Как правильно заваривать кофе в капсулах: преимущества и недостатки

Как правильно заваривать кофе в капсулах: преимущества и недостатки

В современном ритме жизни не всегда есть время на варку кофе в турке. В конце XX века были изобретены кофемашины капсульного типа. С тех пор спрос на них растет с каждым годом. Капсульный кофе варится быстро, без непосредственного участия человека. Есть несколько особенностей о которых нужно знать тем, кто хочет приобрести кофеварку и пользоваться капсулами.

Что такое капсула

Внешне она похожа на маленькое ведрышко, покрытое фольгой или пленкой. Внутри находится смесь из разных сортов молотого или растворимого кофе, в зависимости от производителя. Изобретатели поначалу были разочарованы — новинки не прижились и кофеманы по-прежнему отдавали предпочтение старому способу варки. И только ближе 1980-м годам изобретение оценили и спрос начал неимоверно расти. В 1998 году появилось первый кофе в капсулах эспрессо производства компании Nespresso. Сейчас это одна из самых популярных фирм на широком рынке, занимающаяся продажей капсульного кофе.

В стандартной емкости находится спрессованный кофейный порошок. Приготовить без кофемашины его не получится. В машине есть специальный инструмент, который прокалывает дно и верх, чтобы вода могла свободно циркулировать сквозь нее. Кофе в капсуле перемешивается посредством мощного воздушного потока. Через нижние отверстия кипяток под давлением проходит через содержимое и тонкой струйкой выливается в чашку.

Содержимое

Настоящий состав кофе в капсуле можно узнать только после лабораторных исследований. Производители довольно лаконично указывают данные на упаковке. Краткое описание говорит, что в ней содержится 100% арабика или смесь из арабики и робусты в определенном соотношении. Так как емкости выпускаются разных вкусов: ванильный капучино, американо, шоколадный, фруктовый и пр., есть предположение, что в состав входят химические компоненты. В подтверждение того, что в них содержатся натуральные зерна, можно привести несколько аргументов:

  • Состав, который указывает производитель на упаковке проверяется экспертным советом службы по надзору за качеством продукции. Если информация не совпадет с реальностью, компании грозит весомый штраф, вплоть до запрета на производственную деятельность.
  • Для обмана нет повода. Молотый порошок, продающийся в прессованных пачках не вызывает столько вопросов, как капсульный кофе, хотя изначально пачка тоже закрыта. Производители уже много лет ведут свою деятельность и не дали повода усомниться в их честности.
  • Кофе в капсуле содержит инертный газ, который сохраняет свежесть содержимого до момента распаковки. Антиокислительные добавки не используются при изготовлении кофе в капсулах, в противном случае об этом было бы указано на упаковке.

Поэтому можно быть уверенным, что кофе капсульный чистый, без консервантов и примесей. Известные бренды отвечают за состав своей продукции.

Ассортимент их огромен, только одна компания Nespresso производит 22 вида капсульного кофе. Кроме него в таком виде выпускается какао, чай. Отличаются они упаковкой в которую помещен порошок:

  • Алюминиевая. Самый распространенный вариант, выполнена из тонкой фольги, стоит дешевле, чем аналоги. Она не так безопасна, как остальные, при проколе куски упаковки могут проникнуть внутрь.
  • Полимер. В составе упаковки пищевой полимер. Материал абсолютно безвреден для организма, цена на них сравнительно выше.
  • Комбинированные. В составе фольга, полимер и спрессованная целлюлоза. Стенки изготовлены из простейшего полимера. Здесь тоже есть алюминий, но он не попадает внутрь, поэтому безвреден.

Кроме одноразовых, некоторые производители выпускают многоразовые капсулы. Суть их работы в том, что содержимое надо засыпать самостоятельно после каждого применения. Емкость очищается, а новый порошок тщательно спрессовывается.

Преимущества и недостатки

Как и у любого другого продукта, кофейные капсулы обладают плюсами и минусами. Достоинства:

  • Сохраняется первозданный аромат до момента установки емкости в кофеварку. В отличие от упакованного стандартным образом кофе, он не выветривается.
  • Не нужно отмерять и спрессовывать. Продукт продается в готовом виде, что существенно экономит время на приготовление кофе.
  • Экономичность, кофе в капсулах и кофеварка компактны, удобны в использовании.
  • В приборе для капсульного кофе можно заварить чай в небольших количествах. После процедуры надо тщательно промыть, чтобы запахи не смешивались.
  • Множество различных вкусов, среди которых можно легко найти любимый.
  • Не надо без конца мыть прибор и покупать новые фильтры. После того, как капсулу использовали, ее извлекают из кофеварки и выбрасывают. Ухаживать за ней просто: периодически промывать в автоматическом режиме, чистить контейнер, заливать воду. Изредка чистить специальными средствами.
  • Машина служит долго, в среднем 10 лет.
  • Работает тихо, в отличие от других аппаратов.

Негативные моменты:

  • Большая стоимость кофе в капсулах, по сравнению с обычным, поскольку используются дополнительные материалы.
  • Использовать емкости одного производителя в машинке другого нельзя.
  • Не всегда можно без проблем купить продукт. Он поступает ограниченными партиями.

Готовится кофе в капсулах легче, чем обычный.

Как готовить

Процесс довольно простой, не требует особых усилий. Как использовать одноразовые капсулы:

  1. Достать 1 шт., установить в специальное место на кофеварке. Упаковку не прокалывать, не снимать защитный клапан, машина все сделает самостоятельно.
  2. Закрыть крышу, если нужно, выбрать режим работы. Нажать кнопку запуска механизма.
  3. В этот момент кофеварка одновременно прокалывает кофе в капсуле с двух сторон. Далее через нижнюю перфорацию проходит сжатый пар. Кипяток попадает через нее же в контейнер, происходит заваривание и горячий поступает через крышку тонкой струйкой в чашку несколько минут.
  4. Вытащить капсулу, выкинуть.

Использование многоразовых капсул отличается, зависит от производителя. У Nespresso достаточно поместить внутрь капсулу с  кофе, установить ее в аппарат вниз крышкой. Dolce Gusto сложнее по устройству, здесь несколько этапов:

  1. Первый фильтр разместить в пластиковом контейнере.
  2. Засыпать кофейный порошок в капсулу, накрыть следующим фильтром. Сверху крышкой.
  3. Вставить в кофеварку на штатное место.

Капсульная кофеварка с ними работает так же, как и с одноразовыми. Только прокалывать контейнеры не требуется, в них уже есть небольшая перфорация. После использования контейнер освобождается от остатков гущи, моется и можно использовать его повторно. Используют ее до 50 раз. 1 капсула рассчитана на 1 чашку.

Лучшие производители

Представлена таблица с особенностями каждого

Производители, ведущие в мире Особенности Примерная цена на несколько порций
Nespresso разнообразие вкусов;

-только чистый молотый порошок в составе;

недорогой по сравнению с конкурентами;

более 30 видов.

200-300 р за упаковку
Tassimo используется метод ультрафильтрации молока (сохраняется уникальный вкус);

некоторые виды многоразовые;

в составе присутствует растворимый кофе;

более 20 видов.

500-600 р
Dolce Gusto смешанный тип капсулы;

в составе иногда присутствует растворимый кофе;

очень компактная кофеварка;

более 16 видов разной крепости.

400-500 р

Могут ли капсулы причинить вред?

Ходят слухи, что кофейные капсулы на самом деле вредны для здоровья. Эксперты по выбору кофе в капсулах не признают их за настоящий. Мотивируют они это тем, что:

  1. В капсулы добавляют порошок неправильного помола. Зерновой кофе нужно употреблять сразу после помола, иначе пропадают его вкусовые качества.
  2. От упаковки во время хранения впитывает вредные вещества и наполняется ими, а после воздействует на организм человека.
  3. Кофе свежей обжарки, заключённый в герметичную упаковку, испускает вредоносный углекислый газ.
  4. Скудная маркировка. Недостаток информации на упаковке пугает многих, иногда даже не понятно сколько кофе в капсуле находилось, прежде чем попало на витрину магазина.
  5. Недостаточный или переизбыточный нагрев воды. Потребитель не может контролировать этот момент, чтобы получить насыщенный ароматный напиток.
  6. Варится слишком быстро, менее вкусный.

Обвинения не вполне обоснованы. Кофе в капсулах не приносит никакого вреда здоровью, как описано выше, разработана специальная технология, позволяющая сохранять продукт в отличном состоянии. Производители сделали кофемашины под свой тип капсулы затем, чтобы сохранить и полностью раскрыть вкус и аромат.

Кофе в капсулах позволяет экономить массу времени на приготовление напитка. Он получается бодрящий, в меру крепкий, поражает разнообразием вкусов. Состав натуральный, соответствует всем нормам. Капсульная кофемашина станет отличным подарком для людей любого пола и возраста.

 

Николай Синкевич
/ автор статьи
Современный белорусский поэт, автор сборников художественной прозы и поэзии, журналист. Старший преподаватель кафедры белорусского и русского языков с методикой преподавания Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина.
Написано статей
7
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: