В современном ритме жизни не всегда есть время на варку кофе в турке. В конце XX века были изобретены кофемашины капсульного типа. С тех пор спрос на них растет с каждым годом. Капсульный кофе варится быстро, без непосредственного участия человека. Есть несколько особенностей о которых нужно знать тем, кто хочет приобрести кофеварку и пользоваться капсулами.
Что такое капсула
Внешне она похожа на маленькое ведрышко, покрытое фольгой или пленкой. Внутри находится смесь из разных сортов молотого или растворимого кофе, в зависимости от производителя. Изобретатели поначалу были разочарованы — новинки не прижились и кофеманы по-прежнему отдавали предпочтение старому способу варки. И только ближе 1980-м годам изобретение оценили и спрос начал неимоверно расти. В 1998 году появилось первый кофе в капсулах эспрессо производства компании Nespresso. Сейчас это одна из самых популярных фирм на широком рынке, занимающаяся продажей капсульного кофе.
В стандартной емкости находится спрессованный кофейный порошок. Приготовить без кофемашины его не получится. В машине есть специальный инструмент, который прокалывает дно и верх, чтобы вода могла свободно циркулировать сквозь нее. Кофе в капсуле перемешивается посредством мощного воздушного потока. Через нижние отверстия кипяток под давлением проходит через содержимое и тонкой струйкой выливается в чашку.
Содержимое
Настоящий состав кофе в капсуле можно узнать только после лабораторных исследований. Производители довольно лаконично указывают данные на упаковке. Краткое описание говорит, что в ней содержится 100% арабика или смесь из арабики и робусты в определенном соотношении. Так как емкости выпускаются разных вкусов: ванильный капучино, американо, шоколадный, фруктовый и пр., есть предположение, что в состав входят химические компоненты. В подтверждение того, что в них содержатся натуральные зерна, можно привести несколько аргументов:
- Состав, который указывает производитель на упаковке проверяется экспертным советом службы по надзору за качеством продукции. Если информация не совпадет с реальностью, компании грозит весомый штраф, вплоть до запрета на производственную деятельность.
- Для обмана нет повода. Молотый порошок, продающийся в прессованных пачках не вызывает столько вопросов, как капсульный кофе, хотя изначально пачка тоже закрыта. Производители уже много лет ведут свою деятельность и не дали повода усомниться в их честности.
- Кофе в капсуле содержит инертный газ, который сохраняет свежесть содержимого до момента распаковки. Антиокислительные добавки не используются при изготовлении кофе в капсулах, в противном случае об этом было бы указано на упаковке.
Поэтому можно быть уверенным, что кофе капсульный чистый, без консервантов и примесей. Известные бренды отвечают за состав своей продукции.
Ассортимент их огромен, только одна компания Nespresso производит 22 вида капсульного кофе. Кроме него в таком виде выпускается какао, чай. Отличаются они упаковкой в которую помещен порошок:
- Алюминиевая. Самый распространенный вариант, выполнена из тонкой фольги, стоит дешевле, чем аналоги. Она не так безопасна, как остальные, при проколе куски упаковки могут проникнуть внутрь.
- Полимер. В составе упаковки пищевой полимер. Материал абсолютно безвреден для организма, цена на них сравнительно выше.
- Комбинированные. В составе фольга, полимер и спрессованная целлюлоза. Стенки изготовлены из простейшего полимера. Здесь тоже есть алюминий, но он не попадает внутрь, поэтому безвреден.
Кроме одноразовых, некоторые производители выпускают многоразовые капсулы. Суть их работы в том, что содержимое надо засыпать самостоятельно после каждого применения. Емкость очищается, а новый порошок тщательно спрессовывается.
Преимущества и недостатки
Как и у любого другого продукта, кофейные капсулы обладают плюсами и минусами. Достоинства:
- Сохраняется первозданный аромат до момента установки емкости в кофеварку. В отличие от упакованного стандартным образом кофе, он не выветривается.
- Не нужно отмерять и спрессовывать. Продукт продается в готовом виде, что существенно экономит время на приготовление кофе.
- Экономичность, кофе в капсулах и кофеварка компактны, удобны в использовании.
- В приборе для капсульного кофе можно заварить чай в небольших количествах. После процедуры надо тщательно промыть, чтобы запахи не смешивались.
- Множество различных вкусов, среди которых можно легко найти любимый.
- Не надо без конца мыть прибор и покупать новые фильтры. После того, как капсулу использовали, ее извлекают из кофеварки и выбрасывают. Ухаживать за ней просто: периодически промывать в автоматическом режиме, чистить контейнер, заливать воду. Изредка чистить специальными средствами.
- Машина служит долго, в среднем 10 лет.
- Работает тихо, в отличие от других аппаратов.
Негативные моменты:
- Большая стоимость кофе в капсулах, по сравнению с обычным, поскольку используются дополнительные материалы.
- Использовать емкости одного производителя в машинке другого нельзя.
- Не всегда можно без проблем купить продукт. Он поступает ограниченными партиями.
Готовится кофе в капсулах легче, чем обычный.
Как готовить
Процесс довольно простой, не требует особых усилий. Как использовать одноразовые капсулы:
- Достать 1 шт., установить в специальное место на кофеварке. Упаковку не прокалывать, не снимать защитный клапан, машина все сделает самостоятельно.
- Закрыть крышу, если нужно, выбрать режим работы. Нажать кнопку запуска механизма.
- В этот момент кофеварка одновременно прокалывает кофе в капсуле с двух сторон. Далее через нижнюю перфорацию проходит сжатый пар. Кипяток попадает через нее же в контейнер, происходит заваривание и горячий поступает через крышку тонкой струйкой в чашку несколько минут.
- Вытащить капсулу, выкинуть.
Использование многоразовых капсул отличается, зависит от производителя. У Nespresso достаточно поместить внутрь капсулу с кофе, установить ее в аппарат вниз крышкой. Dolce Gusto сложнее по устройству, здесь несколько этапов:
- Первый фильтр разместить в пластиковом контейнере.
- Засыпать кофейный порошок в капсулу, накрыть следующим фильтром. Сверху крышкой.
- Вставить в кофеварку на штатное место.
Капсульная кофеварка с ними работает так же, как и с одноразовыми. Только прокалывать контейнеры не требуется, в них уже есть небольшая перфорация. После использования контейнер освобождается от остатков гущи, моется и можно использовать его повторно. Используют ее до 50 раз. 1 капсула рассчитана на 1 чашку.
Лучшие производители
Представлена таблица с особенностями каждого
Производители, ведущие в мире | Особенности | Примерная цена на несколько порций |
Nespresso | разнообразие вкусов;
-только чистый молотый порошок в составе; недорогой по сравнению с конкурентами; более 30 видов. |
200-300 р за упаковку |
Tassimo | используется метод ультрафильтрации молока (сохраняется уникальный вкус);
некоторые виды многоразовые; в составе присутствует растворимый кофе; более 20 видов. |
500-600 р |
Dolce Gusto | смешанный тип капсулы;
в составе иногда присутствует растворимый кофе; очень компактная кофеварка; более 16 видов разной крепости. |
400-500 р |
Могут ли капсулы причинить вред?
Ходят слухи, что кофейные капсулы на самом деле вредны для здоровья. Эксперты по выбору кофе в капсулах не признают их за настоящий. Мотивируют они это тем, что:
- В капсулы добавляют порошок неправильного помола. Зерновой кофе нужно употреблять сразу после помола, иначе пропадают его вкусовые качества.
- От упаковки во время хранения впитывает вредные вещества и наполняется ими, а после воздействует на организм человека.
- Кофе свежей обжарки, заключённый в герметичную упаковку, испускает вредоносный углекислый газ.
- Скудная маркировка. Недостаток информации на упаковке пугает многих, иногда даже не понятно сколько кофе в капсуле находилось, прежде чем попало на витрину магазина.
- Недостаточный или переизбыточный нагрев воды. Потребитель не может контролировать этот момент, чтобы получить насыщенный ароматный напиток.
- Варится слишком быстро, менее вкусный.
Обвинения не вполне обоснованы. Кофе в капсулах не приносит никакого вреда здоровью, как описано выше, разработана специальная технология, позволяющая сохранять продукт в отличном состоянии. Производители сделали кофемашины под свой тип капсулы затем, чтобы сохранить и полностью раскрыть вкус и аромат.
Кофе в капсулах позволяет экономить массу времени на приготовление напитка. Он получается бодрящий, в меру крепкий, поражает разнообразием вкусов. Состав натуральный, соответствует всем нормам. Капсульная кофемашина станет отличным подарком для людей любого пола и возраста.