Как приготовить кофе как в кофемашине: виды кофе в кофемашине

Как приготовить кофе как в кофемашине: виды кофе в кофемашине

Универсальный рецепт горячего кофейного напитка, которым вы пользуетесь ежедневно со временем приедается. Приготовление кофе в кофемашине существенно упрощает жизнь кофемана, но не все знают, что умное устройство способно на разнообразие.Если взять их за основу, можно научиться тому, как приготовить кофе как в кофемашине, не используя аппарат. Пополните свою коллекцию рецептов.

Как подготовить кофемашину

Чтобы сварить настоящий качественный напиток, требуется подготовить кофейный аппарат к работе. Что для этого надо делать:

  • регулярно мойте кофемашину, перед первым завариванием тщательно удалите слои заводской пыли со всех возможных поверхностей и емкостей;
  • емкость для воды наполняют холодной водой;
  • установите оптимальную температуру приготовления;
  • первую воду, которую прогонит через себя кофемашина, нужно слить;
  • настроить показатели жесткости воды и выбрать степень помола, если есть встроенная кофемолка.

Основные задачи домашнего баристы — поддерживать чистоту, т.к. при загрязнениях появляются посторонние запахи и выбирать качественные ингредиенты, состав которых соответствует возможностям аппарата. Готовят кофейный напиток придерживаясь рекомендованной рецептуры, тогда любые виды кофе в кофемашине получатся хорошо.

Правильный эспрессо

Как готовить классический рецепт вкусного черного кофе espresso:

  1. Для него используется порошок среднего помола, чтобы не оставалось много гущи. В холдер засыпьте чайную ложку порошка и плотно утрамбуйте его. Чем плотнее уложится кофе, тем крепче получится результат.
  2. Установите холдер на штатное место.
  3. Чашка должна быть слегка подогрета, если такой функции не предусмотрено в аппарате, окатите ее кипятком.
  4. Нажмите кнопку пуска, приготовление напитка началось.
Кофемашины, оборудованные кофемолкой, сами отмеряют количество порошка на порцию. Классический эспрессо рекомендуется периодически разбавлять глотками воды, так вкус останется насыщеннее.

Для тех кто любит большие чашки подойдет напиток доппио — двойной эспрессо. Разница здесь лишь в объеме порошка, который используется на 1 порцию. Увеличьте количество кофе вдвое и получите большую порцию напитка.

Американо — это эспрессо из кофеварки, разбавленный горячей водой для снижений крепости. Чтобы правильно его делать потребуется: долить в готовый черный кофе 100 мл горячей воды так, чтобы не повредить кофейную пенку.

Классические рецепты с молоком

Для приготовления пены в кофемашинах обычно пользуются помощью капучинатора. Если его нет, молоко взбивается отдельно автономным аппаратом или вручную. Способ как готовить капучино:

  1. Завариваем эспрессо по правильному рецепту выше в теплой чашке объемом не менее 150 мл. Черный кофе должен занимать ⅓ чашки (примерно 50 мл).
  2. Возьмите 100 мл холодного молока, разделите его пополам.
  3. Одну половину взбейте до состояния пены.
  4. Влейте в эспрессо молочный слой, сверху добавьте пены.
  5. Украшением послужит корица или тертый шоколад.

Чтобы пенка продержалась дольше, рекомендуется присыпать ее небольшим количеством сахара.

Еще один вкусный рецепт с молоком — кофе макиато. Как сделать:

  1. Для него подойдет высокий широкий стакан из прозрачного стекла.
  2. Заполните дно 25 мл холодного молока.
  3. Добавьте 150 мл подогретого молока (не кипяченого) и слой пены толщиной в палец.
  4. Сварите и аккуратно влейте горячий эспрессо.

Разница температур дает полосатую композицию в стакане.

Чтобы приготовить латте правильно, понадобится большой прозрачный стакан:

  1. Подогрейте 125 мл молока не доводя до кипячения.
  2. Сделайте двойную порцию эспрессо.
  3. Поочередно вливайте в стакан кофе и горячее молоко, чтобы получить слои.
  4. Сверху добавьте тонкий слой пены.
  5. Рисунок сверху, как творческий элемент, делается тонкой струйкой эспрессо.

В остальных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты.

Мокачино

Один из видов латте. Рецепт кофе макиато для кофемашины:

  1. Сделайте стандартный эспрессо.
  2. Смешайте его с 3 ст.л. шоколадного сиропа прямо в стакане.
  3. Сверху украсьте взбитыми сливками.

Можно менять шоколадный сироп на любой другой, какой больше нравится.

Кон Панна

Очень простой и вкусный вид кофе. Способ приготовления:

  1. Заварите 1 порцию эспрессо в кофемашине.
  2. В чашке украсьте кофе взбитыми сливками.
  3. Присыпьте готовый напиток кокосовой и шоколадной стружкой.

Ирландский кофе

Это напиток для суровых северян, содержит алкоголь, чтобы не замерзнуть в холода.

Процесс приготовления:

  1. На одну порцию эспрессо понадобится 50 мл ирландского виски.
  2. Смешайте напитки в чашке.
  3. Сверху добавьте взбитые сливки.

При желании виски можно заменить на ром или коньяк. Для сладости добавьте мед, для терпкости корицу.

Коррето

Еще один горячительный рецепт:

  1. На 50 мл готового кофе добавить 20 мл ликера.
  2. Перемешать и подавать в небольшой кофейной чашке.
  3. Подсластитель добавить по вкусу.

Фраппучино

Кофе, чтобы пережить летнюю жару и не отказываться от любимого вкуса. Способ как сделать:

  1. Сварите в кофемашине двойной эспрессо и оставьте его остужаться в отдельной емкости (не в чашке).
  2. После того, как кофе остыл, влейте 100 мл молока, насыпьте сахар по вкусу, добавьте 2 ст.л. шоколадного/карамельного сиропа.
  3. Взбейте до однородной массы, добавьте измельченный лед и еще раз взбейте.
  4. Готовый фраппучино подается в высоком стакане, сверху украсьте его сливками, тертым шоколадом или корицей.

Тыквенный латте как из Starbucks

Рецепт для любителей необычных сочетаний. Как приготовить в кофемашине правильно:

  1. Подогрейте 100 мл молока и соедините его с 3 ст.л. тыквенного пюре, 0,5 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. душистого перца, щепоткой корицы, 1 ч.л. мускатного ореха, 4 шт. гвоздики, щепоткой ванили. Тщательно перемешайте.
  2. Взбейте 30 мл молока до густой пены.
  3. Возьмите высокий прозрачный бокал и слоями вливайте в него двойной эспрессо (рецепт приготовления черного кофе в кофемашине указан выше) и тыквенно-пряную смесь с молоком.
  4. Сверху добавьте пенку.

Для любителей сладкого кофе из кофеварки подойдет украшение взбитыми сливками.

Раф

Как варят раф-кофе:

  1. Приготовьте порцию эспрессо.
  2. Смешайте 100 мл сливок обычного типа и ⅓ ч.л. ванильного сахара, подогрейте их.
  3. Все ингредиенты соединить и взбить, тонизирующий напиток готов.

Настоящий итальянский кофе — романо

Приготовить эспрессо в кофемашине так, как указано в первом рецепте с единственным отличием: отключите подачу воды за 15 секунд до окончания цикла. В напиток добавляется 1 ч.л. лимонного сока на чашку. Это тонизирующий напиток, который придаст бодрости и сил. Подавать в небольшой кофейной чашке с зауженным дном.

Кофе по-венски

В составе этого популярного напитка присутствуют приправы. Как готовится:

  1. Измельчите 4 шт гвоздики, добавьте молотую корицу ½ ч.л., ½ ч.л. душистого перца.
  2. Сварите в кофемашине доппио, смешайте его со специями.
  3. Сверху добавляется тонкий слой из взбитых сливок.

Для сладости уместен мед или тростниковый сахар, они придадут пикантности кофейному напитку.

Японский кофе

Еще одно интересное сочетание:

  1. Сварите эспрессо и какао в пропорции 1:1.
  2. Смешайте горячие напитки.
  3. Добавьте сливки и подсластитель по вкусу.

Сочетание шоколада и кофе одно из самых любимых у кофеманов, бодрит и наполняет эндорфинами.

Секреты приготовления идеального кофе в кофемашине

После покупки аппарата ознакомьтесь с инструкцией, часто к ней прилагается целая книжка с рецептами напитка для конкретной кофемашины. Как делать кофе в кофемашине по правилам:

  • Выбирайте средний режим помола для большинства разновидностей рецептов напитка. Слишком мелкий порошок оставляет много осадка в чашке и засоряет машину. А крупный заваривается неполноценно.
  • Температура нагрева воды в пределах 92-98 градусов.
  • Использовать воду только из бутылок, очищенную.
  • Перед тем как влить первый слой эспрессо или молока в чашку, подогрейте ее.
  • Молоть кофейные зерна заранее не рекомендуется, пока он хранится молотым, теряются полезные свойства, испаряются жирные питательные масла, пропадает аромат и вкус становится менее насыщенным.

Варить кофе в кофемашине просто, она существенно увеличивает скорость приготовления напитков. Чтобы получить кофе как из кофемашины в домашних условиях, надо строго следовать принципам выбора ингредиентов и варить по рецепту, не уклоняясь. Тогда напиток в джезве или кофеварке получится таким же по консистенции.

 

Анна Смирнова
/ автор статьи
Образование: ВЗФЭИ (ФА при Правительстве РФ), ф-т Менеджмента и маркетинга, магистр. Сфера деятельности: банк, администрирование различных объектов. Также имеется опыт работы в различных сферах (ресторан, интернет-провайдер, магазины техники, продуктовые сетевые магазины, магазины одежды, ракетостроительный завод, детский клуб...)
Написано статей
11
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: