Самый крепкий кофе и от чего зависит крепость

Самый крепкий кофе и от чего зависит крепость

Кофе отличается изысканным вкусом и ароматом, помогает взбодриться. Качество напитка зависит от крепости. Но определить самый крепкий кофе — непросто из-за субъективной оценки. На крепость влияют степень обжарки и рецептура приготовления напитка.

Какой кофе называют самым крепким

Крепость не имеет точного определения. Но большинство любителей бодрящего напитка характеризуют ее как горечь. И связывают ее с тонизирующими свойствами. От чего зависит крепость кофе?

  1. От сорта и региона выращивания. Крепкий напиток получается из робусты, а если хочется насладиться мягким вкусом выбирайте арабику. Любителям насыщенного вкуса с нотками горечи стоит покупать зерна, выращенные на Аравийском полуострове и в Африке.
  2. От способа обработки. Ферментация и сухая обработка повышает количество кофеина.
  3. Степень обжарки. Чем сильнее обжарка, тем крепче будет напиток.
  4. Продолжительность варки. Чем дольше время варки, тем крепость кофе выше.
  5. Способ приготовления. Если хотите добиться большего бодрящего эффекта, добавьте молотых зерен.

Если опираться на общие сведения, то можно сделать вывод, что самый крепкий кофе — робуста сильной обжарки. Но существует много разновидностей данного сорта, также различающиеся между собой. На крепость влияют и другие составляющие, способствующие усилению горечи и раскрытию вкуса напитка.

Самый крепкий сорт

Большинство ценителей кофе считают, что разновидности робусты обладают выраженным бодрящим эффектом. Ниже описаны виды кофе по крепости:

  1. Робуста Уганда выделяется своими насыщенным вкусом и самым высоким содержанием кофеина. Поэтому этот сорт считается самым крепким кофе в мире. Он обостряет восприятие и заметно повышает тонус. Данный вид используют как в самостоятельном виде, так и добавляют в смеси.
  2. Мусонный Малабар — это подвид арабики, но из-за особой технологии производства уровень кофеина в его зернах повышен в 2 раза. Свое название этот крепкий кофе получил из-за способа приготовления. Ферментация происходит под воздействием муссона, что придает особый глубокий вкус.
  3. Сулавеси Торайа — необычный вид, зерна которого состарены искусственным путем. Также проходит процесс ферментации. Напиток отличается густотой и высокой крепостью.
  4. Кубита. Как понятно из названия родина этих зерен — Куба. Они по природе своей отличаются высоким содержанием кофеина. А практически максимальная обжарка является завершающим аккордом вкусовой картины напитка.
  5. Йемен Моко — элитный сорт арабики, также попавший в ТОП самых крепких сортов кофе. Благодаря сухой обработке и сохранение естественных условий выращивания удается получить насыщенный вкус. Кроме того, напиток получается очень бодрящим.
  6. Ямайка Блю Маунтин — также сорт премиум-класса. Большое содержание кофеина получается благодаря особенностям почвы и способу выращивания.

Это были моносорта, которым не нужны добавки для раскрытия вкуса. Их по достоинству оценят ценители кофе, которые хотят получить еще и тонизирующий эффект.

Самые крепкие бленды

В магазинах есть большой ассортимент кофейных смесей, имеющих такие же насыщенные вкусовые характеристики. Какие из купажей обладают самой большой крепостью?

  1. Death Wish — безусловный лидер среди блендов и самый крепкий кофе. Но приобрести его сложно: продукцию производят и продают в Нью-Йорке в одноименной кофейне. Хотя есть интернет-магазины, где в каталоге имеется Death Wish. Крепость напитка выше в 1,5 раза, чем в обычном эспрессо.
  2. «Паганини» — смесь, используемая для приготовления эспрессо. В этом купаже содержится около четверти зерен робусты. Напиток получается густым с выразительным вкусом и ярко выраженным бодрящим эффектом. Поэтому и считается одной из самых крепких готовых смесей.
  3. Эспрессо IR отличается от остальных наличием темных зерен «итальянской обжарки». С добавлением этого купажа напиток получается темного цвета с большим количеством кофеина и особенным ароматом с ореховыми нотами. Иногда встречается в магазинах под названием «Итальянский эспрессо».

Перечисленные смеси, кроме первой, продают в специализированных кофейных магазинах. Потому что эти купажи относятся к премиум-сортам.

Самый крепкий растворимый кофе

Существует мнение, что растворимая продукция не обладает выразительными характеристиками и бодрящим эффектом. Однако бариста выделили бренды, отличающиеся высоким качеством и являющимися достойной альтернативой зерновым сортам:

  • Bushido Red Katana — самый крепкий кофе из линейки Bushido;
  • «Эгоист» — продукция этой марки отличается сбалансированным вкусом;
  • Carte Noir — бренд из Франции, выпускающий качественную продукцию.

Конечно, растворимый кофе уступает зерновому, потому что в его составе количество зерен не больше 18-20%. Поэтому бариста советуют добавлять две ложки, чтобы вкус получился крепким и насыщенным.

Как приготовить крепкий напиток

Один из факторов, влияющих на этот показатель — способ приготовления. В зависимости от рецептуры можно «приглушить» нотки горечи, так и усилить их.

  1. Самый крепкий кофе, приготовленный дамасским способом, подают в очень маленьких дозах. Такой концентрированный напиток предлагают только в Дамаске. Данного эффекта добиваются благодаря многократному завариванию робусты и арабики.
  2. «Черная бессонница». Для приготовления понадобится турка. В нее кладут 3 ч.л. порошка на 1 стакан воды. Варят, процеживают и варят еще раз, вновь добавив 3 ч.л. смеси. Сито наполняют свежемолотыми зернами и таким способом процеживают напиток. Получается крепкий, ароматный кофе.
  3. Кофе по-турецки. Благодаря длительному приготовлению удается получить крепкий напиток.
  4. Двойной эспрессо. Как понятно из названия, бариста берут в 2 раза больше порошка, чем для стандартной порции. Поэтому и получается высокая крепость.

Употреблять приготовленный перечисленными способами самый крепкий кофе можно 1-2 чашки в день. Исключение: дамасский напиток не пьют, а аккуратно касаются языком, потому что он получается очень концентрированным. По терминологии, которой пользуются бариста, самый крепкий напиток называется ристретто.

Как правильно оценивать крепость

Чтобы оценить крепость кофе нужно соблюдать тонкости дегустации, потому что производитель может не указать подробную информацию. Для этой процедуры понадобятся:

  • мерная емкость;
  • кофейные чашки;
  • чайные ложки;
  • вода;
  • кипяток.

Зерна надо молоть непосредственно перед приготовлением. Заваривать нужно зерна среднего помола. На 2 ч.л. понадобится 100-120 мл кипятка. После заваривания ждут, когда часть кофейной гущи опустится на дно чашки. А оставшаяся часть застынет «корочкой».

Напитку дают настояться, затем ложкой «ломают» пленку и вдыхают аромат. Затем приступают к оценке вкусовых качеств и послевкусию. Если происходит дегустация нескольких сортов кофе, бариста советуют пить воду.

Оценивают и кислотность напитка — насколько насыщенным он получился. Качественный кофе обладает сбалансированным ароматом и вкусом. Концентрированный напиток употребляют маленькими порциями, чтобы насладиться им и не навредить здоровью. Кроме тонизирующего эффекта, кофеин дает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

 

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: