Кофе в зернах для кофемашины: рейтинг лучших

Кофе в зернах для кофемашины: рейтинг лучших

Кофе – любимый напиток многих, а кофемашина позволяет ускорить приготовление. Чтобы разнообразить вкусы и наслаждаться ароматом, нужно правильно выбрать сорт. Рекомендуется покупать кофе для кофемашины в зернах, а не готовый молотый. Ведь у него теряется половина вкуса. Но большое разнообразие сортов и производителей ставит многих владельцев кофемашин перед сложным выбором. Даже если они сначала не задаются этим вопросом, со временем желают знать, какой кофе в зернах лучше для кофемашины.

Виды зернового кофе

Главная характеристика, на которую нужно обращать внимание – соотношение арабики и робусты. Это два самых популярных сорта, известные во всем мире. Несмотря на разнообразие брендов используются в основном эти разновидности. Отличаются вкусом и ароматом, а также другими особенностями.

Для кофемашин применяют смесь 80% арабики и 20% робусты. Это придает напитку насыщенность вкуса и аромата, крепость, горчинку, бодрящие свойства. Соотношение арабики и робусты может быть другим или же они будут присутствовать в пачке отдельно. Перед тем, как выбрать сорт кофе в зернах для кофемашины нужно разобраться в особенностях.

Арабика

Это распространенный сорт кофе. В нем мало кофеина, но отличается насыщенным ароматом и вкусом. Арабика придает напитку легкую кислинку. Но вкусовые оттенки зависят от того, где выращены зерна. Лучшие вкусы у ягод, растущих в горах, на высоте.

Чтобы почувствовать разные вкусовые оттенки, рекомендуется брать моносорта с одной плантации. Они зависят от страны произрастания:

  • более кислые зерна выращивают в Эфиопии, Кении, Мексике;
  • бразильский кофе с насыщенным ореховым привкусом;
  • из Гватемалы – шоколадный вкус;
  • нет кислоты в зернах с Кубы или Доминиканской республики;
  • сорт из Ямайки мягкий, вкус ягодный.

100% арабика – это напиток для кофеманов, различающих оттенки вкуса. Он будет менее бодрящим, не горьким. Но при приготовлении плохо получается пенка.

Робуста

Этот сорт содержит много кофеина, сильно горчит, поэтому его добавляют понемногу. Но его наличие позволяет добиться стойкой ароматной пенки на напитке.

Степень обжарки

Выбирая, какой кофе для кофемашины лучше, нужно обратить внимание на обжарку зерен. От этого тоже зависит вкус готового напитка. Чем большая температура, тем меньше будет кислинки, а больше горечи и привкуса карамели. На каждой пачке обозначается степень обжарки зерен. Различают три разновидности: светлая, средняя и темная.

  • Светлая обжарка проводится при температуре 200-2200. Зерна бледного оттенка. В России не очень популярна, так как имеет выраженный кислый привкус. Есть скандинавская обжарка – 200-2100, не подходит для эспрессо. Американская – 210-2200 раскрывает вкусовые оттенки, травяные ароматы. Можно использовать для кофеварок «Делонги», но напиток получается с кислинкой.
  • Средняя обжарка самая популярная, дает сбалансированный вкус и крепость. Называют ее еще венской. Готовится при температуре 225-2300. Подходит для кофемашин «Делонги» и других, можно делать любые напитки.
  • При темной обжарке (t0240-250) исчезает кислинка. Кофе приобретает горечь, привкус карамели или орехов. Популярны итальянская и французская обжарка. При испанской зерна черные, напиток горький и крепкий. Это вкус на любителей.

Но при выборе нужно обращать внимание на внешний вид зерен. Часто сильной обжаркой маскируют некачественные или испорченные. Зерна должны быть ровные, без сколов. Цвет равномерный, поверхность маслянистая и блестящая. Сухие, тусклые зерна, разного размера или неровные – это некачественный или старый кофе.

Советы по выбору

Выбирая зерновой кофе для кофемашины, нужно обращать внимание также на другие параметры. Производители кофемашин отмечают, что можно использовать только определенные эспрессо-смеси. Их отличие от обычных разновидностей в составе. Не содержат добавок и ароматизаторов, которые могут влиять на работу кофеварки. Такие смеси состоят из арабики и робусты в соотношении 80% на 20%.

Есть несколько советов от профессиональны бариста, которые помогут подобрать подходящий вариант:

  • выбирать небольшие упаковки, это гарантирует минимальный контакт зерен с воздухом;
  • лучше вакуумная упаковка, исключающая попадание кислорода;
  • если есть пометка «эспрессо», продукт подойдет для кофемашины;
  • не стоит брать кофе, если цена меньше 300 рублей за 1 кг.

Помол

Лучше выбрать целые кофейные зерна. После помола уже через 10 минут начинает исчезать аромат и теряются многие оттенки вкуса. Автоматические кофемашины снабжены кофемолкой, если нет, желательно молоть кофе дома перед приготовлением.

Нужно учитывать, что от степени помола зависит вкус готового напитка. Чем мельче смолоты зерна, тем крепче можно получить кофе и лучше у него будет пенка. Различают несколько разновидностей:

  • крупный подходит для капельных кофеварок, кофемашин «Делонги», чаще используется для зерен с темной обжаркой;
  • средний – это универсальный помол, подходит для любых кофемашин и любых напитков;
  • мелкий используется для турки;
  • сверхмелкий или эспрессо-помол нужен для приготовления эспрессо.

Свежесть

Очень важно перед покупкой изучить дату производства продукта. Чем больше времени проходит после обжарки зерен, тем хуже вкус. Кофеманы отдают предпочтение свежему кофе, не больше месяца после обжарки. У него ярко выраженный вкус и аромат.

Если прошло больше месяца, да еще зерна неправильно хранились, они утрачивают не только аромат и вкусовые оттенки, но и тонизирующий эффект. Зерна старше полугода ценители кофе не используют. Если же прошло больше года, этот продукт не подходит для употребления.

Производители

Производят зерновой кофе во многих странах, даже если он там не выращивается. Производители выпускают его специально для кофемашин. Самой популярной является продукция Италии, Франции, Испании, Бразилии, Швейцарии. Рейтинг лучших компаний производителей кофе в зернах для кофемашины составляют:

  • Malongo;
  • Molinari;
  • Lavazza;
  • Lucaffe;
  • PAULIG;
  • Illy;
  • Carraro;
  • Jardin;
  • Julius M

Рейтинг лучшего зернового кофе для кофемашины

Сложно однозначно сказать, какой зерновой кофе лучше. Это зависит от особенностей кофемашины, вкусов владельца. Не всегда удается найти подходящий вариант с первого раза. Но есть несколько брендов, популярных во всем мире.

Предлагаем изучить рейтинг кофе в зернах для кофемашины. Он составлен на основании отзывов профессиональных бариста и потребителей. Они отличаются доступной стоимостью до 2000 рублей за 1 кг, можно легко найти в магазине.

Malongo Italian Taste

На первом месте в топе лучших сортов кофе продукция производства Франции. В составе 100% арабика, выращиваемая на плантациях Центральной Америки. Его вкус мягкий, с цветочными нотками и сладким послевкусием. Обработка и обжарка зерен классическая, упаковка вакуумная. К преимуществам относится высокое качество зерен, отсутствие горечи.

Carte Noire

Это кофе производства России. Состав – 100% арабика из Латинской Америки и Азии. Входит в топ лучшего кофе благодаря специальной технологи обжарки зерен, позволяющей добиться насыщенного гармоничного вкуса. Идеально подходит для любой кофемашины. После употребления напитка сохраняется приятное послевкусие.

Julius Meinl Wiener Mokka

Австрийский кофе с венской обжаркой зерен из Бразилии. Во вкусе оттенки орехов, шоколада и фруктов. Получается ароматный, терпкий напиток, довольно крепкий. В нем присутствует кислинка, образуется ароматная пенка. Подходит для всех типов кофемашин.

Lavazza Caffe Espresso

Из всех видов кофе в зернах для кофемашины считается самым вкусным. Не имеет горечи и кислоты. Вкус мягкий, но напиток бодрит. Зерна прожарены равномерно, что сохраняет неповторимый аромат. Подходит для приготовления разных напитков, но лучше получается эспрессо.

Molinari Qualità Rosso

Это смесь из 75% арабики и 25% робусты итальянского производства. Обжарка темная, получается вкусный крепкий кофе. Отличается насыщенным вкусом с оттенками шоколада и меда. Ароматный, бодрящий, с терпким послевкусием. Идеален для приготовления напитков с молоком.

Illy Coffee Beans

Это знаменитая во всем мире итальянская марка. Классический вариант состоит из 9 разновидностей арабики. Выпускается в жестяной банке небольшого размера, это позволяет сохранить вкус и аромат.

Lucaffe ‘Mr. Exlusive”

Продукт для любителей мягкого вкуса. Это 100% арабика со светлой обжаркой, созданная специально для кофемашин. Обладает выраженным сладким ароматом, приятным вкусом с оттенками шоколада. Нет кислинки или сильной горечи. Правильно приготовленный кофе имеет плотную пенку.

Pauling Espresso Barista

Классический вариант производства Швейцарии с 80% арабики и 20% робуста. Сочетаются зерна с разных плантаций, потому напиток обладает разными оттенками вкуса. Есть немного горечи, ореховые нотки, привкус меда. Приятный цветочный аромат. Кофе подходит для кофемашин, хорошо сочетается с молоком.

Carraro

Этот итальянский бренд популярен уже 100 лет. Отличается уникальной технологией обжарки. Поэтому имеет насыщенный аромат и приятное послевкусие с небольшой кислинкой и нотками фруктов. Сочетание нескольких сортов арабики из Южной Америки и Эфиопии обеспечивает разнообразие вкусов.

Jardin Dessert Cup

Последний в топе кофе производства России, зерна выращиваются в Колумбии. Обжарка темная, что обеспечивает крепость и бодрящий аромат напитка. Приятное медовое послевкусие с небольшими нотками шоколада. К недостаткам можно отнести только небольшую горечь из-за сильной обжарки. Подходит для приготовления классического эспрессо.

Как приготовить вкусный кофе

Мало выбрать качественный кофе, его нужно правильно приготовить. Есть много способов варить этот напиток. Новые автоматические кофемашины имеют много функций, позволяющих менять степень помола, количество зерен и воды, другие параметры.

Научившись пользоваться программами, можно готовить вкусный напиток, как в хорошей кофейне. Для этого можно воспользоваться рекомендациями профессионалов:

  • чем меньше воды, тем более терпким будет вкус;
  • увеличение количества воды сделает напиток крепким, бодрящим, но менее ароматным и без кислинки;
  • если нужен крепкий ароматный эспрессо, нужно выставить режим, в котором используется больше зерен;
  • можно комбинировать разные сорта, добавлять корицу и другие специи.

Правильно выбрав зерновой кофе, можно приготовить в кофемашине ароматный напиток, как в кофейне. Для этого нужно обращать внимание на сорт, производителя, степень обжарки зерен и дату. Выбирать этот продукт нужно по вкусу, но рекомендации профессионалов помогут избежать разочарования.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: