отфильтрованный напиток без гущи не горчит и сохраняет максимум вкусовых качеств. Преимуществами французского пресса являются:

  • низкая цена устройства;
  • эргономичность;
  • высокое качество приготавливаемого напитка;
  • эксплуатационная простота;

Еще одно положительное отличие френч пресса от других устройств – это его оснащенность крупным металлическим фильтром. Фильтры из ткани и бумаги с мелкой сеткой задерживают максимум кофейных частиц, в том числе ароматических. Поэтому френч пресс сохраняет все вкусовые качества заваренного в нем напитка.

Какую выбрать модель

Чтобы почувствовать себя истинным кофейным дегустатором, нужно с умом подойти к выбору качественной модели френч-пресса. При выборе учитывается марка производителя, материал, качество сборки и деталей устройства.

Главное не выбирайте дешевые пластиковые модели хрупкие и недолговечные. Изделие с металлической колбой тоже не вариант, поскольку металл подвержен ржавлению, сильно нагревается и прибор затруднительно брать руками до остывания.

Самый лучший вариант – это брендовые изделия, сосуд которых выполнен из боросиликатного стекла. Стеклянная колба отличается устойчивостью к высоким температурам и сильно не нагревается, облегчая эксплуатацию устройства.

Также при выборе обратите внимание на материал, из которого изготовлена сеточка фильтра. Она бывает 2 видов синтетическая и металлическая. Разница между ними заключается в том, что у Первого варианта лучшая фильтрация более мелких фракций. Выбирайте лучше последний – сетка из металла хоть и пропускает более крупный фильтрат, зато позволяет сохранять в напитке ароматические частицы.

Уделите внимание объему колбы. Он зависит от привычного количества приготавливаемого вами кофе. Для двух человек подходит емкость в 300-400 мл. Френч пресс, рассчитанный на приготовление кофе для одного человека с колбой 200 мл.

Существует широкий выбор моделей на рынке. Чтобы пресс функционировал длительное время, нужно выбрать изделие известного производителя. Для облегчения задачи ознакомитесь с представленными ниже моделями, известными своим высоким качеством.

Bodum

Производитель из Дании, выпускающий модели различных видов и емкостей от 350 мл до 2 л. Изделия отличного качества с колбой, выполненной из жаропрочного стекла и металлическим фильтром. Цены на прессы этой торговой марки умеренные – от 2500 рублей.

Bialetti

Компания известная своими гейзерными кофеварками также производит френч прессы. Изделия этой торговой марки демонстрируют высокое качество в эксплуатации. Особенно добротно изготавливаются ручки устройств. Даже полную колбу емкостью 1 л можно поднимать не опасаясь поломки рукоятки. Цена модели составляет 2600-2700 р.

Hario

Японская марка известная выпуском пуроверов выпускает и френч прессы. Высокое качество моделей бренда неоспоримо. На высшем уровне выполняются все элементы устройств, от крышки поршня с металлическим фильтром, до корпуса из прочного и термостойкого боросиликатного стекла. Существенный недостаток изделий от Horio — высокая цена. Устройство емкостью всего 240 мл обойдется в 1500 рублей.

Tescoma

френч-пресс для кофе от китайского бренда, выпускающего модели с небольшим разнообразием дизайна. Скудный выбор выпускаемых устройств, компенсируется приемлемым уровнем практичности. Изделия производителя снабжены прочной ручкой и корпусом, но есть недостаток: после приготовления напитка их нужно сушить, чтобы не поржавел корпус. Минимальная цена устройства 1500 рублей.

 Taller

Китайский бренд с привлекательной ценой. Френч прессы этой марки оснащены не совсем удачной крышкой и ручкой. Все же весомое преимущество изделий бренда – низкая стоимость. Цены за изделие от 600 рублей.

Использование френч пресса: рекомендации

Устройство очень легко пользоваться. Впрочем, существуют нюансы, соблюдение которых обусловит значительное продление срока эксплуатации френч пресса.

При использовании устройства рекомендуется:

  • тщательно промывать устройство от остатков кофейной гущи. Чтобы не повредить пресс мойте его неабразивными средствами;
  • Разбирать френч пресс и хорошо просушивать все детали устройства. Промывку поршня осуществляйте вне посудомоечной машины;
  • не используйте крутой кипяток при заваривании кофе;
  • пресс для заваривания кофе располагайте на подставке, поскольку даже изделие оснащенное ножками может сильно нагреваться и оставлять следы на мебели;
  • в случае потемнения фильтра, элемент следует на 3-4 поместить в раствор из воды и моющего средства.
Учитывая хрупкость изделия его нужно беречь от ударов. Поэтому пресс для заваривания кофе, рекомендуется хранить в недоступном для детей и домашним животным месте.

Популярность среди дегустаторов французский пресс приобрел благодаря тому, что в отличие от других устройств, при приготовлении заваривание кофе осуществляется не путем кипячения, а напиток заливается горячей водой и настаивается. Такой способ позволяет сохранить наиболее насыщенный вкусовой букет напитка. Следовательно, многие дегустаторы кофе предпочитают заваривать напиток, именно в этом устройстве.

 

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: