Каждый любитель крепкого и ароматного кофе знает о том, что залогом вкусного напитка является использование хорошей кофемашины. Этот прибор для приготовления кофе в домашних условиях требует регулярного ухода, в противном случае срок службы машины значительно сокращается. Появление известкового налета и остатки кофейных масел на стенках изделия приводят к поломке нагревательного элемента в кофемашинах и выводят агрегат из строя. Поэтому очень важно регулярно и качественно удалять загрязнения в кофемашине, используя специальные средства для очистки.
Когда нужно чистить
Многие производители кофейных машин выпускают модели со встроенными индикаторами очистки. Световой индикатор или специальные надписи на дисплее сигнализируют о том, что необходима декальцинация аппарата.
Если же техника не имеет системы оповещения, на необходимость декальцинации кофемашины могут указывать следующее:
- жидкость подается из аппарата тонкой струйкой;
- работа бытовой техники сопровождается заметным шумом;
- кофейные пенки получаются низкими и неплотными;
- в готовом напитке можно заметить частицы накипи.
Регулярность очистки зависит от степени жесткости используемой воды. В зависимости от этого декальцинация прибора может проводиться раз в 1-4 месяца.
Виды промышленных средств для очистки
Торговые марки, специализирующиеся на кофемашинах, выпускают также и фирменные средства для очищения для кофемашин. В инструкции к устройству производитель рекомендует использовать только фирменный очиститель.
Основные средства для чистки кофемашин:
- жидкость (раствор);
- порошкообразный очиститель;
- очищающие таблетки от накипи для кофемашин.
Применение этих средств для декальцинации кофемашины имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед проведением процедуры.
Применение жидкости
Очищающую жидкость для кофемашины нужно залить в емкость прибора в дозировке, указанной в инструкции к препарату. Одним из наиболее распространенных средств для очистки от накипи для кофемашин выступает жидкость Philips Saeco CA6700/00.
Препарат Saeco не только удаляет частицы накипи, но и на длительное время защищает детали агрегата от коррозии. Очиститель Saeco выпускается во флаконах емкостью 250 мл, одна бутылочка предназначена для проведения одной чистки. Жидкое средство Саеко обойдется в 670-690 рублей.
Применение порошка
Большой популярностью пользуется применение универсального порошкообразного чистящего средства. Порошок используется для удаления остатков кофейного масла и известковые отложения, защиты аппарата от коррозии.
Лучше всего выбрать чистящие порошковые средства для кофемашины от накипи, выпускаемые той же торговой маркой. Они подходят для автоматических аппаратов, хорошо сочетаются с любыми другими разновидностями машин.
Применение таблеток

Особенности применения таблеток Антинакипин
Чистящую жидкость ( Антинакипин) влейте в резервуар прибора, чтобы он был полный. Для чистки нужно найти и запустить функцию автоматической промывки аппарата. Промойте агрегат на протяжении 15-25 минут, процедуру удаления нельзя останавливать. Этот алгоритм действий применяется для агрегатов с функцией автоматического промывания.
Пошаговое применение таблеток Антинакипин от накипи для кофемашины без автоочищения:
- В резервуар кофейного агрегата залейте прохладную или теплую воду до максимального показателя, предварительно добавив в нее чистящее средство.
- Нажмите на кнопку варки кофе, размести в зоне разлива напитка небольшую посудину.
- Спустите примерно 100 мл (половину стакана) жидкости, после чего выключить устройство.
- Через 4-5 минут повторно включите кухонный агрегат, не закрывая краник.
- Включение и выключение прибора повторите трижды.
- В завершение заполните кофейный резервуар чистой жидкостью и выберите любой режим приготовления напитка – это позволит полностью промыть устройство.
В составе таблеток для очистки от накипи присутствуют такие же активные вещества, какие содержат очищающие кофейные жидкости. Единственное отличие заключается в том, что в таблетках для очистки кофемашин они содержатся в спрессованном виде.

Если вы хотите почистить кофейные агрегаты не только от известкового налета, но и масел, воспользуйтесь чистящими таблетками для кофемашины. Такие средства применяются для избавления гидросистемы от остатков кофейных и эфирных масел, которые часто приводят к ее поломке.
Применение народных средств
Если у вас под рукой не оказалось таблеток, избавиться от известковой накипи можно при помощи народных средств – эффективнее всего лимонной кислоты. Ее использование отличается легкостью, простотой и высокой эффективностью.
Пошаговая инструкция:
- Очистите машину от остатков кофейной гущи или капсул.
- Растворите 30 г кислоты в 1 л воды, залейте приготовленную смесь в резервуар кофейного агрегата.
- Если устройство оснащено системой автоматического очищения, запустите его и дождитесь окончания цикла.
- Для моделей с ручным очищением алгоритм очищения иной – включите режим готовки кофе и подождите израсходования всей жидкости.
- Отключите кухонное устройство, снимите резервуар, ополосните, залейте чистой водой до максимальной отметки и установите функцию приготовления напитка.
- Повторяйте процедуру до полного опустошения резервуара.
Лимонная кислота эффективно борется с частицами известкового налета, но не предотвращает развитие коррозии прибора. Кислотные абразивные крупинки могут существенно повредить систему патрубков в кофейном агрегате.
Профилактика появления накипи
Правильный уход за кофейной машиной помогает предотвратить накопление известковой накипи и обезопасить устройство от поломок.
Основные правила профилактики:
- тщательно изучите инструкцию к техническому устройству – это поможет избежать многих ошибок при его эксплуатации;
- используйте для приготовления кофе только бутилированную или же фильтрованную воду;
- очень важно регулярно следить за чистотой агрегата, протирать его корпус салфеткой, чистить кран для вытекания кофе;
- если устройство поддерживает систему автоочищения, обязательно внесите данные относительно жесткости используемой воды;
- при наличии капучинатора следует периодически убирать накопившиеся частицы молочного налета – лучше всего это делать после каждого приготовления молочного напитка.
Регулярный уход за кофейным аппаратом предотвратит развитие коррозии его элементов, уменьшая вероятность поломки устройства и необходимости в дорогостоящем ремонте.
Правильная чистка кофемашины и регулярное удаление накипи – это залог ее качественной и продолжительной работы. Используйте специализированные средства, которые эффективно и безопасно устраняют масляные отложения, накипь и защищают элементы кухонного устройства от возможной коррозии.





