Раф-кофе: необычная история происхождения напитка

Раф-кофе: необычная история происхождения напитка

Вкусные бодрящие напитки на основе кофейных зерен популярны во всем мире. В странах СНГ пользуется спросом raf coffee. Этот напиток отличается тонким сливочным вкусом, но при условии, что соблюдается правильная технология приготовления. В основе его лежит привычный для всех эспрессо. Возникает вопрос, чем раф отличается от капучино и других видов кофейных напитков.

Взгляд в историю

В 20 веке, несмотря на то, что кофе завоевал уже весь мир, в СССР его пили единицы. Остальные отдавали предпочтение чаю. Кофейные напитки стали появляться в 90-х годах прошлого столетия. Они приобретали популярность и подавались в немногочисленных заведениях, открывающихся в Москве и других крупных городах. История появления каждого может быть связана с пристрастиями гурманов.

В одной из кофеен, которая называется «Кофе Бин», в 1996 году посетитель, не любивший резких вкусовых оттенков, попросил налить ему нечто более мягкое. Клиента заведения звали Рафаэль. Бариста, Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина самохина придумали смешать эспрессо со сливками. Так началась история нового кофейного напитка. Коктейль получился вкусным и мягким. Настолько понравился он заезжим иностранцам, что они стали часто просить налить «кофе Рафаэля», так его и называли. Бариста, который придумал новый коктейль, запомнился своим изобретением. Сейчас кофейный напиток называется «кофе раф».

В заведение, в котором родился напиток, стекались все гурманы. В нем была установлена первая кофемашина. Рафаэль оказался очень привередливым посетителем. Ему не нравился напиток, подаваемый в кофейне. Тогда бариста сделали смесь с добавлением ванили и получили целую чашку легкой пенки, напоминающей пломбир. С тех пор для рафа исчезли все границы, и его известность преодолела расстояния.

Уже более 20 лет напиток популярен далеко за пределами России. Классический рецепт с добавлением ванильного сахара получал призы на многочисленных конкурсах. Но самой высокой его оценкой тала любовь гурманов. Этот коктейль больше похож на десерт по консистенции и калорийности.

Что роднит раф с латте и капучино

Резонным будет вопрос, чем отличается раф от латте и капучино. Разница между этими напитками колоссальная, начиная от происхождения и заканчивая технологией приготовления. В latte и cappuccino принято добавлять немного молока. Чтобы приготовить раф кофе, о появлении которого известны столь пикантные подробности, понадобятся жирные сливки и ароматная ваниль.

Отличие от латте и капучино

Почему знатоков кофейных напитков интересует разница между ними, и насколько они отличаются друг от друга. Если отличите эти виды, то можно считать себя истинным ценителем. Раф и латте одинаково популярны, но разница между ними есть и существенная. На если первый продукт 90-х годов, то второй – был известен значительно раньше.

  1. Зная историю создания раф кофе, о том, что это и какое отличие у него от латте, можно выделить некоторые различия. Во втором напитке используется молоко. Латте в чашках должен сохранять слои, которые не смешиваются. Вниз наливается разогретое молоко, дальше идет черный кофе и все завершает нежная пенка. Слои не должны перемешиваться – в этом изюминка напитка.
  2. Раф кофе, что это и в чем отличие от капучино. Для приготовления второго – понадобится капучинатор. Им требуется взбить молоко, а затем добавить смесь в приготовленный эспрессо.
  3. Вопрос, чем раф кофе отличается от латте, излюбленного капучино и получившей популярность классики, так это процесс приготовления. Напиток надо сначала приготовить, добавив сливки, а затем все вместе взбить. Сверху бариста бережно сохраняет получившуюся пенку.

Для создания десерта не понадобилось много времени. Позднее появились различные его варианты. Каждый бариста готовит коктейль по-своему, добавляя фантазию. Появившийся в 90-х годах напиток с пенкой приобрел аромат лаванды, цитрусовых, кокоса, банана или меда. Он может быть сладким или с небольшим количеством сахара.

Тонкости приготовления

В домашних условиях легко готовится популярный напиток имени Рафаэля. Разница между коктейлем сделанным бариста и собственным произведением не ощущается, если следовать правилам. В первоначальном варианте основу составляет эспрессо. Дома можно взять любой черный кофе. В напитке не должно быть частичек зерен, поэтому используют бобы среднего или крупного помола. Затем сваренную основу тщательно процеживают. В ее состав должно входить не менее 80 процентов арабики, и допускается 20% робусты.

Ванильный аромат скрывает особенности различных блендов, почему дорогие смеси и не используются. Напиток, в который добавляют робусту, надо подавать с сиропом, так как он будет слегка горчить. Отличие готовой молотой основы от сделанной самостоятельно из зерен во вкусовых оттенках.

Для напитка подходят бобы средней обжарки, рекомендуется Полная Городская или Венская. Из сильно светлых зерен получается не очень ароматный коктейль. Если в основе будут бобы сильной прожарки, то появится горечь.

Для получения пены нужны сливки 10-15 процентов высокого качества. Если они будут более жирными, то надо делать смесь с молоком. Ингредиенты взбиваются до появления достаточно густой консистенции. Главное отличие раф от легкого латте – разница в их приготовлении.

Температура готового напитка, после добавления всех компонентов, 55-60 градусов. Время – 5-15 минут. В порцию входит 130-180 грамм. Каждая чашечка содержит от 50 и выше мг кофеина. Изобретенный в Москве напиток получил название по имени клиента, который был сладкоежкой, поэтому в одной порции 190 кКал. Почему все вкусное нельзя употреблять без ограничений, и кто придумал такой прекрасный десерт на зависть всем. На вопрос, раф, чем может отличаться от более легкого капучино, можно ответить – более высокой калорийностью.

Как правильно взбивать раф

Для обычных напитков специальные приспособления не понадобятся. Чтобы приготовить раф понадобиться элемент кофемашины, который называется капучинатор. Он дает хорошую стойкую пенку. Кофе можно смешать с холодными сливками, так как десерт делают при использовании пара.

Если решили сделать лакомство дома, то взбивайте блендером, венчиком или тем, что есть в наличии. Лучший способ получить однородную гладкую массу – использовать капучинатор. Подойдет только механический прибор, автоматический быстро забивается. Напиток подается при температуре 60 градусов, поэтому в домашних условиях сливки надо разогреть.

Классический рецепт раф

Чтобы почувствовать отличие раф от других напитков, надо попробовать его приготовить. Классика никогда не выходит из моды, поэтому с нее надо начинать. По этому рецепту понятно, чем раф кофе отличается от латте.

Ингредиенты для одной порции:

  • 50 мл кофе;
  • 100 мл сливок жирностью 10-15%;
  • 5 гр. сахара;
  • 5 гр. ванильного сахара;
  • 5 гр. тертого шоколада.

Чтобы все получилось правильно, надо четко следовать пошаговой инструкции.

  1. Для варки основы используется 2 чайных ложки кофе в зернах, которые нужно перемолоть, и вода. Готовить напиток можно в турке или кофемашине. Чтобы не осталось частиц кофе, основу надо просто процедить.
  2. При отсутствии кофемашины, сливки разогреваются до 60 градусов. Это черта, отличающая профессиональное и домашнее приготовление.
  3. Затем смешиваются две основы и тщательно взбиваются. В домашних условиях подойдет даже венчик.

Для большего эффекта, напиток надо налить в высокий бокал, а можно разделить по небольшим порциям. Сверху он украшается тертым шоколадом. Подавайте напиток с трубочкой. При желании количество отдельных компонентов можно менять. Чтобы прочувствовать сливочный вкус, надо сократить количество сахара. В кофейной основе может быть чистая арабика или смесь с робустой. Ванильный сахар заменяют ванилью. Но ее не должно быть много, чтобы коктейль не горчил. Также используются ванильные сиропы или ликеры, 10-15 мл на одну порцию.

Арахисовый раф или сникерс-раф

Ингредиенты:

  • 50 мл кофе;
  • 100 мл молока или сливок в зависимости от желаемой калорийности;
  • 1 большая ложка арахисовой пасты;
  • карамельный сироп по вкусу;
  • вода.
Пасту необходимо смешать с водой и растереть до густой однородной консистенции. Сварить кофе и разогреть молочную основу. Затем все смешивается и взбивается.

Первый рецепт включал небольшое количество ингредиентов. Для немногих гурманов были созданы и другие варианты напитка. В их состав могут входить молочный, фруктовые, ягодные сиропы, ликеры и коньяки, корица и лаванда, сливочный сыр и мед. Достаточно добавить половину чайной ложки одного из этих компонентов, чтобы почувствовать, как изменится вкус.

Напиток подается в высоком и узком стакане с трубочкой или в широком, предназначенном для латте макиато. Сверху пенку можно украсить шоколадным рисунком или ягодами. Напиток прекрасно сочетается с клубникой или легкими десертами. Не надо им увлекаться из-за высокой калорийности. Одной чашки в день будет достаточно, чтобы не навредить фигуре. Кофе, который был назван в честь привередливого клиента, приобрел огромную популярность на большой территории России и сопредельных государств.

Людмила Козачёк
/ автор статьи
Имеет высшее образование по специальности реклама и связи с общественностью по профилю журналистика. Образование получала в институте мировой экономики и информатизации. Очень любит свою работу и считает, что каждый должен найти для себя то место в жизни, где он сможет делать что-то в полную силу.
Написано статей
6
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: