Универсальный рецепт горячего кофейного напитка, которым вы пользуетесь ежедневно со временем приедается. Приготовление кофе в кофемашине существенно упрощает жизнь кофемана, но не все знают, что умное устройство способно на разнообразие.Если взять их за основу, можно научиться тому, как приготовить кофе как в кофемашине, не используя аппарат. Пополните свою коллекцию рецептов.
Как подготовить кофемашину
Чтобы сварить настоящий качественный напиток, требуется подготовить кофейный аппарат к работе. Что для этого надо делать:
- регулярно мойте кофемашину, перед первым завариванием тщательно удалите слои заводской пыли со всех возможных поверхностей и емкостей;
- емкость для воды наполняют холодной водой;
- установите оптимальную температуру приготовления;
- первую воду, которую прогонит через себя кофемашина, нужно слить;
- настроить показатели жесткости воды и выбрать степень помола, если есть встроенная кофемолка.
Основные задачи домашнего баристы — поддерживать чистоту, т.к. при загрязнениях появляются посторонние запахи и выбирать качественные ингредиенты, состав которых соответствует возможностям аппарата. Готовят кофейный напиток придерживаясь рекомендованной рецептуры, тогда любые виды кофе в кофемашине получатся хорошо.
Правильный эспрессо
Как готовить классический рецепт вкусного черного кофе espresso:
- Для него используется порошок среднего помола, чтобы не оставалось много гущи. В холдер засыпьте чайную ложку порошка и плотно утрамбуйте его. Чем плотнее уложится кофе, тем крепче получится результат.
- Установите холдер на штатное место.
- Чашка должна быть слегка подогрета, если такой функции не предусмотрено в аппарате, окатите ее кипятком.
- Нажмите кнопку пуска, приготовление напитка началось.
Для тех кто любит большие чашки подойдет напиток доппио — двойной эспрессо. Разница здесь лишь в объеме порошка, который используется на 1 порцию. Увеличьте количество кофе вдвое и получите большую порцию напитка.
Американо — это эспрессо из кофеварки, разбавленный горячей водой для снижений крепости. Чтобы правильно его делать потребуется: долить в готовый черный кофе 100 мл горячей воды так, чтобы не повредить кофейную пенку.
Классические рецепты с молоком
Для приготовления пены в кофемашинах обычно пользуются помощью капучинатора. Если его нет, молоко взбивается отдельно автономным аппаратом или вручную. Способ как готовить капучино:
- Завариваем эспрессо по правильному рецепту выше в теплой чашке объемом не менее 150 мл. Черный кофе должен занимать ⅓ чашки (примерно 50 мл).
- Возьмите 100 мл холодного молока, разделите его пополам.
- Одну половину взбейте до состояния пены.
- Влейте в эспрессо молочный слой, сверху добавьте пены.
- Украшением послужит корица или тертый шоколад.
Чтобы пенка продержалась дольше, рекомендуется присыпать ее небольшим количеством сахара.
Еще один вкусный рецепт с молоком — кофе макиато. Как сделать:
- Для него подойдет высокий широкий стакан из прозрачного стекла.
- Заполните дно 25 мл холодного молока.
- Добавьте 150 мл подогретого молока (не кипяченого) и слой пены толщиной в палец.
- Сварите и аккуратно влейте горячий эспрессо.
Разница температур дает полосатую композицию в стакане.
Чтобы приготовить латте правильно, понадобится большой прозрачный стакан:
- Подогрейте 125 мл молока не доводя до кипячения.
- Сделайте двойную порцию эспрессо.
- Поочередно вливайте в стакан кофе и горячее молоко, чтобы получить слои.
- Сверху добавьте тонкий слой пены.
- Рисунок сверху, как творческий элемент, делается тонкой струйкой эспрессо.
В остальных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты.
Мокачино
Один из видов латте. Рецепт кофе макиато для кофемашины:
- Сделайте стандартный эспрессо.
- Смешайте его с 3 ст.л. шоколадного сиропа прямо в стакане.
- Сверху украсьте взбитыми сливками.
Можно менять шоколадный сироп на любой другой, какой больше нравится.
Кон Панна
Очень простой и вкусный вид кофе. Способ приготовления:
- Заварите 1 порцию эспрессо в кофемашине.
- В чашке украсьте кофе взбитыми сливками.
- Присыпьте готовый напиток кокосовой и шоколадной стружкой.
Ирландский кофе
Это напиток для суровых северян, содержит алкоголь, чтобы не замерзнуть в холода.
Процесс приготовления:
- На одну порцию эспрессо понадобится 50 мл ирландского виски.
- Смешайте напитки в чашке.
- Сверху добавьте взбитые сливки.
При желании виски можно заменить на ром или коньяк. Для сладости добавьте мед, для терпкости корицу.
Коррето
Еще один горячительный рецепт:
- На 50 мл готового кофе добавить 20 мл ликера.
- Перемешать и подавать в небольшой кофейной чашке.
- Подсластитель добавить по вкусу.
Фраппучино
Кофе, чтобы пережить летнюю жару и не отказываться от любимого вкуса. Способ как сделать:
- Сварите в кофемашине двойной эспрессо и оставьте его остужаться в отдельной емкости (не в чашке).
- После того, как кофе остыл, влейте 100 мл молока, насыпьте сахар по вкусу, добавьте 2 ст.л. шоколадного/карамельного сиропа.
- Взбейте до однородной массы, добавьте измельченный лед и еще раз взбейте.
- Готовый фраппучино подается в высоком стакане, сверху украсьте его сливками, тертым шоколадом или корицей.
Тыквенный латте как из Starbucks
Рецепт для любителей необычных сочетаний. Как приготовить в кофемашине правильно:
- Подогрейте 100 мл молока и соедините его с 3 ст.л. тыквенного пюре, 0,5 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. душистого перца, щепоткой корицы, 1 ч.л. мускатного ореха, 4 шт. гвоздики, щепоткой ванили. Тщательно перемешайте.
- Взбейте 30 мл молока до густой пены.
- Возьмите высокий прозрачный бокал и слоями вливайте в него двойной эспрессо (рецепт приготовления черного кофе в кофемашине указан выше) и тыквенно-пряную смесь с молоком.
- Сверху добавьте пенку.
Для любителей сладкого кофе из кофеварки подойдет украшение взбитыми сливками.
Раф
Как варят раф-кофе:
- Приготовьте порцию эспрессо.
- Смешайте 100 мл сливок обычного типа и ⅓ ч.л. ванильного сахара, подогрейте их.
- Все ингредиенты соединить и взбить, тонизирующий напиток готов.
Настоящий итальянский кофе — романо
Приготовить эспрессо в кофемашине так, как указано в первом рецепте с единственным отличием: отключите подачу воды за 15 секунд до окончания цикла. В напиток добавляется 1 ч.л. лимонного сока на чашку. Это тонизирующий напиток, который придаст бодрости и сил. Подавать в небольшой кофейной чашке с зауженным дном.
Кофе по-венски
В составе этого популярного напитка присутствуют приправы. Как готовится:
- Измельчите 4 шт гвоздики, добавьте молотую корицу ½ ч.л., ½ ч.л. душистого перца.
- Сварите в кофемашине доппио, смешайте его со специями.
- Сверху добавляется тонкий слой из взбитых сливок.
Для сладости уместен мед или тростниковый сахар, они придадут пикантности кофейному напитку.
Японский кофе
Еще одно интересное сочетание:
- Сварите эспрессо и какао в пропорции 1:1.
- Смешайте горячие напитки.
- Добавьте сливки и подсластитель по вкусу.
Сочетание шоколада и кофе одно из самых любимых у кофеманов, бодрит и наполняет эндорфинами.
Секреты приготовления идеального кофе в кофемашине
После покупки аппарата ознакомьтесь с инструкцией, часто к ней прилагается целая книжка с рецептами напитка для конкретной кофемашины. Как делать кофе в кофемашине по правилам:
- Выбирайте средний режим помола для большинства разновидностей рецептов напитка. Слишком мелкий порошок оставляет много осадка в чашке и засоряет машину. А крупный заваривается неполноценно.
- Температура нагрева воды в пределах 92-98 градусов.
- Использовать воду только из бутылок, очищенную.
- Перед тем как влить первый слой эспрессо или молока в чашку, подогрейте ее.
- Молоть кофейные зерна заранее не рекомендуется, пока он хранится молотым, теряются полезные свойства, испаряются жирные питательные масла, пропадает аромат и вкус становится менее насыщенным.
Варить кофе в кофемашине просто, она существенно увеличивает скорость приготовления напитков. Чтобы получить кофе как из кофемашины в домашних условиях, надо строго следовать принципам выбора ингредиентов и варить по рецепту, не уклоняясь. Тогда напиток в джезве или кофеварке получится таким же по консистенции.